leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Титов попросил главу ФТС содействовать снятию штрафов, наложенных на экспортеров угля в Беларусь

Борис Титов попросил главу ФТС содействовать снятию штрафов, наложенных на экспортеров угля в Беларусь
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру экономического развития Максиму Решетникову и руководителю Федеральной таможенной службы Владимиру Булавину обращения с просьбой разобраться в перипетиях таможенного декларирования грузов, вывозимых из России в Беларусь.
В настоящий момент Минэнерго России работает над внесением изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов» от 12.01.2007 г. Согласно изменениям, будут уточнены требования по таможенному декларированию товаров 27 и 29 групп единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
11 мая Министерство экономического развития выпустило письмо №14721-МБ/Д10н, согласно которому обязательное требование по декларированию товаров групп 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС, применяется только в отношении нефти и нефтепродуктов.
За 4 дня до этого, 7 мая, ФТС России выпустила свое письмо № 01-10/24518, в свою очередь, подтверждается, что до внесения упомянутых изменений в Соглашение от 2007 года декларированию путем подачи декларации на товары подлежат только товары позиций 2706 00 000 0, 2707, 2709 00 – 2715 00 000 0, 2901, 2902. При вывозе в Беларусь иных товаров 27 и 29 групп ТН ВЭД ЕАЭС отправители могут ограничиться предоставлением статистических форм учета перемещения товаров.
Однако выпуск таких документов не помог фигурантам нескольких арбитражных разбирательств. В частности, Центральная энергетическая таможня привлекла к административной ответственности за недекларирование каменного угля, вывезенного в Республику Беларусь, ООО «КВУ» и АО «Башкирская содовая компания». На первую компанию наложены штрафы на 2,5 млн. руб., на вторую – 3,4 млн. руб. «КВУ» успешно обжаловала штрафы в первых двух инстанциях, однако таможенный орган подала кассационную жалобу. «Башкирская содовая компания», в свою очередь, опротестовывает штраф в самой ФТС.
Борис Титов попросил министра экономразвития и руководителя ФТС обеспечить единообразие толкования международных договоров со стороны таможенных органов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments