leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Липецкая область демонстрирует лучшие практики госзакупок – результаты нового рейтинга на портале

Липецкая область демонстрирует лучшие практики госзакупок – результаты нового рейтинга на портале «Госрасходы»
Также в лидерах – Санкт-Петербург и Мурманская область. Аналитики портала «Госрасходы» представили методологию, которая позволяет оценить конкурентность государственных закупок. Рейтинг охватывает практики закупок с 2014 по 2019 годы.
При составлении рейтинга дата-аналитики использовали данные о закупках с положительной разницей между начальной максимальной ценой (НМЦК) и итоговой ценой заключённого контракта. Также рассматривалась процедуры закупок: авторы выделили конкурсы, в которых принимали участие более четырех заявителей.
Подобный анализ был проведен по каждому региону и по каждому федеральному органу исполнительной власти (ФОИВ) за пять лет (2014-2019). Анализ позволяет оценить конкурентность закупок в количественном и стоимостном выражении. Для обобщения результатов был составлен индекс по сумме и количеству контрактов.
Топ-5 регионов по количеству участников закупок
Санкт-Петербург; 97,9
Липецкая область; 96,9
Москва; 90,8
Мурманская область; 89,5
Топ-5 регионов по суммам конкурентных закупок
Липецкая область 94,0
Мурманская область 91,6
Ульяновская область 88,9
Оренбургская область 84,5
По данным мониторинга контрактной системы, проведенного Счетной палатой в 2019 году, в среднем в 2014-2018 годах на один лот подавали всего три заявки. При этом, наибольший уровень конкуренции также сложился в Липецкой области (3,8 заявки на лот).
При анализе практик закупок федеральных ведомств нужно учитывать, что значительную часть контрактов по обеспечению деятельности ведомств заключают подведомственные учреждения, подчеркивают дата-аналитики портала «Госрасходы».
Топ-5 ФОИВ из рейтинга лучших практик по количеству участников закупок
Минобрнауки России 100,00
Росздравнадзор 92,34
Росрыболовство 90,77
Росрезерв 86,98
Минюст России 83,77
Топ-5 ФОВ из рейтинга лучших практик по суммам конкурентных закупок
ФСО России 100,00
ФТС России 64,16
Росрыболовство 59,65
Минюст России 50,16
МВД России 46,11
Как отмечал аудитор Максим Рохмистров, государство – один из немногих заказчиков в стране, у которого покупательская способность в последние годы растет. При этом зарегулированность этой сферы снижает популярность госзакупок. «Следовательно, не способствует росту конкуренции и, в результате, повышению эффективности закупок», – констатировал аудитор в прошлом году. Результаты официального мониторинга развития контрактной системы по итогам 2019 года Счетная палата представит в ближайшее время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments