leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

«Яблоко» требует от Генпрокуратуры разобраться с подкупом на голосовании за поправки в Конституцию

«Яблоко» требует от Генпрокуратуры разобраться с подкупом на голосовании за поправки в Конституцию
Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращение (.pdf) генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой отследить и предотвратить нарушения при проведении голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию.
В обращении глава «Яблока» отмечает, что в последнее время в СМИ появились многочисленные сообщения об участии коммерческих и некоммерческих организаций по всей стране в подготовке конкурсов, розыгрышей и викторин при проведении голосования. «Организаторы этих мероприятий не скрывают, что основной целью проведения этих мероприятий является желание побудить граждан принять участие в общероссийском голосовании», – подчеркивает Николай Рыбаков.
Он приводит в пример совместную конкурсную программу Правительства Москвы, Московской ТПП и бизнеса «Миллион призов», розыгрыш от Ассоциации юристов России в Красноярском крае, а также конкурсы и лотереи в других субъектах России (Вологодской, Калужской и Свердловской областях, Хабаровском крае и Республике Бурятия).
Председатель партии также указывает, что такие действия противоречат российскому законодательству и квалифицируются как подкуп. «Полагаю, что согласно введенным в 2020 году изменениям в Уголовный кодекс, воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего права на участие в общероссийском голосовании, тем более соединенные с подкупом могут быть расценены как преступление», – указано в документе.
Помимо вышеуказанных случаев, Николай Рыбаков также просит генпрокурора проверить деятельность иных организаций в других субъектах федерации, которые устраивают розыгрыши в период голосования. Глава «Яблока» также призывает Игоря Краснова принять незамедлительные меры по пресечению нарушений законодательства и привлечению виновных к ответственности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments