leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Антон Бондалетов: Аренда площадей в объектах госсобственности должна быть долгосрочной

Антон Бондалетов: Аренда площадей в объектах госсобственности должна быть долгосрочной и по минимальным ставкам.
Возможность почасовой аренды государственных и муниципальных объектов недвижимости предприятиям малого и среднего бизнеса предложила дать корпорация МСП. Такая форма имущественных отношений более выгодна для тех организаций, которые трудятся в сферах образования, физической культуры и спорта, отмечается в материалах ТПП по итогам экспертизы инициатив. Кроме того, корпорация предлагает предусмотреть формирование единых условий имущественной поддержки предпринимателей для всех регионов и расширение состава недвижимости, включаемой в перечни предоставления субъектам МСП. В палате отметили, что в целом поддерживают вышеперечисленные инициативы, однако необходимы корректировки.
Вопрос аренды или приобретения недвижимости актуален для предпринимателей всегда, а сегодня, в посткризисный период, особенно, потому что от удобства расположения, состояния объекта и его стоимости напрямую зависит размер коммерческой прибыли. Поэтому любая инициатива, призванная помочь бизнесу, заслуживает положительной оценки, считает председатель регионального отделения Партии Роста в Новгородской области, генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная компания Новинвест» Антон Бондалетов: «Что касается предложенных инициатив, то их практическую пользу оценивать пока трудно. Почасовая аренда в коммерческой недвижимости – явление не новое, но там собственник сам заинтересован, чтобы объект не простаивал, соответственно он вкладывается в него. Имущество же, которое находится в муниципальной и госсобственности, если это не крупные города, как правило, находится не в очень хорошем состоянии. Для того, чтобы его вовлекать в оборот, нужны более долгосрочные отношения, с возможностью зачесть затраты на ремонт в счет аренды, например. Что касается ценообразования, то из практики, в регионах не так много выгодных предложений и много откровенно неликвидных объектов, которые годами висят на аукционах. При этом региональные власти не готовы снижать цены. В результате состояние объектов ухудшается, а у предпринимателей нет возможности развивать бизнес».
Эксперт отмечает, что если власти хотят помочь, то они должны быть готовы регулировать цены на такие объекты, либо предлагать предпринимателям долгосрочную аренду по минимальной ставке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments