leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Роль художника в обществе: использовать кризис и направить тревожность в созидание – Памятник героям

Роль художника в обществе: использовать кризис и направить тревожность в созидание – Памятник героям в белых халатах: объявление проектов-финалистов
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная объявлению имен пяти финалистов конкурса на лучший проект памятника врачам-героям, спасающим людей от COVID-19.
Об идее конкурса, его правилах и критериях отбора финалистов, а также месте, где будет установлен первый памятник, рассказали организаторы конкурса: бизнесмен, филантроп Игорь Рыбаков и художник, директор Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга Алексей Сергиенко, а также члены жюри конкурса: исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков и заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский.
Конкурс на лучший проект монумента в честь всех работников медицинских учреждений был объявлен 17 апреля 2020 года.
Провела Ирина Александрова
Конспект 12:09
Ирина Александрова. Конкурс был объявлен 17 апреля. Это действительно проект а не единичный памятник.
Игорь Рыбаков. Я как триггер по принципу не дай хорошему кризису пройти бесследно. Мы забываем что врачи не только вспомогательную функцию но здравоообразующую. Как и образование обществообразующую. Вначале был знак памятник. Потом мы поняли что самое главное заострить внимание общества. Конкурс. Выбор финалистов. Привлечь снимание городов. Затем общественным голосованием выбрать место. Воспользоваться этим кризисом чтобы привлечь внимание общества к этой важнейшей теме. А памятник как жирная точка. Врачи дают клятву Гиппократа. Но в ней нет ничего идти на риск приносить себя в жертву. Этот подвиг в мирное время не менее значим подвига солдада. Никто не обязан идти на риск, но есть герои.
Алексей Сергиенко. Я хочу поделиться двумя личными примерами. У нас есть Виктор Андронов. Он попросился в отпуск и пошел работать медбатом. Работает в этом костюме по 12-14 часов в том числе сжигает отходы в печи. Жара. Ему 54 года. С другой стороны девушка 21 год которая советовалась как бы ей из из больницы уйти. Всего было подано 346 заявок со всех регионов страны. Приняли участие финны и прибалты. Выбрали 120, потом десять и три. В Петербурге активно обсуждается. У меня в галерее. Арт-центр Аврора проявил интерес. Волна которую мы запустили в действии. В Махачкале хотят поставить памятник. Хотим попросить депутата Виталия Милонова организовать выставку в Думе. Отошлем Пан Ги Муну, отошлем в ВОЗ. Я сам художник но не выставлял свои проекты. Отказался от общения до объявления итогов. Заявки анонимные. Три победителя. Дмитрий Селинский Красная дверь или Красный крест. Интерактивное искусство. Хочеть поставить у себя Аврора. Дмитрий Пермяков Три врача. Евгений Павличевский Камень из бронзы.
Рыбаков Красная дверь стала фаворитом. Очень экономичная в установке. Воплощение триста тысяч. Сочетания качества и бюджет.
Александрова. Это три равнозначных проспекта?
Сергиенко. Набрали равное количество баллов.
Дмитрий Селинский. Я живу петербурге. У нас мало памятников врачам.
Александрова Гениальная простота. Как пришли к этому проекту.
Селинский. Скажу честно я думал около часа и сделал за 10 минут. По профессии я художник дизайнер. Это моя профессия. Мне хотелось бы видеть рядом с собой. Для меня было неожиданностью что Аврора хочет установить.
Александрова Проект Дмитрия Пермякова три врача.
Дмитрий Пермяков. Архитектор из Нижнего Новгорода. Не ожидал что моя работа пройдет отбор. Отличается от работ скульпторов. У меня растут две дочки на выигранные деньги планирую показать им.
Евгений Павлюченко Камень из бронзы. Интрига конечно бешеная была. Люди болели росло напряжение. Услышал об этом конкурсе в Интернете. Город Волгоград. Хотел бы видеть у себя на родине. Мы идем от обратного, обычно мы делаем скульптуру к экстерьеру. Визуализация в Коммунарке ставил я.
Василий Церетели. В первую очередь спасибо Рыбакову и Сергиенко. Конкурс был открыт только в апреле 346 работ. Мне очень понравилась Красная дверь. Произведение искусство станет своим.
Александрова С чем связано что поменялось число победителей не пять а три?
Алексей Сергиенко. Творческих споров не было голосовали дистанционно. Эти три работы набрали близкое число баллов. Все остальные с большим отрывом.
Дмитрий Озерков. Ситуация сложная тяжелая. Я думаю этот конкурс первый этап большого разговора о вирусе о победе над ним. У меня нет какого-то особо фаворита. Памятник должен обрести свои формы. Мы задумались об этом благодаря организаторам. Отражает ситуацию в обществе.
Александрова. Каков дальнейший ход реализации проекта?
Игорь Рыбаков. Наш мир не реальность а преодоление кажущегося знанием чего-то истинного. В этом коронакризисе мы приобрели короназнание. Представители власти могут связаться с оргкомитетом. Если кто-то нас слышать, обращайтесь мы дадим пошаговую инструкцию как установить. Я бы хотел у моей мамы на даче в Апрелевке где у меня родители живут. Мы запускаем акцию. Не означает что только это. Усиливаем желание людей позаботиться о себе своими руками. Выбрать свой знак. Общественные советы будут решать. Это вирусная история, сетевые эффекты мироздания. Правильное использование нашей энергий, внутренней тревожности. Мощная энергия созидательного конструктивизма конвертировать в добро.
Алексей Сергиенко. Сегодня ко мне в галерею приходят депутаты заксобрания и представители администрации. Я поставил два памятника аврально за два месяца. Обычно года два. Центр Аврора приобрел Красную дверь сегодня утром. Это быстрый путь. Мне бы хотелось открыть памятник 5 октября международный день медицинского работника. Простой путь провести выставку в Совете Федерации или Думе. У нас хорошие литейные мастерские. Международный путь разослать президентам.
Александрова. Города будут выбирать из трех?
Алексей Сергиенко. Три прошли экспертную оценку. Выбирать могут из всех 346. другое дело много детских рисунков похожих.
Александрова Какой был выбор Леонида Рошаля.
Алексей Сергиенко. Рошаль проголосовал буквально за час до эфира Мы не успели ознакомиться с его оценкой, только подсчет. Кто-то из города должен сказать нам нравится проект мы хотим у себя поставить. Их инициатива.
Игорь Рыбаков. Махачкала проявляет интерес, Дагестан был сильно затронут. Мы предлагаем представителям городов СМИ обратиться к администрации бизнесменов. У СМИ большая мощность чтобы распространить. Напишите в оргкомитет давайте влиять на благоустройство. На самом деле социальный форум. Блокчейн.
Александрова. Сто тысяч рублей всем?
Алексей Сергиенко. Мы даем по сто тысяч каждому из троих победителей. Я делал памятник первому полицейскому нашей страны триста лет назад. Они нам заказали и оплатили установку. Другой памятник деньги общественной организации. То есть пути денег совершенно разные.
Рыбаков Я даю три гранта по 150 тыс на установку три Красные двери. Провести общественные слушания. Сделать сто дверей.
Александрова. Сколько стоит возвести памятник?
Алексей Сергиенко. В идеале гранит или бронза миллионом двадцать. Сейчас есть материалы в три раза дешевле. Памятник это фундамент обустройство территории поставить скамейки посадить деревья. Сто дверей это перебор, но они будут дешевле. От Москвы пока никаких заявок не было. Поэтому спасибо вашему агентству журналистам которые об этом напишут. Пару миллионов мы уже точно потратили. Пригласить пятьдесят волонтеров дороже чем пригласить пять профессионалов. Но мы хотели массовости, сделать народный проект. Сейчас время для закупок непростое. Я живу на накопления. Понятно что мы процесс не остановим.
Рыбаков Два миллиона которые мы потратили небольшие деньги чтобы реализовать миссию мироздания своими руками. Кто-то поддержит финансово кто-то медийно. Нам придется раскошеливаться и дальше.
Василий Церетели. Красная дверь может быть установлена в любом месте в любом пространстве. Узнаваемый инстаграмный вариант.
Дмитрий Озерков. В Петербурге существует памятник врачам на Малой Садовой забор с фотографиями погибших врачей. Такая инсталляция.
Стас Купцов, Метро. Врачи как-то озаботились?
Алексей Сергиенко. Розенбаум нас похвалил. Все врачи к кому обращались говорили в молодцы.
Рыбаков. Рошаль сказал Вы молодцы. Высказал идею еще один конкурс. Кто не успел направить свои работы, подавайте по тем же реквизитам. Проведем осенью.
Александрова. Пока решение не принято давайте не будем. У Игоря четверо детей, у Алексея семь. Повлияло на выбор?
Алексей Сергиенко. Мои старшие уже определились. Раньше все хотели быть юристами экономистами. У молодых людей престиж профессии врача поднимается.
Рыбаков У нас в семье шесть представителей образования один по медицинской части.
Василий Церетели. У меня четверо детей. Очень спортивные. Пока что ЗОЖ. Я буду рад если выберут профессию врача.
Дмитрий. У меня трое дочерей пока маленькие.
Александрова Вопросы в чате завершились Начну вас благодарить. Все будет продолжаться. Пусть ваши семьи разрастаются ьерегите себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments