leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Павел Завальный: Комитет ГД по энергетике запросы в ФАС Минэнерго по завышению цен на сжиженный газ

Павел Завальный: Комитет Госдумы по энергетике направит запросы в ФАС и Минэнерго по поводу завышения цен на сжиженный газ для населения
Проблему роста цен на сжиженный газ поднял советник Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Илья Костунов в ходе круглого стола комитета, посвященного теме законодательного обеспечения газификации и развития региональных рынков газа.
Проблему завышения цен на сжиженный газ для населения поднял советник Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Илья Костунов в ходе онлайн круглого стола комитета Госдумы по энергетике на тему «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа», который провел Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный в четверг, 18 июня.
Илья Костунов напомнил, что 22 апреля на встрече депутатов с министром энергетики Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым, был поднят вопрос обоснованности повышения цен на сжиженный газ для населения. «Поставщики взвинтили цены, иногда они вообще отказывают в поставках, и люди оказываются без этого важного ресурса», подчеркнул тогда Неверов. Глава Минэнерго Александр Новак пообещал в ручном режиме проконтролировать цены на газ.
«И цены снижались в период март – конец мая. Фактические цены на крупный опт снизились до 6,5 тыс. рублей за тонну. Это порядка трех рублей за литр сжиженного газа. Население могло купить сжиженный газ примерно за 12-14 рублей за литр, в эти дни. 27 апреля ФАС и Минэнерго выпустили совместный приказ о временном снижении (до 30 июня 2020 года) в два раза нормативов биржевых продаж нефтепродуктов: бензина - с 10% до 5% (от объема производства), дизтоплива - с 6% до 3%, авиатоплива - с 10% до 5%, мазута - с 2% до 1%, сжиженных углеводородных газов (СУГ) - с 5% до 2,5%. Министерство юстиции 25 мая зарегистрировало данную корректировку совместного приказа ФАС и Минэнерго. После чего произошел почти трехкратный рост оптовых цен на СУГ, почти до 20 тыс. рублей за тонну. Розничные цены повысились почти на 60%. Так, в Московской области в конце мая розничные цены выросли с 12 рублей за литр до 18 - 20 рублей за литр СУГ. В Смоленской области выросли с 14 рублей за литр до 22.5 рублей за литр емкостного газа», - описал он ситуацию.
Костунов отметил, что цены на сжиженный газ в предыдущие годы показывали явную сезонность. «Зимой цены высокие, а в июне цена обычно была самой низкой. Поэтому население для бытового потребления планировало закупки газа и заправки баллонов именно на июнь, а сейчас столкнулось с «зимними» ценами, - констатировал он. - Для отопления приготовления пищи и обеспечения горячей водой частного дома (около 70 кв.м) необходимо примерно 3 тыс. литров СУГ в год. По майским ценам либо ценам это бы потребовало около 36-40 тыс. рублей. Но сейчас требуется 60-65 тыс., что является значительным ростом и вызывает серьезное напряжение у населения».
«Таким образом, меры поддержки производителей углеводородного топлива на внутреннем рынке привели значительному росту цен для населения. Считаю необходимым в кратчайшие сроки вернуть нормативы продажи топлива на российской бирже, возможно даже повысить их. Хотелось бы обратиться к присутствующим на круглом столе представителям Минэнерго и ФАС, с просьбой принять кардинальные меры по снижению цен на сжиженный газ, которые выросли почти на 60% буквально за две недели», - предложил советник Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Глава комитета Госдумы по энергетике согласился, что проблема требует оперативного решения. «Надо срочно от комитета направить запросы и в ФАС, и в Минэнерго по этому вопросу», - заявил Завальный.
Комментируя тему, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов отметил, что есть и другие причины роста цен и обещал подробно разъяснить причины в ответе на запрос.
Парламентарий подчеркнул, что комитет уделяет большое внимание теме законодательного обеспечения газификации регионов России и регулярно проводит ее экспертное обсуждение в форме круглых столов. Рекомендации, формируемые по итогам таких мероприятий, находят отражение в стратегических отраслевых документах, решениях федеральных органов исполнительной власти, проектах федеральных законов.
«Новое измерение придают теме поручения Президента РФ Владимира Путина по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов (№Пр-907 от 31 мая 2020 года), - сказал Завальный. - Президентом отмечена необходимость ускорения темпов газификации российских регионов. Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации, ПАО «Газпром» и других заинтересованных организаций дан ряд поручений. Среди них – поручение сформировать источники финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств».
По словам Завального, президентские поручения носят комплексный и системный характер, и от качества их исполнения будет зависеть достижение целей газификации страны. «Наша задача – коснуться всех проблемных вопросов, посмотреть, что необходимо сделать в том числе на законодательном уровне», - отметил он. Завальный подчеркнул, что газификация – важнейшая социально-экономическая задача, от которой зависит повышение качества жизни людей, которая дает видимый экономический и экологический эффект.
В ходе круглого стола в режиме видеоконференцсвязи выступили представители Администрации Президента, профильных министерств, регионов, крупных энергосбытовых компаний.
«В общей сложности, находясь сейчас на уровне 69% газификации по стране, говоря о том, что к 2035 году мы достигнем уровня газификации 82,9%, мы должны понимать, что сами цифры не столько важны. Важно, чтобы каждый конкретный человек мог получить услугу, связанную с поставкой газа. Именно эту задачу исполнительные и законодательные органы совместно должны решать. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что президентская комиссия будет заниматься формированием рабочей группы, первый доклад должен быть подготовлен к концу этого года», - отметил помощник Руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов.
Молодцов добавил, что газификация в 82,9% может быть поднята на более высокий уровень за счет снятия административных барьеров и вовлечения всех заинтересованных организаций.
По словам директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антона Рубцова, в связи с масштабной задачей по газификации, поставленной Президентом, его ведомством до 15 июля будет подготовлена «дорожная карта» по реализации данных поручений.
Кроме того, Рубцов подчеркнул, что Минэнерго планирует усиливать работу с регионами и с муниципалитетами. «Региональные программы газификации в перспективе будут только увеличивать свою роль. Это потребует изменений в Постановление №903 в целях увеличения горизонта планирования. Конечно, нужны пилотные проекты в субъектах, Минэнерго уже эту работу ведет. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы методологические параметры корректно исполнялись на местах, были правильно поняты, работали эффективно», - добавил директор департамента.
Рубцов отметил, что газификация все больше становится социальной задачей. «Мы однозначно понимаем поручение об увеличении темпов газификации и снижении бремени населения в части технологического подключения. Мы действительно получаем много писем граждан и именно они ложатся в основу тех нормативных решений, которые касаются и правил подключения, и развития программы газификации», - пояснил он.
Как отметила директор департамента развития ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ Светлана Никонова, вопросы газификации должны быть решены у всех «до последнего потребителя». «Тема газификации стоит на одном из первых мест по предмету обращений в наше ведомство», - добавила она. «В решении этой задачи, на наш взгляд, есть два главных приоритета – технологическая готовность и ценовая доступность. При решении каждого вопроса нужно использовать все наши ресурсы, подходить к решению комплексно. В технической части вернуться к аудиту, отслеживать демографическую динамику потребителей. Что касается ценовой доступности необходимо предусмотреть в бюджетах адресные субсидии, расширить источники проведения газификации», - сказала Никонова.
Она отметила, что ведомство подготовило три пакета изменений в правила поставки газа, постановление по обеспечению безопасности поставок газа. «Речь идет об упорядочении процедуры взаимодействия, а также процедуры поверок и расчетов. Эти изменения давно ждет рынок газа», - подчеркнула директор департамента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments