leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дума переназначила Дмитрия Тулина членом Совета директоров Центрального банка

Дума переназначила Дмитрия Тулина членом Совета директоров Центрального банка
4. 971546-7 Госдума в итоге короткого обсуждения одобрила постановление «О назначении Тулина Дмитрия Владиславовича на должность члена Совета директоров Центрального банка РФ»
Документ внес 11.06.20 Комитет по финансовому рынку.
Представила Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Проектом постановления предлагается назначить на должность члена Совета директоров Центрального банка РФ Дмитрия Владиславовича Тулина (первого заместителя Председателя ЦБ РФ, члена Совета директоров ЦБ РФ).
В соответствии со ст. 15 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» члены Совета директоров ЦБ РФ назначаются Государственной Думой на должность сроком на 5 лет по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ.
Постановление 350 0 1 13:55

Стенограмма обсуждения
И мы переходим к 4-му вопросу. О проекте постановления Государственной Думы «О назначении Тулина Дмитрия Владиславовича на должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации».
Доклад Председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной.
Пожалуйста, Эльвира Сахипзадовна. Набиуллина Э. С. С места или с трибуны? Председательствующий. Да, можете. Набиуллина Э. С. С места, да?
Дмитрий Владиславович Тулин – первый заместитель Председателя Банка России. В этой должности Дмитрий Владиславович работает пять лет. До этого он также занимал должность заместителя Председателя дважды: в начале 90-х и затем в 2000-х годах. Общий стаж в Банке России 23 года.
Дмитрий Владиславович курирует сейчас банковское регулирование и надзор, финансовое оздоровление кредитных организаций. Под его руководством были осуществлены такие важные изменения, как централизация надзора, что позволило повысить его эффективность, введение рискоориентированного подхода в надзоре, создание службы анализа рисков, и введены важнейшие новации в регулировании.
Мы постепенно вводим стимулирующее регулирование, ограничение риска на бизнес собственника, мы обсуждали с вами, какие-то могут быть проблемы от этого. И это направлено всё на то, чтобы банки в большей степени обслуживали реальный сектор.
Я прошу вас поддержать кандидатуру Дмитрия Владиславовича в члены Совета директоров, он был членом Совета директоров, его срок закончен, кандидатура согласована с президентом.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Аксаков Анатолий Геннадьевич. Мнение комитета. Аксаков А. Г. Уважаемый Вячеслав Викторович, коллеги! Комитет поддержал кандидатуру Тулина и предлагает вам также поддержать. И прошу проголосовать открытым голосованием. Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, будут вопросы к Тулину Дмитрию Владиславовичу? Нет вопросов. У Нилова есть вопрос.
Пожалуйста, включите запись на вопросы.
Пожалуйста, Нилов Олег Анатольевич.
Ни лов О. А., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Дмитрий Владиславович, вот такой вопрос. На протяжении многих лет, как я понимаю, вы в том числе отвечали за кадровый состав представителей ЦБ в коммерческих банках, ну и вот по примеру того же, как Эльвира Сахипзадовна сказала, банка «Югра», в «пылесосе», да, кто там| был представителем от ЦБ, какая персональная ответственность для таких вот ваших представителей наступила? Да, это сотни «банков-пылесосов» обанкротились, деньги пропали, никто их не нашел. Какая вот ответственность для таких людей, ваших людей, какие выводы сделаны, и сколько денег, пропавших триллионов рублей, денег российских граждан вашими усилиями, усилиями и службы безопасности, и усилиями прокуратуры, Следственного комитета было найдено и возвращено?
Председательствующий. Пожалуйста, Дмитрий Владиславович.
Тулин Д. В. Спасибо за вопрос.
Ну как сказала уже Эльвира Сахипзадовна – Председатель Центрального банка, у нас есть, закон ограничивает наши права по принятию мер воздействия, жёстких мер воздействия в отношении кредитных организаций.
Мы должны собрать полностью базу доказательную, которая защищается в судах. О том, что в банке «Югра» всё неблагополучно, я и мои коллеги, мои предшественники знали достаточно давно. Но мы, если называть вещи простыми словами, у нас ушло изрядное количество времени, чтобы их подловить, извините за это слово, вот на формальных нарушениях, которые мы смогли обосновать, И даже после этого мы имели немало неприятностей, проверкам подверглись в правоохранительных органах, в контролирующих органах, поскольку нас подозревали в нанесении ущерба интересам добросовестных предпринимателей.
Уполномоченные представители Банка России в кредитных организациях, они обладают такими же правами, как и все остальные служащие Банка России. Да, это наши дополнительные глаза и уши, но их значение и значимость этого института уполномоченных представителей не следует переоценивать, да? Вот пусть они есть, хорошо, что есть, но никакой революции они не делают в совершенствовании надзорной практики.
Ответственность людей наших. Я должен сказать, что кадровый состав людей, занимающихся надзором, он претерпел за последние годы серьёзные изменения: люди отбирались, менялись и увольнялись с учётом их профессиональных качеств и личностных качеств, потому что у нас должны работать люди честные, абсолютно надёжные.
Я не знаю, наверное, это уже было в средствах массовой информации, мы занимаемся очень серьёзной проверкой людей, с использованием всех таких методов очень серьёзных, очень жёстких, там психофизиологическая экспертиза, абсолютное 100-процентное тестирование. У нас очень серьёзные кадровые работы, без этого мы бы ничего не добились.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Плетнева Тамара Васильевна.
Плетнева Т. Вм председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ. Спасибо.
Дмитрий Владиславович, безусловно, если руководитель вас предлагает, конечно, естественно, вас и изберут, потому что ей работать. И, может быть, мой вопрос не будет относиться к деятельности вашей конкретно в банке, но я не смогла задать вопрос Эльвире Сахипзадовне. Поэтому я, пользуясь возможностью, вот спрошу вас.
Все региональные банки почему-то очень обижаются на Центральный банк, очень. Они считают, что им создают такие сложные условия, что у них не хватает средств для выдачи кредитов и так далее. И вот я всегда обращаюсь в банк с этой просьбой, потому что региональные банки – это те, которые знают работу свою в регионе своём, те, которые знают, кому можно дать кредит, сколько дать кредит, кто вернёт этот кредит, то есть, жизнью живут вот регионы.
Прошу вас очень. Мы тоже будем за вас голосовать.
Председательствующий. Но это не вопрос был, а предложение, пожелание и, я думаю, что с ним все согласятся. Тамара Васильевна у нас один из пяти депутатов, на протяжении всех созывов с момента создания Государственной Думы избиралась в Государственную Думу по одномандатному округу, директор школы из Тамбовской области, и вот сегодня она председатель комитета. Поэтому ваши предложения, как человека мудрого и состоявшегося политика, думаю, что наши коллеги из Центрального банка обязательно учтут.
Пожалуйста, Неверов Сергей Иванович, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции.
Неверов С. И. Вячеслав Викторович, я прошу поставить на голосование вопрос по директору. Почему? Потому что, ну мы вчера на Совете договорились, что не будет ни вопросов, ни ответов, а будет представление и голосование.
Я не понимаю, для чего представители КПРФ и «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», вообще, приходят на Совет? Принимается решение, они за это голосуют, потом их представители задают здесь вопросы.
У нас 73 вопроса сегодня, мы работаем два часа. Нам два часа... А у нас 73 вопрос ещё в повестке, а мы только 4-й рассматриваем. Ну, коллеги, ну неужели? Ну давайте уважать, правда, друг друга и сегодняшнюю ситуацию.
Председательствующий, Спасибо, Сергей Иванович. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, это так.
Более того, председатель профильного комитета – ваш коллега, Анатолий Геннадьевич Аксаков, Тамара Васильевна также присутствовала на заседании Совета. Либо мы самоорганизуемся и пройдем повестку, а это 73 вопроса. Подождите, я обязан исполнить Регламент, для нас это закон. А всё остальное – это предмет договоренности и самоорганизации. Если только председательствующий не будет Регламент исполнять, вы отреагируете моментально, незамедлительно. Поэтому вопрос к нам. Вопросов нет? Нет.
Ставится на голосование 4-й вопрос нашей повестки. О проекте постановления Государственной Думы «О назначении Тулина Дмитрия Владиславовича на должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации».
Но прежде, чем мы приступим к голосованию, нам необходимо определиться с формой голосования. Председатель профильного комитета предложил открытую форму голосования. Коллеги, нам надо определиться с этим.
Кто за то, чтобы принять форму голосования открытую, прошу включить режим голосования и выразить своё мнение. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 351 чел. 100,0 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 0 чел. 0,0 %
Результат: принято Мы определились с формой голосования. 351 – за. Против нет. Воздержавшихся нет.
Ставится на голосование вопрос номер 4-е «О назначении Тулина Дмитрия Владиславовича на должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации».
Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (13 час. 55 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 350 чел 77,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел. .0,2 %
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 99 чел. 22,0 %
Результат: принято Решение принимается. 350 – за. Против нет. Воздержался один.
Поздравляем вас, Дмитрий Владиславович. (Аплодисменты.)
Спасибо, Эльвира Сахипзадовна. Спасибо за тот диалог, который у нас идет. Ну, и надеемся, что в будущем он будет еще более эффективным. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments