leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Важно обеспечить бесшовную интеграцию российских компаний в мировой рынок ИТ-сервисов

Важно обеспечить бесшовную интеграцию российских компаний в мировой рынок ИТ-сервисов
Правительство планирует поддержать российские ИТ-компании, снизив страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%. Кроме того, планируется отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии. Налоговый маневр предполагает, что изменения будут бессрочными, и претендовать на них смогут российские ИТ-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и сервису.
По мнению интернет-омбудсмена, члена федерального политсовета Партии Роста Дмитрия Мариничева, государство сделало шаг к формированию стабильной сервисной валютной выручки от продажи ИТ-продуктов, но не менее важно обеспечить бесшовную интеграцию российских компаний в мировой рынок ИТ-сервисов.
«До сих пор основным тормозом развития продаж услуг наших компаний на международном рынке являются сложности с налогами и перемещением товаров и услуг через границу, - считает Дмитрий Мариничев.
- Нужно сделать процесс покупки пользователями из Европы или Америки ИТ-продуктов российского производства понятным и привычным для них. А это предполагает пересмотр требований валютного контроля, банковского эквайринга, упрощение других процедур для наших компаний, работающих на внешнем рынке. Одним из решений может стать создание виртуального шлюза, обеспечивающего простоту контрактования иностранных заказчиков с российскими ИТ-компаниями».
Дмитрий Мариничев считает, что предложенные правительством налоговые послабления придадут уверенности действующим участникам отрасли, обеспечат занятость высококвалифицированных кадров и привлекут новых участников.
«Льготное налогообложение должно снизить риски коммерческой деятельности в отрасли и облегчить легкий вход для новых компаний. Это должно повлечь за собой удешевление услуг, их распространение и изменение самой структуры потребления и качества жизни общества». отметил Дмитрий Мариничев.
Член Генерального совета Партии Роста, член экспертного совета комитета ГД по информационной политике, глава Агентства кибербезопасности, Евгений Лифшиц обращает внимание на важность развития конкуренции в отрасли и обеспечение прав малых предприятий.
«Без учета средств национальной программы «Цифровая экономика», ИТ-рынок в России составляет около 1,5 трлн рублей . 85% этих средств приходится на 10-15 крупных игроков, - заявил Евгений Лифшиц.
- Примерно 80 000 отечественных ИТ-компаний живут на 20-30 млн рублей в год. Им трудно выйти на рынок со своим продуктом, участвовать в госзкупках и других тендерных процедурах».
Малые предприятия, не найдя инверторов в России, нередко обращаются к западным компаниям и получают финансирование и место работы. Через некоторое время доработанная версия приходит в Россию уже в несколько раз дороже и права на нее принадлежат иностранным владельцам.
По мнению Евгения Лифшица, кроме налоговых льгот. Нужно предлагать отечественным ИТ-компаниям больше возможностей становится резидентами технологических парков, независимо от региона проживания.
«Тогда в лице технопарков отечественные разработчики получат гарантированных покупателей своих продуктов, а государство более эффективный инструмент управления льготами и контроля технологий и продуктов, созданных при помощи данных инвестиций», - считает Евгений Лившиц.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments