leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Звагельский: Нельзя допустить роста уголовных дел против предпринимателей неисполненным контрактакта

Виктор Звагельский: Нельзя допустить роста уголовных дел против предпринимателей по неисполненным контрактам
Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделит дополнительно 23 млрд рублей на субсидии для сохранения рабочих мест в компаниях малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Средства пойдут на предоставление прямых выплат МСП в размере одного МРОТ (12 130 руб.) на сотрудника за апрель–май.
По мнению заместителя председателя Партии Роста Виктора Звагельского кроме финансовой помощи тысячам компаний понадобится правовая защита в связи с неисполнением предприятиями государственных и муниципальных контрактов.
«Главная угроза сегодня – это рост обращений по неисполнению контрактов, - заявил Виктор Звагельский.
- Из-за пандемии тысячи компаний не смогли выполнить свои обязательства. Кто-то из-за действия ограничительных мер, кто-то по вине смежных организаций. В случае, если заказчиком выступает государственное предприятие или организация, как правило правоохранительные органы возбуждают дела по статье 159 УК РФ, части 5-7 (мошенничество) несмотря на обстоятельства».
Кроме того, у многих предприятий из пострадавших отраслей возникли проблемы с обслуживанием кредитных обязательств, и банки не всегда готовы решать споры в рамках гражданско-правовых отношений, предпочитая возбуждать против бизнесменов уголовные дела.
«Предприниматели сегодня вправе ожидать не только субсидий правительства, но и взвешенной правовой оценки по спорным вопросам, связанных с неисполнением контрактов. Нельзя допустить после пандемии волны уголовных дел против предпринимателей, - отметил Виктор Звагельский.
Член федерального политсовета Партии Роста Александр Хуруджи считает, что бизнес уже не столько думает о помощи, сколько готовится к неизбежным последствиям кризиса.
«За последнее время риски банкротства, неплатежей в том числе по госконтрактам только выросли, а административное давление на бизнес не снижается. Помощь по-прежнему выделяется избранным компаниям, несмотря на то, что пострадавшие есть в каждой отрасли. Тем, кто не попал в эти списки, остается надеяться только на себя, - отметил Александр Хуруджи.
- Правительству нужно упрощать для предпринимателей возможность воспользоваться мерами госпомощи, а также распространить поддержку на всех, у кого упала выручка более чем на 30% к аналогичному периоду прошлого года».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments