leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о действии квалифицированного сертификата электронной подписи

СФ принял закон о действии квалифицированного сертификата электронной подписи
10. 387130-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в части уточнения оснований прекращения действия квалифицированного сертификата)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Валерьевна Рукавишникова
147 0 0

Из стенограммы 484-го пленарного заседания СФ 17.06.20
Коллеги, десятый вопрос повестки - о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - докладывает Ирина Валерьевна Рукавишникова.
И.В. Рукавишникова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Закон предоставляет возможность заявителям дистанционно получать усиленные неквалифицированные электронные подписи, в случае если ранее идентификация таких заявителей была подтверждена при личной явке к операторам выдачи простой электронной подписи. При этом сохраняется возможность идентификации заявителей иными ранее предусмотренными законом способами.
Также законом предусмотрено, что взаимодействие удостоверяющего центра с единой системой идентификации и аутентификации, а также с гражданами и организациями при предоставлении электронных подписей происходит на основе защищенного средствами защиты информации канала.
Норма, регламентирующая порядок создания и выдачи удостоверяющим центром сертификатов ключей проверки электронных подписей вступит в силу с 1 апреля 2021 года.
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитет по экономической политике рассмотрели федеральный закон на своих заседаниях и рекомендуют Совету Федерации его одобрить.
Прошу поддержать.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Ирина Валерьевна, спасибо.
В нашем заседании участвует Людмила Николаевна Бокова, статс-секретарь - заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Людмила Николаевна, скучаем по Вам, не скрою.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику, к представителю министерства? Нет. Желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 46 мин. 54 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments