leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Порядок освобождения от пошлин за регистрацию интеллектуальных прав – первое чтение

Порядок освобождения от пошлин за регистрацию интеллектуальных прав – первое чтение
10. 873108-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» (о государственной регистрации объектов интеллектуальных прав)
Документ внесен правительством 27.12.19
Представила замминистра экономического развития Оксана Тарасенко.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предусматривается внесение в Гражданский кодекс РФ ряда изменений, направленных на совершенствование процедуры рассмотрения Роспатентом заявок на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности:
– Роспатенту предоставляется возможность осуществления деятельности, связанной с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, непосредственно или через подведомственное ему учреждение (в настоящее время предусмотрено, что государственные услуги в этой сфере предоставляются Роспатентом с участием ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (далее – ФИПС), который проводит подготовительные работы для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, связанных с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности; однако на практике возникают затруднения в разграничении функций Роспатента и ФИПС при предоставлении государственных услуг);
– при подаче заявки на получение патента на изобретение или полезную модель предусматривается возможность проведения предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности заявленного технического решения аккредитованными в Роспатенте российскими научными и образовательными организациями (в настоящее время информационный поиск проводится в составе государственной услуги, предоставляемой ФИПС). При этом услуга по проведению предварительного информационного поиска будет предоставляться заявителям на добровольной основе;
– стоимость предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности будет определяться научными и образовательными учреждениями, исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями;
– Правительство РФ наделяется полномочием по установлению количества поданных в течение года одним заявителем заявок, в отношении которых при подаче указанного заявления он освобождается от уплаты патентных пошлин (положение вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования ФЗ).
ФЗ вступает в силу по истечении 365 дней после дня его официального опубликования за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления его в силу.
Первое чтение 321 0 0 15:26

Стенограмма
10-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Оксана Валерьевна Тарасенко.
Пожалуйста.
Тарасенко О. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Реализация законопроекта позволит сократить сроки экспертизы по заявкам на изобретения и полезные модели, повысить её качество, сэкономить средства госзадания.
Законопроект предусматривает создание процедуры дополнительной экспертизы по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением профильных российских научных образовательных организаций, они будут аккредитованы Роспатентом, это позволит снизить размеры патентных пошлин, и будет проводиться исключительно по желанию заявителя.
Также законопроектом вводится полномочие правительства определять количество заявок, которое может быть подано одним заявителем без уплаты пошлин в течение года.
Эта мера позволит ограничить возможности злоупотребления отдельными гражданами предусмотренной Гражданским кодексом льготой.
Кроме того, в целях более точной регламентации предоставления госуслуг в подзаконной нормативно-правовой базе законопроектом закрепляется возможность осуществления Роспатентом деятельности, связанной с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности непосредственно или через подведомственные ему учреждения. Благодарю за внимание. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь, Оксана Валерьевна.
С содокладом выступает Даниил Владимирович Бессарабов.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Названный и представленный правительством законопроект направлен на совершенствование процедуры рассмотрения Роспатентом заявок на государственную регистрацию объектов интеллектуальных прав и в этом смысле, конечно, законопроект актуален. Он, по своей сути, направлен на реализацию той идеологии, научно-технологического прорыва, о необходимости которого говорит наш президент, и по докладу министра мы это видели о том, что это происходит на сегодняшний день в стране.
В законопроекте представлено три новеллы, докладчик на это обратил внимание, я не буду повторяться. Отмечу, что предусмотренные законопроектом изменения в целом направлены на снижение сроков государственной регистрации объектов интеллектуальных прав, на уменьшение размеров пошлин, взимаемых за экспертизу по существу по заявкам на изобретение полезной модели, по которым был проведён предварительный информационный поиск и оценка патентоспособности, а также на повышение качества проведения информационного поиска за счёт расширения круга квалифицированных специалистов в различных областях науки и техники.
Нужный законопроект, комитет считает, что он может вполне быть поддержан в первом чтении, а мы его доработаем ко второму чтению.
У Правового управления замечаний концептуального характера нет, рабочие замечания юридического характера переданы в комитет, ещё раз повторюсь, ко второму чтению доработаем. Спасибо.
Председательствующий, Спасибо, Даниил Владимирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 26 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 321 чел 71,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 321 чел.
Не голосовало 129 чел 28,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments