leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Поправки в Конституцию существенно расширят понятие «социальное государство»

Андрей Исаев: Поправки в Конституцию существенно расширят понятие «социальное государство»
Как подчеркнул парламентарий, в первую очередь государство должно думать об обеспечении достойного уровня оплаты труда, пособий и пенсий.
1 июля в России состоится общероссийское голосование по закону о поправках к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». По мнению Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Исаева, поправки в Конституцию существенно расширят понятие «социальное государство».
Депутат пояснил, что поправками закрепляется обязательная индексация всех социальных пособий, а также пенсий не реже одного раза в год, минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
«Нам говорят, что это и сейчас так, – отметил депутат, – но это так в соответствии с законами. И, к сожалению, мы знаем ситуации, когда при нехватке бюджетных средств, планируя бюджет, внося его, Правительство предлагало не индексировать пенсии, временно задержать эту индексацию, не индексировать пособие или приостановить индексацию минимального размера оплаты труда».
«После того, как нормы будут зафиксированы в Конституции, Правительство, Парламент при подготовке бюджета обязаны будут закладывать индексацию. Это значит, что понятие «социальное государство» наполнится реальным смыслом. В первую очередь, государство должно думать об обеспечении достойного уровня оплаты труда, пособий и пенсий, а все остальное становится вторичным», – заявил Исаев.
По мнению парламентария, это очень важный принцип: «В Конституции фиксируется уважение к человеку труда. Это будет означать, что все органы государственной власти, местного самоуправления должны будут создавать условия поддержки ветеранов, наставников, заботиться о труде, формировать уважительное отношение у молодого поколения. Конституционный статус приобретает социальное партнерство, то есть сложившаяся уже система переговоров между профсоюзами и объединениями работодателей и органами государственной власти. Это значит, что трудящиеся через свои профсоюзные организации, работодатели через свои объединения будут участвовать в формировании политики нашей страны, экономической и социальной политики на всех уровнях».
«Это очень важно закрепить сегодня в Конституции, и поэтому я считаю, что все мы должны прийти на общенародное голосование и проголосовать за эти поправки», – заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments