leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о ГИС драгоценных металлов и камней – потребует 981 млн руб.

СФ принял закон о ГИС драгоценных металлов и камней – потребует 981 млн руб. Инициатива об отмене НДС на драгметаллы для населения увязывалась с введением системы – Николай Журавлев это очень важно первый шаг дедолларизации экономики – Матвиенко Поручение вас чтогбы закольцевать эту тему
5. 891666-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в части внедрения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота)
Член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров
150 0 0

Из стенограммы 484-го пленарного заседания СФ 17.06.20
Пятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» – докладывает Ахмат Анзорович Салпагаров.
В нашем заседании участвуют Моисеев Алексей Владимирович, заместитель Министра финансов Российской Федерации, а также Гузнов Алексей Геннадьевич, директор Юридического департамента Центрального банка Российской Федерации.
Пожалуйста, Ахмат Анзорович, Вам слово.
А.А. Салпагаров, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Рассматриваемым законом предусматривается внедрение государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах их оборота (ГИИС ДМДК). Эта система предназначена для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и об обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации специального учета.
Внедрение системы обеспечит прослеживаемость движения драгоценных металлов и камней и изделий из них на всех этапах их оборота, повысит прозрачность и контролируемость сферы оборота драгоценных металлов и камней и позволит сократить теневой сектор в этой сфере, снизит административную нагрузку на отечественных производителей ювелирных изделий и позволит увеличить объемы налоговых поступлений в федеральный бюджет.
Законом вводятся необходимые понятия, определяется перечень субъектов, которые обязаны представлять в информационную систему информацию, а также определяются соответствующие полномочия Правительства Российской Федерации.
Реализация федерального закона потребует дополнительных расходов федерального бюджета в 2020 году в объеме более 981 млн рублей.
Комитет предлагает одобрить данный федеральный закон.
Но также по поручению комитета, уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на то, что ранее членами Совета Федерации была подготовлена законодательная инициатива, направленная на освобождение от НДС операций по реализации банками драгоценных металлов физическим лицам. При этом возможность поддержки данного предложения правительство увязывало с введением системы прослеживаемости движения драгоценных металлов.
Комитет считает, что с принятием рассматриваемого федерального закона снимаются ограничения для принятия данной законодательной инициативы. И мы надеемся, что правительство ее поддержит. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ахмат Анзорович.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику, к присутствующим на заседании представителям Министерства финансов? Нет.
Спасибо. Присаживайтесь.
Николай Андреевич, Вы хотели выступить и передумали?
Н.А. Журавлёв, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Костромской области.
Валентина Ивановна, Ахмат Анзорович сказал, что это первый шаг для принятия законопроекта по освобождению от НДС операций для граждан с драгоценными металлами. Это очень важно, потому что это один из шагов по дедолларизации российской экономики и повышению инвестиционной привлекательности для российских же драгоценных металлов. Поэтому я хотел бы поддержать принятие этого закона и попросить правительство, Алексея Владимировича, который отвечает в правительстве за драгоценные камни и драгоценные металлы, соответственно, ускорить эту работу внутри правительства. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Владимирович, поручение Вам от Совета Федерации продолжить работу и ускорить подготовку необходимого закона, для того чтобы завершить, «закольцевать» эту тему.
Коллеги, обсудили.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 55 мин. 45 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято. Благодарю вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments