leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вести из ЦИКа: Центризбирком выходит из карантина первым но не для всех

Вести из ЦИКа
Центризбирком выходит из карантина первым, но не для всех
Заседание ЦИК России № 253 19 июня отмечено двумя судьбоносными презентациями.
Информационный центр при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию будет работать в очном режиме, причем целую неделю – с 25 июня по 2 июля. Правда, без обычного столпотворения журналистов и в ограниченном режиме времени – С 10 час 1 июля до 15 часов 2 июля, в остальные дни по три часа с 12 до 15.
Аккредитация журналистов не анонсировалась обычным порядком и закончилась необычно рано 18 июня. Я впервые за все годы правления Путина опоздал аккредитоваться в ЦИК. Такова была формальная причина. Хотя скорее проблема в моих 73-х глубоко за 65+. Ну и моя позиция не слишком приветствуется, что зачастую оказывается на первом месте.
Как обычно, данные голосования пойдут с 21 часов по Москве, когда закроются участки в Калининградской области. Как обычно, будет работать центральный экран зала заседаний ЦИК с дублированием в атриум, откуда будет вести прямую трансляцию ВГТРК. 44 плазмы для трансляции региональных данных. Отдельно две плазмы будут показывать данные дистанционного электронного голосования в Москве и Нижнем Новгороде.
На день заседания ЦИК на электронное голосование по двум регионам записалось 2,5 млн избирателей. По программе «Мобильный избиратель» 1,5 млн.
Если кто-то очень сильно хочет проголосовать и не хочет себе отказывать в удовольствии находиться на природе в хорошую погоду, нужно найти ближайший или удобный избирательный участок и зарегистрироваться там для голосования. Все это можно сделать через портал гослуслуг. У регионов есть свои дублирующие сервисы, в Москве это mos.ru
Времени осталось немного, записаться на голосование по месту фактического проживания можно до 14 часов 21 июня.
Возможности проведения голосования в красной зоне инфекционных больниц у системы избиркомов отсутствуют. При остром желании проголосовать из-под коронавируса Элла Памфилова обещала организовать избирательный участок силами персонала больницы. ЦИК обеспечит бюллетени, их обеззараживание и подсчет голосов.
Кстати, бюллетени снабжены сеточкой и ксерокопировать их не получится. Ксерокопировать советует Борис Надеждин, чтобы поставить разные галочки по совести и для работодателя, чтоб сфоткать и отослать ненавистному поборнику путинизма.
Если же Конституционный процесс достал до мозга костей, для таких сугубо политически озабоченных на этот раз предусмотрена возможность зарегистрироваться наблюдателем не от партии или общественной палаты, а от себя самого.
Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала регионы не сокращать сроки регистрации наблюдателей, а максимально приблизить их к началу голосования, чтобы не отрезать активных людей.
Чтоб она на своем Б.Черкасском такие демократии устраивала. И в ЦИК теперь решает кто угодно, но не публичная фигура во главе.
Мне бы хотелось узнать кого из СМИ в числе всего 50 и по какому принципу допустили в информационный центр ЦИК.
Есть два момента в поправках, отвращающих меня от происходящего. Естественно это бог и тут у меня один союзник, которого уже нет в Думе, математик Борис Кашин. Разбушевавшаяся свобода от совести в натуре растоптала атеистов.
Второе – уступка полувековой войне с классической русской кинологией под видом ответственного отношения к животным. Я все описывал до деталей. Юмор в том, что круглосуточный многомесячный пикет у Думы на Конституцию не замахивался. Озвученные мемы-оборотни, хештеги и лозунги, сгустком залетели в Конституцию, когда война за хаос в разведении закончилась.
Полвека шла и вдруг закончилась, а тут Конституция вдогонку. Зачем? Национальный мазохизм. Или по-русски: бей своих, чтоб чужие боялись.
Несмотря ни на что мое желание участвовать в Конституционном процессе определяется двумя моментами. Первое – разнузданно-оголтелая агитация против всего, что делает Россия и конкретно Путин. Я патриот не России вообще, а той виртуальной страны, где живет правда. Ее границы не слишком совпадают с рубежами России, но для большинства других стран – завсегдатаев информационного поля – они совсем не совпадают.
«Математик» Шпилькин пусть утрется своим Гауссом не по делу там, где валиден Ципф.
Стебующиеся обнуленыши и обнулянды в физиологическом позыве перелизать всю вонючую задницу Дяди Сэма получили отмашку агрессивно не понимать смысл поправки Валентины Терешковой. А все просто – Путин останется на посту, пока не кончатся атаки на Россию и русских. Как сказал Сернгей Марков, чем больше атак на Путина, чем тверже его желание остаться.
Второе – посмотреть процесс изнутри. В прошлом я никогда не голосовал. Как это удавалось в советское время, отдельная песня. А потом вдруг понял, что не могу писать о выборах, если сам не голосую и соответственно не вижу, что происходит на избирательном участке.
На фоне сообщений в ЦИК о драках и убийствах в связи с выборами было странно видеть, что на избирательных участках не происходит ничего. Потом ситуация изменилась, люди пошли голосовать и свои участки не находили.
Сегодня эти проблемы позади. Начались другие. Записаться на дистанционное электронное голосование мне не удалось. Проковырялся два дня на трех сайтах. Пошел ногами записываться на участок и воткнулся в очередь. Объем жаждущих поддержать Конституцию уложился в получасовое ожидание. На следующий день пришло уведомление в виде SMS. Еще через день уведомление о том, что форма электронного голосования меня ждет.
На заседании ЦИК Памфилова подтвердила, что я не один такой. Пытался записаться и так и не получил подтверждения член ЦИК Сияпшах Шапиев. Памфилова ему посочувствовала, но помигать не стала. В ЦИКе сердце бывшей правозащитницы ожесточилось под градом нападок. Тут не человек красит место, а место топит человека. На выходе Путин даст какую-нибудь медаль.
Памфилова заслужила. Кремль из всех политических аспектов удерживает под контролем только оборонку с армией, кино и выборы. Запоздалая попытка пристегнуть внутреннюю политику напоролась на коронавирусные козни Пекина с Вашингтоном. Рекомбинация получилась покруче змеи с летучей мышью.
Отдельный вопрос агитации. Она как бы не разрешена но и не запрещена. В законе о всенародном голосовании агитация не предусмотрена и Памфилова утверждает, что ЦИК ее не ведет, только информирование. Для этого на сайте ЦИК размещен brand-book. Агитация идет полной вакханалией в Интернете с использованием материалов ЦИК. Памфилова категорически против. Агитируйте пожалуйста хоть за хоть против, но ЦИК не при чем.
По ходу изменения санитарно-эпидемиологической обстановки ЦИК по согласованию с Роспотребнадзором изменил правила применения защитных мер. Вопреки опасениям, стоимость масок упала в разы. Вопрос о тестировании на коронавирус регионы решают самостоятельно исходя из местной санитарно-эпидемиологической обстановки. Естественно, пошло творчество с запретами на профессии по критериям, приспособленным под конкретных лиц.
Ближе к концу заседания ЦИК замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов провел презентацию цифрового сервиса «Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов с использованием ЕПГУ»
Если кто не понял, ЕПГУ – единый портал государственных услуг.
Олег Качанов сообщил, что в этот день состоялся запуск личного кабинета руководителя избирательного объединения. Можно поддержать кандидата так же легко, как лайнуть в сетях. Кандидат должен обладать усиленной квалифицированной электронной подписью для фиксации юридически значимых действий. В ответ приходит пуш-уведомление. Избиратель получает одноразовый SMS-код. Можно поставить подпись за кандидата. Данные избирателя валидируются на автоматизированном сервисе МВД. Кандидат может снять подпись избирателя. Перед завершением сбора подписей проверить данные и заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Кандидат видит ФИО и место жительства избирателя, в избирком поступают еще и паспортные данные.
Если комиссия принимает решение зарегистрировать кандидата, формируется удостоверение и ему в личный кабинет направляется уведомление. Сбор подписей в поддержку избирательного объединения производится аналогично. Уже стартовала первая кампания по сбору подписей, споткнувшись.
Зампред ЦИК Николай Булаев обещал в течение часа мы все исправить. Он счастлив, такого сервиса нет нигде в мире.
Вишенкой на кисло-желтом торте ЦИКа стало сообщение Эллы Памфиловой об открытии telegram-канала главного избирательного органа страны. Почему не отечественного tam-tam? И вообще зачем, если у ЦИКа уже есть аналогично вражеский whatsapp? Однако такие вопросы решает не Элла Памфилова и даже не Павел Дуров. Очевидно, Кремль с Белым домом договорился напрямую как всегда за спиной сотен тысяч членов партии
А вы ребята голосуйте, голосуйте, от вас не убудет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments