leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон об ответственности для СРО в сфере финансового рынка – два новых состава

СФ принял закон об ответственности для СРО в сфере финансового рынка – два новых состава для юрлиц 30-50 тыс До 20 дней уплата половины штрафа – Матвиенко Когда новый КоАП появится? – Клишас вносить будет правительство Много идет замечаний Должны были внести до конца весенней сессии -
12. 466439-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении ответственности для саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Владимирович Цепкин
153 0 0

Из стенограммы 484-го пленарного заседания СФ 17.06.20
Двенадцатый вопрос - о Федеральном законе «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» - докладывает Олег Владимирович Цепкин.
Пожалуйста, Вам слово.
О.В. Цепкин. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Предлагаемый вашему вниманию федеральный закон посвящен регулированию административной ответственности саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. В настоящее время данные организации согласно Федеральному закону «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» вправе самостоятельно осуществлять отдельные контрольные функции по отношению к своим членам (это проведение проверок, сбор отчетности и так далее), а также обязаны размещать на своем сайте определенную статьей 13 этого закона информацию. Перечень обязательной к размещению информации состоит из 13 позиций.
Рассматриваемый закон установил административную ответственность за неразмещение указанной информации, а также за ее размещение с нарушением требований федеральных законов, предъявляемых к защите информации, в том числе персональных данных. Санкции за эти правонарушения идентичны тем, которые действуют в отношении прочих саморегулируемых организаций.
Кроме того, данный закон дополнил Кодекс об административных правонарушениях двумя новыми составами. Во-первых, нарушение саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка порядка осуществления контроля деятельности своих членов и применения мер в отношении них повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тыс. рублей. И, во-вторых, непредставление или нарушение порядка либо сроков представления саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка в Банк России информации об изменении адреса (места нахождения) саморегулируемой организации, адреса электронной почты, номеров контактных телефонов и так далее повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей и на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.
Отмечаю, что данный федеральный закон предоставил возможность уплаты штрафа в размере половины суммы наложенного взыскания в случае его оплаты не позднее 20 дней со дня вступления в силу постановления Банка России по делу об административном правонарушении.
Уважаемые коллеги, наш комитет рассмотрел данный закон и предлагает его к одобрению. Комитет-соисполнитель - по бюджету и финансовым рынкам - также предлагает к одобрению. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Олег Владимирович.
Коллеги, вопросы? Выступающие? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 51 мин. 36 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Андрей Александрович Клишас...
Включите, пожалуйста, микрофон.
Скажите, пожалуйста, когда у нас новая редакция КоАП появится? Мы все продолжаем латать, латать это дырявое одеяло, снова принимаем на каждом заседании изменения в кодекс. Как там идет работа и когда вообще будет представлена на обсуждение новая редакция КоАП?
А.А. Клишас. Нет, его на обсуждение уже предложило Министерство юстиции, потому что вносить его будет Правительство Российской Федерации. Процессуальный кодекс уже на следующей неделе, связанный с ним, будет обсуждаться. Валентина Ивановна, просто пока много замечаний поступает по проекту нового кодекса, поэтому он постоянно дорабатывается. Правительство должно было внести до конца весенней сессии. Пока этот вопрос откладывается. Я думаю, можно с Андреем Владимировичем поговорить, есть ли новые сроки у премьера по внесению проекта КоАП.
Председательствующий. Понятно.
Коллеги, просто обратите внимание, раз уже опубликован КоАП и идет обсуждение, если у кого-то есть предложения, уточнения, изменения, пожалуйста, их направляйте и примите в этом участие, потому что новая редакция Кодекса об административных правонарушениях очень важна, чтобы потом не было такого, что мы примем новый КоАП и будем опять каждый год вносить в него коррективы и изменения. Нужно уже принять и им руководствоваться на длительную перспективу. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments