leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял заявление к Международному дню парламентаризма

3. СФ принял постановление «О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с Международным днем парламентаризма»
Константин Косачев Мировая общественность будет в третий раз отмечать Международный день парламентаризма. Наша инициатива Пройдет заседание Межпарламентского союза Мы готовы работать с любыми парламентами Не каждый парламент может подписаться под этими словами особенно западной группы государств Текст заявления направим в МПС
Постановление 153 0 0

Из стенограммы 484-го пленарного заседания СФ 17.06.20
Коллеги, рассматриваем третий вопрос – о Заявлении Совета Федерации в связи с Международным днем парламентаризма. Докладывает Константин Иосифович Косачёв. Пожалуйста.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В последний день текущего месяца, 30 июня, мировая общественность уже в третий раз будет отмечать Международный день парламентаризма. Я напомню, что этот день был учрежден решением Генеральной Ассамблеи ООН в мае 2018 года, а это решение стало возможным и состоялось в силу того, что появилась наша с вами инициатива – инициатива Совета Федерации, которая затем была поддержана Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, которая затем была поддержана Межпарламентским союзом и, наконец, обрела силу, если хотите, закона через упомянутое мною решение Генеральной Ассамблеи ООН.
Разумеется, это праздник для всех национальных парламентов мира и межпарламентских структур. Пик мероприятий, посвященных этому дню, будет 30 июня, и за организацию этих мероприятий отвечает Межпарламентский союз. Состоится заседание так называемого квинтета – это три спикера, которые либо проводили в прошлом, либо будут проводить ассамблеи Межпарламентского союза в ближайшее время, и соответственно президент, и Генеральный секретарь Межпарламентского союза. Там также будут участвовать лидеры геополитических групп Межпарламентского союза, включая вашего покорного слугу. Так что российская точка зрения тоже будет представлена, равно как и точки зрения наших коллег, входящих в геополитическую группу «Евразия» в Межпарламентском союзе.
Уважаемые коллеги! Понятно, что Межпарламентский союз ожидает от национальных парламентов символических решений в поддержку этого дня, в поддержку международного парламентаризма. Но я считаю, что в нашем заявлении не только и не столько символика. Мы предельно четко фиксируем, что мы готовы к активизации связей с парламентами иностранных государств вне зависимости от имеющихся сложностей и разногласий в двусторонних отношениях, поскольку именно диалог, а не язык санкций и ультиматумов, является единственным способом решения наболевших сейчас проблем. Я думаю, вы согласитесь, что, к сожалению, далеко не каждый национальный парламент мира был бы готов подписаться под такими словами. Некоторые из них (это, разумеется, прежде всего парламенты, представляющие западную группу государств) идут порой на сворачивание парламентских связей, на введение санкций против парламентариев, пытаются вмешиваться в наши внутренние дела.
И в завершение нашего заявления мы говорим о том, что парламенты иностранных государств призваны объединить усилия для расширения межпарламентских связей, эффективной координации действий в поиске решений по ключевым вопросам международной повестки дня путем межгосударственного диалога, исключая любые формы вмешательства во внутренние дела суверенных государств и давления на их демократические институты. Это наша принципиальная позиция, и мы вновь предельно четко выражаем ее в нашем заявлении.
Текст заявления, если он будет вами поддержан, мы направим руководству Межпарламентского союза. Он будет размещен на соответствующих информационных страницах и таким образом станет достоянием международной парламентской общественности. Будем надеяться, что нашему примеру последует максимально большое число национальных парламентов и межпарламентских ассамблей мира. Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Константин Иосифович.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику? Есть ли желающие выступить, может быть? Нет.
Благодарю Вас, уважаемый Константин Иосифович.
Коллеги, проект постановления Совета Федерации у вас имеется. Есть ли какие-либо замечания к этому проекту постановления? Нет.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с Международным днем парламентаризма» (документ № 263) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 13 мин. 55 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Постановление принято.

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в связи с Международным днем парламентаризма
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в преддверии Международного дня парламентаризма, отмечаемого 30 июня в соответствии с принятой 22 мая 2018 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (A/Res/72/278), призывает парламенты иностранных государств объединить усилия для поиска совместных ответов на вызовы и угрозы, с которыми сегодня сталкивается человечество. Преднамеренные действия ряда государств, ратующих за некий "порядок, основанный на правилах", приводят к эрозии международного права, разрушению десятилетиями создававшейся системы международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, в связи с чем вновь возникла реальная опасность ядерной конфронтации. По-прежнему существует угроза международного терроризма всему человечеству, в том числе ввиду наличия противоречий между государствами, которые вносят наибольший вклад в борьбу с этим общим злом. Факторами, влияющими на глобальную стабильность, также являются проблема изменения климата, распространение коронавирусной инфекции. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации убежден, что в этих условиях должны возрасти роль и значение международного парламентаризма и парламентской дипломатии, призванных налаживать и поощрять диалог даже там, где связи по иным каналам прерваны или не развиваются.
Парламентаризм в современном мире стал не только важнейшим элементом политических систем подавляющего большинства государств, но и неотъемлемой составляющей международных отношений, креативный и миротворческий потенциал которого далеко не исчерпан. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации подтверждает свою готовность к активизации связей с парламентами иностранных государств вне зависимости от имеющихся сложностей и разногласий в двусторонних отношениях, поскольку именно диалог, а не язык санкций и ультиматумов, является единственным способом решения наболевших сейчас проблем. В то же время Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что парламентам государств необходимо объединить усилия, в том числе в рамках деятельности многосторонних парламентских структур, таких как Межпарламентская Ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, АзиатскоТихоокеанский парламентский форум, Азиатская парламентская ассамблея, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Парламентская конференция Балтийского моря, Конференция парламентариев Арктического региона, Межпарламентская ассамблея православия и других организаций, в поиске совместных решений современных проблем. Интересам международного парламентаризма отвечает активное взаимодействие межпарламентских организаций с целью формирования и реализации единой повестки дня Межпарламентского союза. Считаем недопустимым и опасным возведение искусственных барьеров на пути поступательного развития парламентаризма и межпарламентского диалога. Категорически осуждаем санкции против парламентариев, являющиеся формой грубого и массового нарушения прав их избирателей.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поздравляет коллег с Международным днем парламентаризма и призывает парламенты иностранных государств объединить усилия для расширения межпарламентских связей, эффективной координации действий в поиске решений по ключевым вопросам международной повестки дня путем межгосударственного диалога, исключая любые формы вмешательства во внутренние дела суверенных государств и давления на их демократические институты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments