leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Смягчение наказания беременным и женщинам с детьми до трех лет УДО после отбытия трети наказания

Смягчение наказания беременным и женщинам с детьми до трех лет УДО после отбытия трети наказания – Олег Нилов КУДО должны контролироваться Если откажется от ребенка, попадет обратно?
16. 895538-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести»
Документ внесен правительством 06.02.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции РФ Вадим Федоров.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предлагается предусмотреть для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осужденной не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.
Первое чтение 322 0 0 14:19

Стенограмма обсуждения
16-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести».
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя Министра юстиции Российской Федерации Вадима Витальевича Федорова.
Пожалуйста.
Федоров В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, коллеги!
Представленный вашему вниманию проект федерального закона разработан во исполнение плана мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы и направлен на улучшение положения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и беременных женщин, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В настоящее время при соблюдении определенных уголовным законом условий существует возможность условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания осужденных женщин, а также замены оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом. При этом УДО может быть применено только после фактического отбытия осужденной не менее одной трети срока наказания, изначально назначенного за преступление небольшой тяжести. Аналогичный срок установлен и для возможной замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания лицу, осужденному к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести.
Такие же основания для УДО предусмотрены для женщин, осуждённых к лишению свободы за совершение преступлений небольшой тяжести в несовершеннолетнем возрасте.
Вместе с тем очевидно, что дети, рождённые в учреждениях УИС и находящиеся в домах ребёнка при исправительных учреждениях, испытывают недостаток внимания, эмоциональной поддержки и социальных навыков. В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса, предусмотрев для рассматриваемых категорий осуждённых женщин возможность применения УДО и замену не отбытой части наказания более мягким видом после фактического отбытия осуждённой не менее Ул срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.
Полагаем, что реализация законопроекта будет способствовать укреплению родственных связей, формированию нормального эмоционального и психофизиологического развития ребёнка. Прошу поддержать законопроект, Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, содоклад Даниила Владимировича Бессарабова.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Напомню, что в соответствии с действующей статьёй 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Кроме того, 1 июля нас всех ждёт общероссийское голосование по поддержке тех поправок, которые мы уже принимали в Конституцию, и там мы закрепили, что дети – это важнейший приоритет государственной политики.
Поэтому принимая решение о поддержке этого законопроекта, мы, по сути дела, реализуем в жизнь те поправки, которые, собственно говоря, и принимали в Конституцию и те идеи, которые имеют поддержку подавляющего большинства населения России.
И даже если речь идёт о единичных случаях, то дети, маленькие дети, которые находятся вот так вот из-за преступлений своих матерей в местах лишения свободы, даже, что называется, в специальных таких учреждениях, домах ребёнка в исправительных учреждениях, они этого не заслуживают. И мы должны сделать всё для того, чтобы гуманизировать эти отношения и в том числе принимая наше сегодняшнее решение. Вот учитывая то, что изменения направлены как раз на гуманизацию уголовного законодательства в отношении осуждённой беременной женщины и женщин, имеющих детей, комитет Государственной Думы просит поддержать законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, пожалуйста, вопросы? Нет вопросов... Есть вопросы.
Включите запись.
Коллега Нилов в зале появился Олег Анатольевич.
Покажите список.
Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А. Ну вот я такой принципиальный не противник, но, считаю, что условно-досрочные освобождения должны жёстко контролироваться.
Вот вопрос к докладчикам. Если по выходу по УДО такая женщина, в бывшем преступница, она откажется воспитывать своего ребёнка, допустим, будет лишена родительских прав. Означает ли это, что она попадёт обратно в тюрьму для того, чтобы досидеть свой срок полностью? А там немало, аж, я так понимаю, три четверти может быть такого срока.
Спасибо.
Федоров В. В. Спасибо большое за вопрос.
Ну хотелось бы обратить внимание, что вопрос об условно-досрочном освобождении принимается судом. При приёме этого решения рассматриваются как те характеристики, которые даются исправительным учреждениям, также присутствуют представители прокуратуры, и суд уже взвешивает все обстоятельства за и против и только по результату этого всеобщего анализа принимается решение по УДО.
Как вы говорите, вот сейчас допустимо не ранее одной четверти отбытия наказания. В случае если, уважаемые депутаты, будет принят данный законопроект, будет одна треть. Да, для сроков небольшой тяжести это небольшая разница и может она варьироваться в месяцах.
Но я хотел обратить внимание, что в местах лишения свободы, особенно то, что касается женщин, имеющих детей, там счёт идёт не на месяцы и дни, а на часы и минуты. Поэтому в разрезе той политики гуманизации и в рамках реализации Национальной стратегии защиты женщин, я бы просил поддержать указанный законопроект.
Председательствующий, Спасибо.
Кто хотел бы выступить? Нет.
Полномочный представитель президента? Правительство? Заключительное слово? Нет.
Ставится на голосование 16-й вопрос нашей повестки.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, за преступления небольшой тяжести» (первое чтение). Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Законопроект в первом чтении принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments