leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

МИНЗДРАВ РОССИИ: ЗАЩИТА ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СИСТЕМЫ ОМС

МИНЗДРАВ РОССИИ: ЗАЩИТА ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СИСТЕМЫ ОМС
Минздрав России предоставил свою оценку реформ обязательного – медицинского страхования (ОМС) как части пациентоориентированного здравоохранения в Российской Федерации по итогам рассмотрения резолюции X Всероссийского конгресса пациентов.
Всероссийский конгресс пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациентоориентированного здравоохранения в Российской Федерации» прошел в конце 2019 года в Москве. А проектировочная работа по результатам обсуждений конгресса продолжалась в течении первого полугодия 2020 года. Конгресс, как ведущую площадку общественно-государственного взаимодействия в здравоохранении, в своих обращениях приветствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Интересы основной движущей силы Конгресса – пациентов были представлены лидерами общественных пациентских организаций. Это делегаты более чем 190 НКО пациентов и 211 общественных советов при органах власти из всех регионов России.
Ключевыми темами Конгресса стали – роль национальных проектов здравоохранения в повышении доступности и качества медицинской помощи, лекарственное обеспечение, развитие системы ОМС.
Минздрав России в своем обращении в ответ на Резолюцию Конгресса, направленном Всероссийскому союзу пациентов (ВСП), подчеркнул, что работа с жалобами граждан, осуществление деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных лиц является одним из приоритетов обязательного медицинского страхования. С этой целью в Российской Федерации выстраивается пациентоориентированная модель здравоохранения.
Дана регулятором и оценка института страховых представителей, созданного в 2016 году. Оптимальной названа работа по маршрутизации пациентов, информирования застрахованных лиц и их законных представителей, в том числе о праве на получение медицинской помощи в рамках ОМС, в том числе о праве на прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, и защиту прав пациентов, включая досудебное урегулирование.
В субъектах организованы и работают контакт-центры «горячих линий» страховых медицинских организаций. Отработана маршрутизация звонков, типизированы вопросы и ответы страховых представителей страховых медицинских организаций, а сами представители проходят специальную подготовку.
«На Х Всероссийском конгрессе пациентов ВСП и ВСС (Всероссийский союз страховщиков) договорились объединить свои усилия для совершенствования и развития системы медицинского страхования. Был подписан Меморандум о сотрудничестве. Сейчас мы выстраиваем конструктивный диалог и совместными усилиями планомерно продвигаемся к созданию пациентоориентированного здравоохранения в России. Дан старт новому совместному со страховыми медицинскими организациями проекту – Школе пациентов. Проект призван рассказать об основных аспектах законодательства ОМС, правах застрахованных, работе страховой медицинской организации в рамках защиты прав пациентов», – подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
«Важной частью деловой программы Конгресса было обсуждение развития системы ОМС. ФФОМС, ВСП и ВСС достигли понимания о необходимости включения представителей пациентских организаций в Координационный совет по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС. Ожидается, что общественные пациентские организации войдут в межведомственные – Координационный совет на федеральном уровне и в координационные комиссии регионов», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
«В последние годы роль страховых компаний в защите прав пациентов заметно возросла, особенно – в условиях пандемии, изменившей структуру оказания медицинской помощи и маршрутизацию пациентов. В Общенациональном плане Правительства четко поставлена задача развития системы защиты прав пациентов именно в рамках существующей модели ОМС. В этой связи совместно наработанные страховщиками и ВСП лучшие практики по просветительской работе и непосредственному сотрудничеству в отстаивании прав пациентов станут важным подспорьем в достижении целей правительственного плана, а также нацпроекта «Здравоохранение». Включение же представителей пациентских организаций в Координационный совет по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС позволит эффективнее выстраивать пациентоориентированную модель здравоохранения на основе страховых принципов», – подчеркнул вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
Следующий XI Всероссийский конгресс пациентов состоится в конце года. Традиционно мероприятие откроется выступлением Министра здравоохранения России. С докладами выступят руководитель Росздравнадзора, представители руководства Минздрава, Минпромторга, Минтруда, ФАС, ФФОМС, депутаты Государственной Думы, представители государственных корпораций, профессиональных организаций, ОПРФ, ОНФ, ВСС. Пациенты будут представлены лидерами общественных пациентских организаций и общественных советов при органах власти из всех регионов России. Завершится мероприятие масштабным тренингом для общественных экспертов, которым предстоит защищать права пациентов, вести общественный контроль в регионах России.
Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.patients.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments