leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Прогресс и дефекты политики Путина Демократия по тюрьмам более ста россиян находится в застенках США

Прогресс и дефекты политики Путина
Демократия по тюрьмам: более ста россиян находится в застенках США
Открытое интервью посла России в США Анатолия Антонова заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману состоялось в субботу в онлайн-формате.
Вопросы были согласованы заранее, на глаза Гусману попали ночью и он их выучил. Всего полтора десятка. Выверенный отшлифованный набор Михаил Соломонович по своему обыкновению расцветил аллюзиями и реминисценциями, но не испортил.
Такого закаленного в переговорах человека, как Антонов, невозможно сбить с толку и увести в сторону от поставленной задачи. Она состояла не столько в освещении деятельности посольства в самой трудной стране мира, сколько развитие тематики статьи Путина в National interest. Программный документ об истории Второй мировой войны, послевоенном устройстве мира и опасности попыток его пересмотра направлен на активизацию здравого смысла в США. Путин выступил с предложениями, фактически означающими перезагрузку переговорного процесса, заведенного в тупик непримиримым упрямством. Исторический момент выбран точно, в США растет усталость от своей собственной политики.
Парад на Красной площади подкрепит положения статьи. Одно приурочено к другому.
Соответственно роль российского посольства в США резко возросла. На первый план вышла двуединая задача. Надо найти в этой стране адекватный ответ на предложения Путина и как минимум максимально тиражировать статью. Параллельно посольство демонстрирует на своей территории островок исторической правды с символикой Победы над фашизмом.
Российское посольство подключилось к тиражированию статьи, направило ее руководству Госдепартамента, в ведущие неправительственные организации, посольства ведущих западноевропейских государств и в диппредставительства стран СНГ. В Госдепе заинтересовались предложением Путина относительно саммита ядерной пятерки.
Антонов выступил против превращения истории в источник раздражения. За его спиной была размещена увеличенная фотография советских и американских солдат на Эльбе.
Статью Путина посол внимательно прочитал. Он показал, кто начал войну. Публикация вызвала значительный интерес и дала старт началу дискуссии. Статья российского президента своевременна. Русофобам не нравится подходы к безопасности. За этим стоит реализация принципа «кто сильнее, тот и прав».
Только ленивый не стремится пнуть Россию за мнимые прегрешения.
Антонов заявил, что мы несмотря ни что стараемся продвигать российско-американские отношения. Для этого посол опирается на позитивные моменты в истории этих отношений.
США в своей драматичной истории неоднократно обращались за помощью России. Дата интервью выпала на годовщину трансполярного перелета Чкалова, Байдукова и Белякова. Перелет состоялся 18-20 июня 1937 года.
По словам Антонова, Советский Союз стал великой державлой в итоге войны. Это не устроило Запад. Начали против нас войну холодную.
Мы никогда не принижали роль союзников. А на официальном сайте Белого дома Советский Союз вообще не упомянут. Это сообщение вызвало шквал негодующих комментариев. В том числе и американцев, которые знают историю. В США похоронено 12 советских военнослужащих – участников войны. Захоронения в хорошем состоянии. Увековечена память летчиков, которые погибли во время перегона американских самолетов-амфибий. Это был секретный проект «Зебра». Памятник советским и американским летчикам установлен на Аляске.
Антонов не приемлет войны с памятниками. Вопрос в том, какова должна быть наша реакция. Можно игнорировать. Но информационная война не прекратится. Другой вариант отвечать зеркально.
Мы должны информировать. Правда в том, что гитлеровцы пришли убивать нас. Мы защитили Родину и освободили Европу. Россия и США сближались во время угрозы. Россия оказалась единственной державой, действенно поддержавшей Север. Американские хирурги работали в Севастополе.
Посол Антонов лично участвовал в акции бессмертный полк, которая в прошлом году проходила в десяти городах США. В этом году в онлайн-режиме участвовало 25 городов. К акции присоединяются выходцы из стран СНГ и американцы. Посольство организовало празднование 75-летия Победы с участием СНГ в том числе Грузии и Украины. 9 мая на территории посольства посадили сиреневый сад в память героям Великой Отечественной войны. 22 июня зажгли свечу памяти.
В нынешней войне с коронавирусом Россия оказала помощь США. Потом США направили нам двести аппаратов ИВЛ. Антонову хотелось бы надеяться, что борьба с вирусом вытащит российско-американские отношения из кризиса.
Контакты между президентами России и США не прекращались. Они общаются по телефону. Лавров общается с Помпеу. Недавно состоялся разговор Шойгу и Эскера. Завершена подготовительная работа к консультациям в Вене. Встреча межведомственная. Тематика контроль над вооружениями.
У российской стороны к США накопились вопросы относительно изменения архитектуры стратегической безопасности. Москву не может не беспокоить выход США из договоров по ПРО, РСМД и открытому небу. Нам предлагается концепция соперничества великих держав. По сути, речь идет о гонке вооружений. Мы хотели бы избежать такого развития событий.
Мы хотим понять, какой видят в Вашингтоне систему международной стабильности. Концепция, основанная на правилах, рыхлая и угрожающая стабильности.
Центральным на консультациях в Вене будет вопрос ДСНВ. Договор обеспечивает хрупкий баланс. Разрушать его не нужно. На Западе не понимают наше отношение к ДСНВ: раз русские настаивают, он им выгоден. Договор носит равноправный характер. Работают верификационные центры. Если США выйдут из Договора, наша реакция будет спокойной. Безопасность России не пострадает. Она зависит и от других договоров и от многочисленных военных баз, раскинувшихся у наших границ.
Вопрос сокращения ядерных вооружений только США и России себя исчерпал. Необходимо присоединение Британии и Франции. КНР должна сама определиться по призыву США о присоединении к переговорам. Пекин не планирует участия.
Гусман напомнил о задержке виз российским дипломатам и брожении вокруг российской собственности.
Свой ответ Антонов начал с главного и неприятно удивил. . В общей сложности более ста россиян находится в застенках США: Бут, Ярошенко, Селезнев, Осипова, Никитин. Сажают в карцер, лишают лекарств, не дают звонить родственникам. 53 случая ареста россиян в третьих странах. Идет охота на наших граждан.
Задержка виз создает сложнейшие проблемы работы. Не могут приехать строительные бригады для ремонта резиденции у Белого дома.
У нас отобрали собственность. Н западном побережье нет ни одного консульского учреждения. Там живут миллионы россиян. Они не могут обменять и продлить паспорта.
Предстоит решить вопрос возвращения около тысячи россиян. По мере вывоза число желающих вернуться не уменьшается. Удалось разыскать 62 школьника. Очередной вывозной рейс намечен на 28 июня. Посольство сконцентрируется на максимальном заполнении борта.
Антонов утверждал, что позитив в российско-американских отношениях есть. Продолжается сотрудничество в области Космоса. Возобновлен контртеррористический диалог. Идет взаимодействие по Сирии, Афганистану, Венесуэле. По стабилизации энергетических рынков. В области транспорта. Продолжаются межуниверситетские обмены, хотя из-за пандемии они снизились.
Российская сторона всегда готова. Ждем, когда в Вашингтоне придут позитивные силы.
Позиция посла отражает линию команды Лаврова-Путина. С одной стороны, меня поражает способность этих людей удерживать под контролем ситуацию уже не хаоса, а агрессивной вакханалии. Начиная с США происходит слияние внутренней и внешней политики с дальнейшим размыванием суверенитета. До сего момента команде Путина удается не впускать в страну организацию агрессивной толпы.
С другой стороны, я вижу неполноту и в некоторой степени неадекватность политики Путина. США ведут себя как избалованная истеричная девка, впервые вышедшая замуж и свихнувшаяся от обилия даров цивилизации у ее ног. Золотой миллиард буквально душит синдром зоопарка. Геополитика США поразительным образом копирует их внутреннюю политику на разрушение семьи и дискриминацию отцовства.
Россия должна настаивать на прекращении такой политики, защищать права традиционной семьи, права детей и их отцов. Права населения на адекватную информацию. Отказ от практики запретов на профессии. Вместо этого североамериканскую заразу впустили в Россию для повышения протестного потенциала. Искусственная сторона коронавируной ситуации усугубила проблемы. Россия не поддается, но США с такой внутренней политикой всегда будут источником чрезвычайно угрозы для человечества.
Недопустимо вопросы биологии и генетики человека решать юридическими способами.
С США все понятно, но почему Россия ведет себя как утративший волю глава семьи, себя не ценит и вновь и вновь готов себя приносить в жертву, будто бы от этого истеричности с членовредительством будет меньше? Больше становится разнузданности и безответственности.
Русские не умеют себя ценить. Вопрос не фигуральный, он имеет счетное выражение в недополученном страной отданном по дешевке или даром. И Пекин уже давно подобно Вашингтону смотрит на Россию как собственный сырьевой придаток.
Москва прекратила практику извинений за чужие грехи и рассекречивания того, чего не было. Однако русофобская политика Вашингтона и его инструментов в польском поясе от моря до моря строится на тех же уступках 90-х и имеет множественную поддержку внутри страны. Обострение информационной войны – «победобесие», «обнуленыш» – грамотный агроном работает над вредоносными семенами для российской почвы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments