leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Игорь Блюм: Консервация мусоропроводов позволит сэкономить каждой российской семье до 2 тысяч руб.

Игорь Блюм: Консервация мусоропроводов позволит сэкономить каждой российской семье до 2 тысяч рублей в год
Общественная палата России, совместно с Всероссийским обществом охраны природы и Институтом развития правового общества направили главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с предложением законсервировать мусоропроводы в домах. Кроме этого, авторы инициативы высказали предложение - перестать проектировать мусоропроводы в новых объектах недвижимости, потому что они мешают развитию системы раздельного сбора мусора, являются источниками шума в подъездах и антисанитарии: из-за них появляются грызуны.
«Мусоропроводы, в том виде, в котором они есть, это, прежде всего, антисанитария. Особенно от них страдают жители первых этажей, - считает руководитель регионального отделения Партии Роста в Тамбовской области, генеральный директор мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм,
- О раздельном сборе мусора при использовании мусоропроводов говорить не приходится, хотя в мире есть такие технологии, когда дома оборудуют целой системой селективного сбора отходов. Для России это пока фантастика и отдалённое будущее, которое вряд ли наступит, если проектирование любых мусоропроводов в жилых домах запретят».
В целом предложение законсервировать мусоропроводы во всех домах и перестать проектировать их в новостройках эксперт поддерживает, но отмечает, что реализация проекта потребует серьезных финансовых затрат.
«В случае, если это случится, муниципалитетам предстоит оборудовать контейнерные площадки для всех тех домов, которые откажутся от использования мусоропровода. Сейчас эти полномочия закреплены за органами местного самоуправления. По утверждённым в прошлом году санитарным нормам площадка должна быть на твёрдом основании, с ограждением, туда надо поставить контейнеры и бункер под КГО. В среднем оборудование такой площадки может обойтись в 150-200 тысяч рублей, и муниципалитеты должны быть готовы к этим дополнительном расходам», - говорит Игорь Блюм.
Но эти затраты быстро окупятся, прогнозирует эксперт.
«Ежемесячно за обслуживание мусоропроводов, которые относятся к общему имуществу жильцов многоквартирных домов, каждая семья платит управляющей компании от 45 до 160 рублей, в зависимости от тарифа и площади квартиры. Так что, даже заплатив один раз 100-200 рублей за консервацию, семья может смело вычеркивать из своих расходов до 2 тысяч рублей в год», - резюмирует Игорь Блюм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments