leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Свободные зоны в Крыму не будут согласовываться с Минэком – СФ принял закон

Свободные зоны в Крыму не будут согласовываться с Минэком – СФ принял закон – Галина Карелова Строительство детского реабилитационного центра в Евпатории – Сергей Назаров К сожалению концептуально поменяли подход Идет обоснование стоимости 18,9 млрд Нет обоснования стоимости и не выделен земельный участок – Матвиенко За Крым и Севастополь отвечаете в Минэке вы Надеемся с появлением нового вице-премьера Хкуснуллина Мы много потеряли в санаторно-курортном лечении детей Хватит рассуждать Хватит заниматься болтологией Все понимают правильно говорят но дела-то нет С передачей земли все было согласовано Покажите что вы способны реализовать поручение президента – Назаров Я не снимаю с себя ответственности перекладывать на МЗ не хочу – Матвиенко Ответ не принимается Хотите я это сделаю за Вас? Не хотите И я не хочу быть замминистра Критическая точка 15 сентября С Хуснуллиным я разговаривала
6. 761375-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (в части совершенствования нормативно-правового регулирования градостроительных отношений, возникающих при размещении объектов, необходимых для реализации участниками свободной экономической зоны инвестиционных проектов)
Член комитета СФ по экономической политике Валерий Пономарев
151 0 0

Из стенограммы 484-го пленарного заседания СФ 17.06.20
Следующий, шестой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» – докладывает Валерий Андреевич Пономарёв.
В нашем заседании принимает участие Сергей Макарович Назаров, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Пожалуйста, Валерий Андреевич.
В.А. Пономарёв, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон вносит изменения в части 5 и 9 статьи 17, которые направлены на регулирование градостроительных отношений на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, возникающих при реализации инвестиционных проектов участниками свободной экономической зоны.
Законом исключается необходимость при реализации инвестиционных проектов согласовывать с федеральным органом исполнительной власти документацию по планировке территории до ее утверждения высшим исполнительным органом власти Республики Крым или города федерального значения Севастополя, а также исключается возможность до выдачи разрешения на строительство объектов выполнять подготовительные работы.
Необходимость таких изменений обусловлена сложившейся практикой правоприменения закона.
Комитет по экономической политике предлагает одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Андреевич.
Галина Николаевна, вопрос у Вас? Пожалуйста. К кому? Адресуйте.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
У меня вопрос к Сергею Макаровичу, учитывая, что сегодня есть такая возможность – этот вопрос задать. Вопрос касается строительства, а точнее – продвижения работ по строительству детского реабилитационного центра мирового уровня в городе Евпатории.
Проблема долго решалась. Сейчас приняты соответствующие решения и о проведении всех необходимых проектно-изыскательских работ, и об определении стоимости объекта, с тем чтобы можно было запланировать все эти средства в новом федеральном бюджете. Я знаю, что 8 мая под Вашим руководством было проведено совещание. Все поручения были даны. В каком состоянии решение этой проблемы? И будем ли мы готовы к тому, чтобы включить необходимую сумму в проект бюджета следующего года? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Сергей Макарович, Вам слово.
С.М. Назаров, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Галина Николаевна, когда проводили совместное совещание, к сожалению, концептуально несколько поменяли подход к решению этой проблемы и к тем поручениям. На сегодняшний день Министерство здравоохранения разработало «дорожную карту». По сути дела, на сегодня с министерством строительства Российской Федерации идет формирование обоснования стоимости. Заявку как таковую Министерство здравоохранения представило. Цена вопроса – 18,9 миллиарда предварительно со сроком реализации – 2021–2025 годы. Но на сегодняшний день, объективности ради, пока нет обоснования стоимости и не решен вопрос выделения земельного участка.
Мы обсуждали данный вопрос и с главой региона Аксёновым Сергеем Валерьевичем на прошлой неделе. Думаю, что там действительно надо активизировать работу совместно с Минздравом, для того чтобы попасть в бюджетный цикл.
Пока есть вопросы, для того чтобы обосновать стоимость и решить вопрос земельного отвода тех санаториев, которые... В последнем предложении Минздрава было предложено под реконструкцию и строительство уже двух санаториев, изначально мы несколько другую позицию тогда излагали. Поэтому будем сейчас тесно взаимодействовать и с регионом, и с Минздравом, и с Минстроем, для того чтобы эту задачу решить, как Вы, собственно, говорите, на плановый период 2021–2023 годов заложить деньги.
Председательствующий. Сергей Макарович, за Крым, Севастополь в Министерстве экономического развития отвечаете Вы. Задач в Крыму очень много, которые надо решать и активизировать работу, – и по дорожному строительству, и по строительству социальной и иной инфраструктуры, и так далее. И мы надеемся, что с приходом нового вице-премьера господина Хуснуллина, который очень активно занялся этой работой, нового министра экономического развития (Вы получили такое высокое назначение) наконец эта работа будет серьезно активизирована.
Но я Вам хочу сказать, уважаемый Сергей Макарович, в присутствии всех членов Совета Федерации, что вопрос строительства в Евпатории детского оздоровительно-реабилитационного центра – сегодня приоритетная задача. Очень многое мы потеряли за это время в санаторно-курортном лечении детей, и острота строительства, создания, воссоздания новых объектов очень серьезная. Вы как бы в теме, но, знаете, такой повествовательный разговор: вот надо бы ускорить, надо бы активизировать, надо бы это самое... Вот, Сергей Макарович, записываем в стенограмму поручение Вам, как заместителю министра, курирующему Крым, заняться руками этой темой. И хватит рассуждать. Мы рассуждаем на эту тему последние два или три года. Есть поручение президента по Евпатории, есть решение, согласованное с президентом, о строительстве одного нового детского реабилитационного центра в Евпатории. И хватит заниматься болтологией. Обеспечьте все необходимое, для того чтобы, как и было принято, в 2021 году началась реализация этого проекта. Срок Вам – до сентября.
В сентябре, Галина Николаевна, Вы, Комитет по социальной политике, комитет по образованию, пригласите Сергея Макаровича, естественно, Минздрав и заслушайте о проделанной работе. В регулярном режиме мониторьте эту ситуацию.
Мы больше вот эти общие слова слушать не будем. Все понимают, все правильно говорят, но результата-то нет, движения-то нет! Сначала вице-премьер принял один протокол, все его поддержали. Теперь там проблемы с передачей земли, с участком. Все было согласовано!
Сергей Макарович, пусть это будет Вам и профессиональное Ваше поручение, как человеку, занимающему высокий государственный пост, и пусть для Вас это будет такой душевный проект детский, который Вы лично будете курировать. Покажите класс, покажите класс, что Вы способны не вообще руководить, не вообще обсуждать, а реализовать поручение президента и выполнить эту задачу. Покажите класс. Покажете – мы Вас будем всячески поддерживать. Не покажете – тогда будем оценивать это как недостаточную профессиональную компетентность целого заместителя Министра экономического развития всей Российской Федерации. Хватит! Принимается такое решение? Если нет, Вы можете сейчас отказаться, но заодно и от должности. Либо Вы соглашаетесь с такой постановкой вопроса. Какой у Вас ответ? Конкретно только вообще, конкретно.
С.М. Назаров. Я конкретно говорю о том, что я не снимаю с себя ответственности с точки зрения решения этой задачи. И то, что, Вы говорите, в течение нескольких лет эта задача, к сожалению... Ответственность за то, что она была не решена, перекладывать на Минздрав я не хочу. И концептуально поменяли позицию, тоже позиция была Минздрава. Я еще раз говорю, что мы, конечно, приложим все усилия для того, чтобы в бюджетный цикл эти деньги заложили в программу, как предложил Минздрав, развития здравоохранения. То есть это позиция Минздрава, которая сформирована министром.
Мы это поддерживаем и, соответственно, сейчас все, что зависит от нас, сделаем. Надеюсь, что в следующий бюджетный цикл – 2021 года данный объект начнет финансироваться с проектными работами.
Председательствующий. Сергей Макарович, проложились так, что потом не придерешься. Такой ответ не принимается. До середины сентября мы ждем от Вас, как человека, отвечающего в правительстве за Крым и Севастополь, конкретного доклада и предложений по бюджету 2021 года. Все. Сергей Макарович, закатайте рукава и займитесь предметно.
Я не вижу проблемы. Хотите, я это сделаю за Вас? Нет, не хотите. И я не хочу быть замминистра. (Оживление в зале.) Поэтому, пожалуйста, сделайте и до середины сентября вместе с Минздравом, потому что нам надоело... Минздрав говорит: мы все сделали, Минэкономразвития... Концепция поменялась? Есть хорошая шутка на этот счет, как концепции меняются. Это Ваше дело, это Ваши управленческие решения. Нам нужно решение по строительству этого детского центра. Все, точка, Сергей Макарович. Критическая точка – 15 сентября. Спасибо Вам за участие в нашей работе. (Аплодисменты.)
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 05 мин. 59 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Решение принято.
И заодно (Владимир Владимирович участвует в заседании), Владимир Владимирович, тоже возьмите на контроль этот объект. С Хуснуллиным я разговаривала. Вице-премьер понимает и будет этим заниматься. Вы очень профессиональный человек, возьмите под контроль эту историю. Минэкономразвития... Они сводят всё. Вот пусть они сведут наконец. Просила бы Вас тоже лично курировать эту тему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments