leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Интимная пара в современном мире: социальная трансформация и традиционные ценности

Интимная пара в современном мире: социальная трансформация и традиционные ценности https://leo-mosk.livejournal.com/7742933.html
На площадках ТАСС и ВЦИОМ в онлайн-формате прошло заседание Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему «Интимность в современном обществе: опыт социальной трансформации».
Какие ценности и социальные привычки являются сегодня доминирующими в гендерных отношениях в России и мире, как меняются институт брака, современные семейные и родительские отношения, каким образом интимность и гендерные отношения трансформируются под влиянием глобальных вызовов (в частности, пандемии коронавируса), обсудили генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, социолог, руководитель авторского коллектива книги «Двое в обществе. Интимная пара в современном мире» Владимир Ильин, сексолог, психотерапевт, ректор Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург) Лев Щеглов, доцент кафедры социологии факультета социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Лариса Шпаковская, социолог, содиректор программы гендерных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Темкина, историк и социолог, профессор Университета Хельсинки Марианна Муравьева, психолог, автор книги «Страхи настоящих мужчин, которые должна знать каждая женщина» Анетта Орлова, социолог ВЦИОМ, научный редактор книги «Двое обществе. Интимная пара в современном мире» Илья Ломакин и психолог, заведующий международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев.
Провел Андрей Журанков
Конспект 10:00
Андрей Журанков Это уже третий научный совет ВЦИОМ на нашей площадке Необычное заседание ВЦИОМ издал книгу Двое в обществе Интимная пара в современном мире.
Валерий Федоров. Я очень рад что мы говорим сегодня не о пандемии. Пандемия сегодня «продается» плохо. Всем хочется радоваться. У зум-блогера из множества конференций стала самой популярной тема дегустации вина. Эту книгу мы готовили около года. Профессор собирал материал лет десять. Я еще не все освоил. Материалы которые мы получаем путем опросов. Инструмент как известно небесспорный. Все данные получены путем телефонного всероссийского опроса. Начнем с рыбных мест, где можно поискать вторую половинку. На первом месте остается круг друзей походы посиделки встречи 48%, семь лет назад было 63%. На втором месте работа учеба 30%. Было 49%. Клубы по интересам секции улица концерт. На шестой позиции возникает Интернет. Спортклубы фитнес-центры и даже библиотеки, более предпочтительные чем бары дискотеки рестораны сократилась с 11 до 6%. В транспорте 3%. Кинотеатры 1%. Где вы познакомились с вашей второй половинкой? 27% в кругу друзей. 24% работа учеба. На улице. В среднем 21 год срок отношений. В старшей когорте 60 лет. Самой младшей уже четыре года. Опрос отдельно по мужчинам и женщинам. Мужчины ищут внешность красота 29%. 22% образованность. На третьем ум честность. Доброта На последнем месте хозяйственность. Женщины востребуют честность 22%, надежность защиту 19%, ответственность 16%, порядочность почти столько же, доброта 14%. Два суждения. Это нормально когда два человека живут вместе не намереваясь вступать брак на юридическом языке сожительство 46% согласны, 45% не согласны. Мужчины нормально, женщины не нормально. Мужчины больше ценят легкость неопределенность. Если люди хотят иметь детей они должны вступить в брак. 71% согласны с этим мнением.
Владимир Ильин. Неформальная интимная пара как социальная молекула. Исследование не во всей стране, только Петербург. В Российской глубинке другая логика. Формирование текучей реальности от метафоры жесткой конструкции к метафоре потоков. Потоки непредсказуемы. Планы и программы смешат публику. Мы изучали не все население а только пары которые имеют опыт. Неформальная интимная пара, то есть семейные выпадают. 1 + 1 не равно 2, плюс x. Пара не просто два человека, а молекула социального механизма. Нельзя жить в обществе не удовлетворяя свои потребности. Сексуальная революция это качественные изменения в системе сексуальных отношений. Термин возник в 30 годы. Переход от одной революции к другой. Между ними периоды стабильности. Сейчас новый этап революции. С появлением Интернета сексуальный рынок расширяется до глобальных размеров. Многие люди стеснялись признаться что пользуются сайтами знакомств. Сейчас уже нормально присутствовать там. Парадокс горизонта. Ты самый лучший до следующего клика мышкой. Не так много пар создается с помощью Интернета. Новый тип отношений, легкие отношения. Как быстрое питание. Происходит упрощение технологий знакомства. Следующий этап секс по телефону. Упрощение отношений. Устал от сложной женщины? Жена на час. Устраняется притирка, переход от отношений к услуге. Предлагали «добрачные отношения», молодёжь: а при чем здесь брак? Отношения выстраиваются в лестницу ведущую к вечному интимному счастью. Многие вещи обсуждать без скандала без конфликта. Идеальная пара когда все типы интимности совпадают. Но это редко. В реальных парах всегда есть дисбаланс интимности. В нищей паре продолжение рода. В новой паре организация удовольствий Совершенно новый тип. Влечение настроение. Открытость вовнутрь закрытость вовне. Посторонним не место посредников в этих отношениях. Отношения переходят в категорию греха аморальности допустимо. Нет ЮЮ. Нет места посторонним. Зыбкость отношений обретает собственную логику. Регулярно встречались пары где любовь ушла скрепы остались. Говорят не знают как избавиться. А стоит ли начинать с начала если это начало может быть таким же как и несколько лет назад? Макро и микроуровень сливается в одно.
Анна Темкина. На эту тему сейчас в России пишут довольно мало. Не столько про книгу, сколько про общие тенденции и место Россия. От сложных женщин часто стереотипируется на уровне гендерных стандартов. Вариативность то что приносит сексуальная революция. Что вчера неприемлемо, сегодня приемлемо. Рынок контрацепции одна либерализация сексуальности, отсутствие другие риски. Двойные гендерные стандарты сохранялись Даже не совпадали с сексуальной революции. Что было приемлемо для мужчин, приемлемо для женщин. Не-моногамное поведение, поисковость. Есть такой аргумент что российская женщина уже сексуально раскрепощена. В 50-5 число абортов на женщину было четыре. Цена свободной сексуальности. И сейчас мы наследуем, хотя число абортов снизилось, есть контрацепция. Если нет обучения, подростки черпают с порносайтов. Гедонизм. Большое значение придается эмоциям в либерализованной сексуальность. От эмоционального социализма как пойдет к эмоциональному капитализму все подсчитывается. В известном смысле освобождают и позволяют выстраивать свои сексуальную жизнь как проект. Способствует гендерный консерватизм. Эта конфигурация дает непредсказуемые эффекты. Асе время переформатируется. В одном случае проект удается в другом вмешивается судьба. Тенденция последних двух лет резкий рост сенситивности, чувствительности. Люди готовы отказаться если что-то не устраивает
Федоров. Интим в России пока еще больше проект чем судьба. Так я понял.
Лев Щеглов. Количество сексуальных сценариев крайне трудно классифицируется. Лихачев Культура характеризуется сокращением сферы запретного
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments