leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Анатолий Антонов: В общей сложности более ста россиян находится в застенках США

Анатолий Антонов: В общей сложности более ста россиян находится в застенках США
Открытое интервью Посла России в США Анатолия Антонова
В онлайн-формате состоялось в субботу в преддверии парада Победы открытое интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолия Антонова первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.
Парад Победы пройдет в городах России 24 июня 2020 года.
Аккредитация представителей СМИ на данное мероприятие не проводилась.
Конспект 17:58
Гусман. Мы сидим по 6-7 человек в кабинете поэтому вахтовым методом. У меня те вопросы которые удалось согласовать. Пришли они ночью и я их выучил.
Лина Хачатрян. Надо начинать.
Гусман. Западные политики принижают роль Советского Союза. Цель пересмотреть итоги Войны.
Антонов. Мы несмотря ни что что стараемся продвигать российско-американские отношения. Сегодня годовщина трансполярного перелета Чкалова. Ялта Потсдам Советский Союз стал великой державы в итоге войны. Это не устроило Запад. Начали против нас войну холодную. Мы никогда не принижали роль союзников.
Гусман. На официальном сайте Белого дома Советский Союз вообще не упомянут.
Антонов. Я с вами согласен. Это сообщение вызвало шквал негодующих комментариев. При чем и американцев, которые знают историю. В США похоронено 12 советских военнослужащих участников войны. Захоронения в хорошем состоянии. Память летчиков которые погибли во время перегона американских самолетов-амфибий, секретный проект Зебра. Памятник советским и американским летчикам на Аляске, перегонявших самолеты. Мы против превращения истории в источник раздражения.
Гусман. Я вижу за вашей спиной фотография советских и американских солдат на Эльбе. Сносят памятники Коневу. Ставят памятники коллаборационистам. Как нам реагировать?
Антонов. Я не приемлю войны с памятниками. Можно игнорировать. Но информационная война не прекратится. Другой вариант отвечать зеркально. Гитлеровцы пришли убивать нас. Мы защитили Родину и освободили Европу. Мы должны информировать. Россия и США сближались во время угрозы. Россия оказалась единственной державой действенно поддержавшей Север. Американские хирурги работали в Севастополе. Статью Путина я внимательно прочитал. Он показал кто начал войну.
Гусман. Статью читают во всем мире. А как относятся в США?
Антонов. Статья вышла сначала в National Interest. Мы тиражировали статью. Публикация вызвала значительный интерес и дала старт началу дискуссии. Статья российского президента своевременна. Русофобам не нравится подходы к безопасности. За этим стоит реализация принципа Кто сильнее тот и прав.
Гусман. Я знаю в разных городах Америки проходит бессмертный полк. Вы участвовали. В этом году пандемия не способствовала массовым мероприятиям.
Антонов. В онлайн-режиме. В этом году 25 городов, было десять. Участвуют из стран СНГ. Присоединяются американцы. Организовали празднование 75-летие Победы с участием СНГ в том числе Грузии и Украины. Мы 9 мая на территории посольства посадили сиреневый сад в память героям Великой Отечественной войны. 22 июня зажжем свечу памяти.
Гусман. Новая война охватившей весь мир Нет конкретного врага. Как вы оцениваете сотрудничество? Перезапустить сотрудничество во время пандемии в полномасштабное?
Антонов. Россия оказала помощь США. Потом США направили нам двести аппаратов ИВЛ. Вытащит российско-американские отношения из кризиса. Хотелось бы на это надеяться.
Гусман. Такое впечатление что мир остановился. Перестали летать самолеты. Лавров пробил брешь. Контакты должны продолжаться.
Антонов. Контакты между нашими президентами не прекращались. Они общаются по телефону. Лавров общается с Помпеу. Недавно состоялся разговор Шойгу и Эскера.
Гусман. Насколько оптимистичны ваши ожидания?
Антонов. Подготовительная работа в Вене завершена. Встреча межведомственная. Тематика контроль над вооружениями. Нас не могут не беспокоить выход США из договоров. Нам предлагают соперничество, гонку вооружений. Накопились вопросы. Какой видят в Вашингтоне систему международной стабильности. Концепция основанная на правилах, рыхлая, угрожающая стабильности.
Гусман. ДСНВ вы лично этими руками. В следующем году уходит.
Антонов. Вопрос ДСНВ будет центральным на консультациях в Вене. Вопросов много. Хочется надеяться на консультациях увидим отношение США. Обеспечивает хрупкий баланс. Разрушать ДСНВ не нужно. На Западе не понимают наше отношение к ДСНВ: раз русские настаивают он им выгоден. Договор носит равноправный характер. Работают верификационные центры. Если США выйдут из Договора, наша реакция будет спокойной. Безопасность России не пострадает. Она зависит и от других договоров. От многочисленных военных баз раскинувшихся у наших границ.
Гусман. Призыв Госдепа. Попытка присоединить Китай.
Антонов. Вопрос сокращения ядерных вооружений только США и России себя исчерпал. Необходимо присоединения Британии и Франции. КНР должна сама определиться. Не планирует.
Гусман. Задержка виз российским дипломатам. Брожение вокруг российской собственности.
Антонов. Вы правильно заострили. В тюрьмах США Бут Ярошенко Селезнев Осипова Никитин. В общей сложности более ста россиян находится в застенках США. Сажают в карцер, лишают лекарств, не дают звонить родственникам. 53 случая ареста россиян в третьих странах. Охота на наших граждан. Задержка виз. Сложнейшие проблемы работы. Не могут приехать строительные бригады для ремонта резиденции у Белого дома. У нас отобрали собственность. Н западном побережье нет ни одного консульского учреждения. Там живут миллионы россиян. Не могут обменять продлить паспорт.
Гусман. Из-за пандемии россияне застряли в США.
Антонов. Предстоит решить вопрос возвращения около тысячи россиян. Число увеличиваться. Удалось разыскать 62 школьника. Очередной вывозной рейс 28 июня. Сконцентрируемся на максимальном заполнении борта.
Гусман. Не хочу верить что так все пессимистично. Что видится вам позитивного?
Антонов. Пока мы с вами беседуем Солнце спряталось. Позитив в российско-американских отношениях есть. Мало, только ленивый не стремится пнуть Россию за мнимые прегрешения. Сотрудничество в области Космоса. Возобновлена контртеррористический диалог. По Сирии, Афганистану, Венесуэле. По стабилизации энергетических рынков. В области транспорта. Продолжаются межуниверситетские обмены, хотя из-за пандемии снизились. Российская сторона готова. Ждем когда в Вашингтоне придут позитивные силы.
Гусман. Перелет Чкалова, Белякова, Байдукова символический характер. Спасибо
Антонов. Спасибо Берегите себя.
18:55
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments