leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пандемия сорвала медленный промышленный рост и дала старт новому развитию

Охотный ряд
Пандемия сорвала медленный промышленный рост и дала старт новому развитию
Самый правоверный из всех единороссов Александр Хинштейн с блеском провел на первое чтение спорный законопроект, в котором есть такие святые нормы, как запрет на коллекторскую деятельность.
К сожалению, счастье не вечно.
Законопроект «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции» проводится в связи с пандемией на ограниченный срок.
Александр Хинштейн в меру своих ораторских талантов пояснил, что законопроект продолжает начатую ранее работу по поддержке наиболее пострадавших слоев нашего общества в результате коронавирусной инфекции и вслед за кредитными, налоговыми, арендными и иными налоговыми каникулами вводит еще один вид каникул – исполнительные каникулы.
В отношении индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях предлагается предоставить однократную рассрочку до года по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам, займу в пределах 15 миллионов рублей. На этот же период законопроект предлагает запретить аресты и изъятие движимого имущества должников.
Аналогичный мораторий устанавливается в отношении пенсионеров, не имеющих иных источников доходов, кроме пенсий, для них предлагается предоставить однократную рассрочку по взысканию задолженности с суммы до миллиона рублей на срок до двух лет.
Хинштейн подсчитал, что речь идет примерно о 4 миллионах должников, только пенсионеров относящихся к этой категории у нас миллион 600 тысяч человек и, в основном, это именно обязательства по кредитам на общую сумму 332 миллиарда рублей.
Как пенсионер стал пенсионером на одной пенсии, не уточняется.
Кроме того, законопроект вводит мораторий на меры принудительного исполнения, арест и изъятие движимого имущества в отношении всех категорий, а также запрет на действия коллекторов в этот период.
Другой единоросс, Андрей Ветлужских, обнаружил двойственность в тексте: «Совершенно верный и хороший законопроект, к сожалению, распространяется и на случаи требований по долгам по зарплате и взыскания с предприятия ущерба работнику в результате травмы. И тут люди уже».
Вопрос замяли.
Еще одной оригинальной темой стало сообщение единоросса Владимира Гутенева о паре внесенных накануне правительственных законопроектов по преференциальному квотированию отечтсвенной продукции в законах о федеральной контрактной системе 44-ФЗ и о госзакупках 223-ФЗ.
Судя по развороту событий, коронавирус поразил правительство до самых интимных уголков его олигархического тела. Впрочем, механизм идентификации отечественного не раскрывается. По практике парламентской деятельности Людмилы Боковой, задача практически неразрешимая.
Центральной темой пленарного заседания Думы стал правительственный час «О мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».
Выступал весьма достойно и уверенно министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Денис – первый человек в команде Путина. Его ведомство аккумулировало прерогативы 14 советских министерств. До коронавируса Мантуров вывел промышленный рост на 2,6%, что в сложившихся условиях было на грани возможного. Начало года ехали по инерции, потом облом. Пандемия коронавируса и обрушение цен на нефть сломали не только текущий тренд постепенного медленного роста, но и пробили ограничивающий потолок.
Появилась надежда, что нам уже не затоварят через Белоруссию очередную псевдороссийскую экзотику из Китая.
Живая боль России – транспорт, особенно малая авиация. Из Сибири на Дальний Восток можно попасть только через Москву.
Мантуров рассказал о линейке гражданских самолетов, готовых к выпуску. Самолет «Байкал» на девять пассажиров современный и наиболее конкурентоспособный, используются все наиболее современные материалы и агрегаты. На Улан-Удэнском авиационном заводе он будет производиться, Затем L-410 – это 19 пассажиров, он локализован на сегодняшний день почти уже на 50%, и с установкой российского двигателя ВК-800 будет локализован до 75% в следующем году. Запустили с этого года новую модификацию, наиболее конкурентную и востребованную не только регионами, но будет иметь и экспортный потенциал. Это на базе самолета L-610, но полностью на новых принципах, новой технологии, 44-, 45-местные, чтобы закрывать тогда все ниши: 9, 19, 44 и Ил-114 – 68 мест.
Депутат Сергей Гаврилов добавил: у нас есть Ил-96-400М, у нас МС-21, у нас есть Superjet, Ил-114, у нас замечательный есть в Воронеже самолёт, легкий транспортник Ил-112. вопрос не только в ритмичности производства, в стартовом заказе, вопрос в спросе.
Водить гражданские самолеты будут военные летчики, рано выходящие на пенсию. С Сергеем Шойгу уже договорились в том числе об общей лизинговой компании.
Для малой авиации подойдет мощный компактный двигатель Аурус. Разработка НАМИ включает также автоматическую отечественную девятиступенчатую коробку передач российской компании ИКТ.
Председатель Думы Вячеслав Володин подыграл министру, по ходу пьесы искал пути реализации возможных решений, активно привлекая помощь зала. У регионов нет средств на приобретение общественного транспорта. Самый дорогой трамвай от пятнадцати миллионов. Троллейбус и автобус дешевле.
В ответ на настойчивые расспросы председателя, глава комитета по транспорту Евгений Москвичев сообщил следующее. По нормативу каждый год должно обновляться 12% общественного транспорта. На сегодняшний день в России один миллион автобусов, 200 тысяч троллейбусов и около 15 тысяч трамваев. Обновляется 3-5%, все они списываются. И у нас ещё 6 миллионов грузовых автомобилей. То есть, если 5% обновлять, то умножьте шесть миллионов на пять процентов – 300 тысяч надо выпускать. А покупается максимум 100 тысяч – 70 тысяч автомобилей.
Коммунист Николай Арефьев настаивал на выходе из ВТО. По словам Мантурова, в этом уже мало смысла. Все равно на ВТО уже не обращают внимания, занимаясь преференциями и рестрикциями. Но через ВТО остается какая-то надежда что-то отыграть. Россия подала три десятка исков.
Единоросс Владимир Гутенев сообщил, что в обсуждении необходимых мер приняло участие свыше 200 субъектов промышленной политики. Был сформирован свод из 46 инициатив, реализация которых в значительной мере позволит изменить экономический ландшафт нашей страны на перспективу.
ерспективу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments