leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Звери соскучились без людей и переживают в Зоопарке: как они там в губительной внешней среде?

Звери соскучились без людей и переживают в Зоопарке: как они там в губительной внешней среде с вирусами?
Московский зоопарк открывается для посетителей 16-го июня.
Одновременно открывается и Центр воспроизводства редких животных. Он будет работать с 11:00 до 19:00, касса закрывается в 18:00.
Подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и увидеть редких и исчезающих животных – снова можно в Центре зоопарка. Но не нужно забывать о мерах предосторожности. Вместе сделаем зоопарк и Центр воспроизводства редких животных безопасными для сотрудников и посетителей.
Центр подготовился к приёму гостей. Купить входной билет можно на кассе, специально оборудованной защитными экранами. Посетителей призывают пользоваться бесконтактной оплатой билетов, это удобно и безопасно.
Территория Центра оборудована санитайзерами для дезинфекции рук. При посещении настоятельно рекомендуем вам надевать маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию в 1,5 метра.
Посетители будут заходить на территорию Центра с сопровождающими, которые проведут по всем доступным маршрутам. Также будут размещены дополнительные таблички и указатели. Как и раньше, на территории Центра работают два электромобиля и автобус, доступна аренда тележек для детей.
Пока в зоопарке закрыты павильоны и не проводятся мастер-классы для детей.
Руководство зоопарка просит не забывать о благополучии животных. Они давно не видели посетителей и за время карантина привыкли к полной тишине, поэтому вновь призываем вас соблюдать простые, но крайне важные правила:
1) Не шумите у вольеров – не стучите по ограждениям, не подзывайте питомцев.
2) Не кормите животных.
3) Не бросайте в помещения к животным различные предметы, не протягивайте к ним руки, не прикасайтесь к животным.
Накануне открытия 15 июня представителей СМИ пригласили на финальную подготовку к открытию.
Журналистам показали систему бесконтактного прохода в зоопарк, уборку и дезинфекцию территории перед открытием, Волонтер Маргарита Сергеевна Спица с походкой модели имитировала проход посетителя на территорию зоопарка.
Перед журналистами выступила генеральный директор зоопарка Светлана Владимировна Акулова. Из ее рассказа возникло впечатление, что за животных и особенно приматов директор беспокоится больше, чем за своего будущего ребенка. Дети не заражаются коронавирусом, а вот обезьяны еще как болеют всякими человеческими напастями.
Однако все обошлось. Из всех восьми сот сотрудников зоопарка заболели не более десятка человек да и то в основном в бессимптомной форме.
У зоопарка три территории: Московский зоопарк, зоопитомник под Волоколамском 270 гектар и 40 гектар в Устюге зоопарк у Деда Мороза. Во время карантина работало 168 сотрудников Московского зоопарка, это те, кто ухаживал за животными и уто дежурил, не поясь пошатнуть свое здоровье.
Светлана Акулова рассказала, что Московский зоопарк закрыт впервые за всю историю своего существования на протяжении 156 лет. Зоопарк не закрывал свои двери даже во время Великой Отечественной войны и работал. Сотрудники продолжали работать во время карантина, рискуя своим здоровьем.
Интересный нюанс: заболели те, кто работает не с животными, а с людьми – экскурсоводы, служба безопасности, переводчики с английского из международных связей.
Цифры очень низки возможно по причине работы с животными иммунитет людей закаленный и лони не подвержены всяким вирусам.
Те, кто работают с животными, уникальны, их не подменишь кем-то другим. За них переживали и следили, чтобы они не заболеди и не передали вирус животным. Выполняли все рекомендации Роспотребнадзора – дезковрики, обеззараживание рук и воздуха, социальная дистанция, обработка пищевых продуктов, минимализация контакта с животными. Прекратили все ветеринарные процедуры, которые были намечены.
Отделы зоопарка пришлось разделить по группам. Сотрудники одной группы не контактировали с другой. Если один заболел, можно было группу отправить на карантин и пользоваться двумся другими группами. Это было сложно, потому что до карантина такой практики никогда не было.
Команда зоопарка справилась и Акулова считает, что к выходу из карантина пришли с хорошими результатами и не потеряли ни одного сотрудника. Все выздоровели даже те, кто заболел. Сейчас полный штат.
Долго продумывали, как открываться, какие меры безопасности. Потому что зоопарк отвечает не только за посетителей, но и за питомцев и за сотрудников. Животные не могут пожаловаться на болезнь и температуру.
Еще не доказано, передается коронавирус животным или нет. Поэтому все продажи билетов будут проходить только онлайн. На сегодняшний день приобрели тысячу билетов льготных и чуть меньше платных. Продажи идут. Ожидается, в день открытия придет не меньше двух тысяч человек.
Установили ограничение: одновременно на территории Московского зоопарка могут находиться не более 6200 человек. Количество посетителей отслеживается по проданным билетам и приложенным к турникетам при бесконтактном проходе. Перед турникетами лежат коврики и людям придется обязательно наступить, чтобы они не принесли на территорию вирус или какую-нибудь другую заразу. Будут контролировать, чтобы люди приходили обязательно в масках. Перчатки по рекомендации Роспотребнадзора. Без маски не пустят, в случае отсутствия придется приобрести в автомате на входе.
По предписанию Роспотребнадзора детские площадки и детский зоопарк закрыты до особого распоряжения.
Если почсетители будут вести себя неадекватно, не прислшаются к мерам безопасности, руководство зоопарка ограничит или продлит первый этап открытия зоопарка.
Акулова считает необходимым проконтролировать процесс адаптации после открытия. Питомцы зоопарка отвыкли от большого количества посетителей. В сезон доходило до семидесяти тыс посетителей в день. С 17 марта не было ни одного. Питомцы отвыкли, расслабились, забыли, что такое крики и публика.
Директор просит посетителей вести себя деликатно у вольер. Питомцы ждут, они очень социальные и скучают. Есть такие индивидуумы, которым без посетителей совсем тяжело. Поменяли свое поведение панды. Раньше разглядывали публику, а сейчас каждый проходящий мимо человек вызывает интерес. Они подходят максимально близко к стеклу и изучают, откуда он взялся.
Панды предоставлены Китаем в рамках международного сотрудничества ради сохранения вида. На 99% рацион панды состоит из бамбука, его доставляли каждую пятницу из провинции Сучуань. Опасения по поводу еды для них не оправдались, бамбук доставляли из Адлера или Голландии.
Само по себе международное сотрудничество зоопарк прервать не может, программы идут постоянно.
Больше всех ждет посетителей самый социальный жираф Самсон на старой территории.
Пингвины очень любят, когда приходят дети. Дети играют с птицами, водят пальчиком по стеклу и бегают, а пингвины плавали за детьми. Сейчас не понимают, что случилось и никого нет. Зоологи зоопарка работают с пингвинами, им позволяли ходить по павильону где обычно люди ходят, чем они себя немножко развлекали.
В зоопарке есть группа кафрских воронов – малышня. Они тоже очень любили посетителей. Дети с ними играли, прикладывали ладошки к стеклу и птицы своим ключом пересчитывали каждый пальчик. Разновозрастные птенцы скучают и негодуют, почему никого нет.
Остальные животные переживали карантин достаточно спокойно. Они расслабились могут находиться достаточно близко к ограждению. Поэтому Акулов просит вести себя деликатно, чтобы не спугнуть и не вызвать стресс у питомцев.
Отвечая на вопрос МП о приматах, Акулова сказала, что это очень сложный вид особенно чкловекообразные. За них очень переживали и самый строгий карантин был именно у них, в их павильоне. Но все обошлось. Когда хорошая погода они уже гуляют. Чувствуют себя великолепно.
Карантин дал зоопарку и некоторые преимущества, привели в порядок уличные вольеры. Достроили, доделали игрушки, лазалки, скамейки. Есть и плюсы в карантине так ж как и минусы. За это время в зоопарке вели научное исследование и сейчас его продолжают, потому что карантин это впервые, как ведут себя питомцы в отсутствие посетителей. Когда откроются двери, основное исследование, как будет проходить реакция. Карантин принес зоопарку большое количество потомства. Родился черный аист. Кустарниковые собаки принесли потомство. Правда, еще неизвестно, сколько щенков, они прячутся.
Акуловой жалко, что посетители не увидели красивый сад зоопарка. Отдел очень старался и было красивое цветение тюльпанов. Этот период прошел. Но все же территория зеленая.
Последние два года благодаря СМИ подкармливание животных посетителями сократилось достаточно сильно. Журналистам спасибо от Акуловой за то, что освещают эту проблему. Животные изменения рациона не увидели, потому что подкармливание было уже минимальным. Только барашки и козлы на детской площадке, им было скучно без посетителей. Ни у кого ничего не попросишь. В основном страдали только попрошайки. Зоологи работали с ними и они были заняты своими звериными делами.
В зоопарке большая льготная категория: дети до 18 лет, пенсионеры, студенты, школьники, многодетные. Все они проходят бесплатно при обязательной регистрации онлайн. Не удалили ни одну льготу.
Билет стоит восемьсот рублей, но платежеспособных посетителей всего одна четвертая часть. Все эти деньги идут на содержание животных и зоопарка. Больше 60% бюджета Московского зоопарка субсидирует правительство Москвы.
Директор Акулова благодарная правительству Москвы за поддержку. Были выделены финансы, без которых зоопарк бы не продержался. Животы это не картины, они по-прежнему хотят есть. Каждый день их нужно поить, кормить, за ними нужен уход. Нужны сотрудники, которых не сократишь. Без помощи правительства Москвы бы не выжили.
Все убытки от первого в истории зоопарка закрытия правительство Москвы возместило. Причем не зоопарк обращался за помощь, а ему предложили ее.
Прошлые проблемы с территорией забыты под защитой правительства Москвы. Продолжается реконструкция павильона ластоногих по новым стандартам их содержания с увеличением ширины и глубины бассейна. В следующем году планируется окончание стройки. Продолжается реконструкция пешеходного моста. Зоопарк живет по плану и восстанавливается.

















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments