leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Титов призвал Набиуллину дать более твердые гарантии участникам программы льготного кредитования

Борис Титов призвал Эльвиру Набиуллину дать более твердые гарантии участникам программы льготного кредитования под 2%
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой урегулировать отдельные аспекты, препятствующие развитию программы льготного кредитования пострадавших от коронавируса предприятий.
Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 №696, предписывают банку – получателю субсидии в рамках программы льготного кредитования по итоговой ставке 2% – переводить заемщика по окончании так называемого «базового периода» на период погашения кредита. Это условие наступает, если численность работников заемщика на конец хотя бы одного из нескольких месяцев в течение базового периода составит менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года. На период погашения процентную ставку банк устанавливает банком самостоятельно.
Например, в Архангельской области банки делят весь срок действия кредита на базовый период (до 1 декабря 2020 года), период наблюдения (1.12.2020 – 1.04.2021) и период погашения (3 месяца после базового периода или после периода наблюдения, если банк принял решение списать задолженность). Льготная ставка на базовый период – 2%, ставка на период погашения – 15%.
При этом требования по сохранению численности в 80-90% могут считаться невыполненными по любым причинам (увольнение сотрудника по собственному желанию, уход в декрет, переезд). Борис Титов отдельно отмечает наличие такой проблемы, если в качестве подтверждения выбраны данные формы СЗВ-М, подаваемой в Пенсионный фонд. «Форма СЗВ-М включает в себя абсолютно всех застрахованных лиц, задействованных у работодателя, как в постоянном штате, так и по гражданско-правовым договорам, в том числе и работников, проработавших хотя бы один день в месяц, – говорится в письме. – То есть, например, если в мае у работодателя при постоянном штате 10 человек 3 человека уволилось, и тут же вместо них было принято еще 3, то в форме СЗВ-М на 1.06.2020 будет отражена общая численность 13 человек (с учетом перемещений). Соответственно, если в следующем месяце предприниматель сохранит постоянный штат на уровне 10 человек, т при сравнении СЗВ-М формальная разница составит более 20% в сторону уменьшения. Указанный порядок не учитывает факта добросовестности работодателя в случае, если увольнение работника произошло по его собственной инициативе, и штатная численность была восстановлена приемом на работу иных работников». Проблема особенно важна для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер, констатирует Титов. К примеру, для курортных отелей.
В отдельных случаях невозможно сохранять среднюю заработную плату сотрудников на период действия кредита на уровне не менее МРОТ, продолжает Уполномоченный. В частности, если учитываются работники, которых работодатель привлекает для отдельных небольших работ (по договорам ГПХ), а также не на полную ставку или сдельно.
Помимо этого, Борис Титов обращает внимание главы ЦБ на то, что зачастую в кредитном договоре прописывается, что льготное кредитование может быть прекращено досрочно в случае недостатка бюджетных ассигнований на субсидии в адрес банков, а также в случае получения требования от органа финансового контроля в отношении конкретного заемщика. «В этом случае для предпринимателя возникает ситуация, когда он вынужден платить за кредит по основной ставке в 15% даже при соблюдении условий по занятости», – пишет бизнес-омбудсмен. В Волгоградской области, например, отделения Сбербанка включают в условия кредитования пункт о возмещении со стороны заказчика имущественных потерь кредитора в случае, если заемщик будет исключен из программы по требованию Минэкономразвития.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments