leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил «Российскому экологическому оператору» снизить нормативы на вывоз мусора

Борис Титов предложил «Российскому экологическому оператору» снизить нормативы на вывоз мусора для предприятий и договориться с клиентами об отсрочке оплаты
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к генеральному директору ППК «Российский экологический оператор» Илье Гудкову с предложением снизить для пострадавших от пандемии предпринимателей норматив на вывоз мусора.
В связи с приостановкой деятельности во многих отраслях экономики накопление твердых коммунальных отходов снизилось в разы, говорится в письме Титова. Соответственно, снизился и объем предоставляемых услуг по их вывозу. Однако нормативный метод расчета платы за вывоз ТКО не позволяет учесть это падение объема, и клиенты региональных операторов вынуждены платить за несуществующий мусор.
С учетом резкого падения платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности Борис Титов предлагает главе РЭО рассмотреть следующие варианты изменения методики определения платы:
- автоматически снизить норматив накопления мусора для пострадавших предприятий пропорционально падению выручки (более чем на 30 %) за период март-апрель 2020 года по сравнению с январем-февралем. В дальнейшем до октября 2020 года корректировать норматив накопления мусора по аналогичному принципу. Изменение принципа расчета осуществлять в заявительном порядке на основании данных с банковских счетов предприятия и его бухгалтерской отчетности;
- автоматически снизить на 50 % норматив накопления мусора для предприятий, которые получили федеральную или региональную поддержку государства в связи с пандемией коронавируса (факт негативного воздействия ограничений, таким образом, уже будет подтвержден банками или налоговыми органами);
- провести перерасчет платы на основе данных учета о фактическом накоплении ТКО (в тех регионах, где такие данные собираются).
Кроме того, крайне важно в индивидуальном порядке предоставлять предприятиям, пострадавшим от пандемии рассрочку оплаты услуг по вывозу мусора, пишет Титов. Это, по его мнению, позволит сохранить и клиентскую базу региональных операторов, так как требования по оплате счетов без перерасчета могут привести к несостоятельности клиентов (в совокупности с другими причинами).
Уполномоченный попросил главу РЭО дать соответствующие рекомендации региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments