leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Доктор экономических наук Алексей Рябинин: Ставка по коммерческим кредитам должна быть не более 5%,

Доктор экономических наук Алексей Рябинин: Ставка по коммерческим кредитам должна быть не более 5%, а по ипотеке – 3%
Банк России снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт – до 4,5% годовых. Это самый низкий показатель в российской истории. Одной из основных причин такого решения стало влияние на экономику ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
По мнению доктора экономических наук, генерального директора Института экономических и социальных исследований, члена Федерального политического совета Партии Роста Алексея Рябинина условия банковского кредитования, действовавшие в последние годы, были неподъёмными для большинства предпринимателей и давно нуждались в существенном обновлении.
«Важнейший вопрос сегодня заключается в том, какова должна быть цена банковского кредита гражданам и компаниям для обеспечения роста экономики, – отметил Алесей Рябинин.
- Большинство экспертов уверены, что кредитная ставка по коммерческим кредитам не должна превышать 5 процентов. Более высокие ставки чреваты слишком большими рисками для заемщиков. Если говорить о кредитовании граждан, то по ипотечным кредитам кредитная ставка должна быть в пределах 3 процентов.
Исходя из вышеизложенного, для реального развития экономики необходимо, чтобы учетная ставка ЦБ составляла 1,5-2%. Снижение учетной ставки на 1% это конечно хорошо, но в нынешних сложных условиях необходимы более решительные стимулирующие меры».
Руководитель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин считает, что само по себе снижение ключевой ставки не снимет проблему доступности кредитов для предприятий.
«Для того, чтобы банки начали активнее выдавать заемные средства, необходимо расширять госгарантии. Риски невозврата кредита пострадавшими предприятиями должно взять на себя государство. Без этого на быстрый выход из кризиса и восстановление экономики рассчитывать не приходится», – заявил Вадим Ковригин.
Эксперт отметил, что на решение Центробанка снизить ставку повлияли данные о замедлении инфляции в России, но это вызвано не структурными изменениями в экономике, не ростом производства, а снижением потребительского спроса из-за падения доходов населения вследствие пандемии.
«Сегодня, когда бизнес и граждане экономят на всем, ЦБ нужно решить задачу оживления спроса и при этом не допустить роста инфляции, поэтому он будет действовать осторожно, – отметил Вадим Ковригин.
- Не думаю, что в скором времени следует ожидать дальнейшего серьёзного снижения ставки. Хотя, вызывает интерес реакция валютного рынка: несмотря на сообщение об уменьшении ставки, курс рубля по отношению к доллару не изменился. Следовательно, в курс национальной валюты уже были заложены ожидания снижения ставки».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments