leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Партия Роста: Производителей антисептиков вынуждают работать нелегально

Партия Роста: Производителей антисептиков вынуждают работать нелегально
Президиум ФПС Партии Роста обратился с открытым письмом в Федеральную службу по аккредитации, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Политики утверждают, что «в период, когда общество должно консолидировать силы и ресурсы для борьбы с угрозой человечеству (covid-19), находятся те, кто пытается нажиться на общей беде. Вдвойне прискорбно от того, что в этой роли выступают ведомства, подконтрольные Роспотребнадзору».
В Партию Роста поступают жалобы от представителей бизнес-сообщества о том, что небольшие предприятия не могут выпустить на рынок антисептики собственного производства. В России достаточно компаний, которые в условиях дефицита средств защиты, готовы подставить плечо, переоборудовать производственные линии под розлив дезинфекторов, однако до потребителя, уверяют предприниматели, их продукция не дойдет. Дело в том, что цена на получение протоколов испытаний в России увеличилась почти в 10 раз. Далеко не все компании в состоянии оплатить эти документы. А без них не получить свидетельство о государственной регистрации.
Олег Бурлак – председатель регионального отделения Партии Роста в Самарской области, руководитель компании по производству антисептиков ООО «Химия Синтез» (г. Тольятти): «У меня было небольшое предприятие по производству ореховой пасты. Когда начался коронакризис, работать запретили, да и с поставками ореха начались перебои. Я понял, что, если пандемия затянется, потеряю коллектив. Нужно было что-то предпринимать. Решил убить, что называется, сразу двух зайцев: и сотрудников сохранить, и области помочь. Вложил накопления, около миллиона рублей, в переоборудование линии под выпуск антисептика, его ведь катастрофически не хватает, а ценники в магазинах и аптеках просто драконовские. Закупил рецепт, химию, обучил сотрудников. Оставался один вопрос – с сертификацией. Оказалось, что цены на протоколы испытаний взлетели почти до миллиона! Откуда брать такие деньги небольшим компаниям, которые пытаются выжить? А без этой бумаги о свидетельстве о госрегистрации можно забыть. Это что получается, сегодня у меня и таких же, как я, два пути: работать в тени и приторговывать из-под полы, рискуя безопасностью людей, или обанкротиться и распустить сотрудников?».
Для того, чтобы дезинфицирующее средство могло быть отпущено в продажу, оно действительно должно пройти необходимые процедуры по проверке качества и безопасности. На сегодня, такие испытания проводит только два научно-исследовательских института, подведомственных Роспротребнадзору. Это ФБУН «НИИ Дезинфектологии» и ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии».
Если ранее стоимость испытания средств защиты в указанных учреждениях составляла до 100 тысяч рублей, то сегодня для кожных антисептиков, предназначенных для обработки рук, цена на получение протоколов составляет от 250 до 300 тысяч рублей, а для дезинфицирующих средств – от 500 до 900 тысяч.
В Партии Роста считают подобные расценки – прямым ограничением конкуренции и выдавливанием с рынка по производству антисептических средств субъектов малого и среднего бизнеса.
Виктор Звагельский – заместитель председателя Партии Роста: «В ожидании второй волны распространения коронавирусной инфекции, Партия Роста требует: от Федеральной службы по аккредитации провести всестороннее внутренне расследование на предмет ценообразования услуги по выводу на рынок антисептических средств и принять меры реагирования в случае, если завышена стоимость проведения лабораторных испытаний, Федеральную антимонопольную службу – провести проверку на предмет ограничения конкуренции и расследование по факту нарушения антимонопольного законодательства. В случае подтверждения факта неоправданного повышения стоимости услуги, принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провести внутреннюю проверку подконтрольных ведомству научно-исследовательских институтов (ФБУН «НИИ Дезинфектологии» и ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии») и вернуть прежний уровень стоимости услуг по выводу антисептических средств на рынок, тем самым защитив права граждан страны на использование дешевых и качественных антисептических средств и предпринимателей, готовых этот продукт выпускать в соответствии с законом».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments