leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Россия передает Сербии Петербургский лист Мирославова Евангелия в оюбмен на картины Рериха

Россия передает Сербии Петербургский лист Мирославова Евангелия в оюбмен на семь картин Рериха – ратифицировано Соглашение
8. 922038-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха РФ»
Документ внесен правительством 16.03.20.
Представил замминистра культуры Николай Овсиенко.
Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий.
Законопроект разработан в развитие подписанного 19 октября 2019 г. в г. Белграде (Республика Сербия) Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха РФ (далее – Соглашение).
По условиям Соглашения Российская Федерация передает Республике Сербии в г. Белграде (Республика Сербия) лист Мирославова Евангелия (166-й лист был передан в Российскую национальную библиотеку в г. Санкт-Петербурге в 1883 году в составе коллекции епископа Порфирия (Успенского)), а Республика Сербия передает РФ в г. Москве семь картин Н.К.Рериха, хранящихся в Национальном музее Сербии в г. Белграде: «Святые гости. (Благие посетившие)», «Берендеи. Деревня. (Слобода Берендеева)», «Звоны. (Зов колокола)», «Бургустан на Кавказе (Бургустан. Кавказ)», «Святой Сергий (преподобный Сергий Радонежский)», «Эскиз женского костюма для «Снегурочки», «Эскиз женского костюма к опере «Снегурочка».
Подлинность указанных картин Н.К.Рериха, а также их историко-культурная ценность установлена в ходе выездной экспертизы работниками Государственного музея Востока.
Передача листа Мирославова Евангелия и картин Н.К.Рериха оформляется двусторонними актами приема-передачи. Окончательное завершение передачи указанных предметов оформляется заключительным протоколом.
Ратификация 344 0 0 14:12

Стенограмма
Коллеги, переходим к рассмотрению 8-го вопроса. О проекте федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербия о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации».
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра культуры Российской Федерации Николая Павловича Овсиенко.
Пожалуйста, Николай Павлович.
Овсиенко Н. П., Щ официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра культуры Российской Федерации.
Добрый день!
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Представляю на рассмотрение проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации».
В январе 2019 года в ходе официального визита в Сербию Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным было принято знаковое и даже эпохальной для гуманитарных отношений наших стран решение о возвращении Сербии страницы Мирославова Евангелия, которая с 1883 года хранится в Российской национальной библиотеке.
Мирославово Евангелие – это рукопись, датируемая 1180-1200 годами. Своё название получила благодаря записи одного из его создателей дьяка Григория, который указал, что это список Евангелия, написанный златом, для князя Мирослава Завидовича – брата Стефана Неманя, основателя династии Неманичей – правителей сербского государства XII-XIV веков.
Рукопись была обнаружена приблизительно в 1845 году в Афонском монастыре Хиландар архимандритом Порфирием (Успенским). Являясь ученым, архимандрит Порфирий скопировал лист с записью о происхождении рукописи и изъял для дальнейшего изучения один подлинный лист, который в составе обширной коллекции древностей был привезён в Россию предположительно в 1846 году.
В дальнейшем за привезённым листом закрепилось название Петербургский лист Мирославова Евангелия. Первая публикация Петербургского листа осуществлена с разрешения епископа Чигиринского, викария Киевской епархии Порфирия (Успенского) Измаилом Ивановичем Срезневским в 1873 году, а в следующем году епископ Порфирий продемонстрировал принадлежащий ему лист на археологической выставке в Киеве.
В 1883 году Петербургский лист Мирославова Евангелия в составе коллекции рукописей епископа Порфирия был приобретен Императорской публичной библиотекой за 15 тысяч рублей серебром, что подтверждается опубликованным в 1885 году отчетом Императорской публичной библиотеки за 1883 год. Прочие 170 листов Мирославова Евангелия, подаренные монастырем Хиландар в 1896 году сербскому королю Александру Обреновичу, в настоящее время хранятся в Национальном народном музее Сербии.
В течение всей истории пребывания рукописи в России она неоднократно публиковалась, была доступна для изучения. В настоящее время Петербургский лист Мирославова Евангелия находится в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Таким образом, как минимум с 1873 года прослеживается история добросовестного и открытого владения рукописью вначале видным ученым и деятелем русской церкви Порфирием Успенским, затем последовательно государственными библиотечными учреждениями Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
Мирославово Евангелие для сербов – национальная святыня, поэтому восстановление целостности этого уникального книжного памятника XII века имеет для них особую ценность. На протяжении целого ряда... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте 30 секунд. Овсиенко Н. П. Спасибо.
На протяжении целого ряда лет сербы запрашивали у Российской Федерации возврат страницы, хранившейся в Российской национальной библиотеке, и согласие Президента России стало важным событием во всем объеме российско-сербских отношений.
Мы долго обсуждали с сербскими партнерами, что они могут предложить России для равновесного обмена культурными ценностями. Все наши специалисты подтвердили, что это могут быть семь картин Николая Константиновича Рериха, хранящиеся в Национальном музее Сербии в Белграде. Они были переданы туда при жизни Николая Константиновича для временной... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, содоклад Леонида Эдуардовича Слуцкого.
Слуцкий Л. Э. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Дорогие коллеги, буду краток, тем более у нас в ложе президента уже ждет своего часа всеми нами уважаемый Сергей Сергеевич Кравцов, Министр просвещения.
Доклад Николая Павловича Овсиенко переносит нас во вторую половину XIX столетия. Действительно, знаменитый историк и палеограф, не только молитвенник своего времени, епископ Чигиринский и Успенский Порфирий вывез в 1846 году из афонского монастыря Хиландар 166-й лист Мирославова Евангелия, который с тех пор стал Петербургским листом. И сейчас достигнута договоренность между президентами наших стран Владимиром Владимировичем Путиным и Александром Вучичем, который сегодня утром прилетел в Москву для участия в завтрашнем Параде Победы, о том, что данный лист Мирославова Евангелия меняется на семь картин великого Николая Константиновича Рериха, в том числе «Благие посетившие», портрет преподобного Сергия Радонежского, это картины, которые входят в мировую сокровищницу искусства XIX и XX столетий. И, конечно, та уникальная школа, которую заложили Николай Константинович, затем Святослав Николаевич Рерихи, то, что святыни, их полотна возвращаются в Россию – это очень серьезный шаг. По своему культурному значению понятно, что передаваемый, возвращаемый в Белград Петербургский лист Мирославова Евангелия, безусловно, сопоставим с теми семью картинами Николая Константиновича Рериха, которые получает Россия.
Комитет Государственной Думы провел консультации со всеми фракциями и предлагает ратифицировать данное знаковое соглашение.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Леонид Эдуардович. Уважаемые коллеги, дополнительное обсуждение требуется? Нет, Уважаемые коллеги, ставится на голосование 8-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации». Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты голосования.
Результаты голосования (14 час. 12 мин. 43 сек.) Проголосовало за 344 чел 76,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел.
Голосовало 344 чел. 0,0 %
Не голосовало 106 чел 23,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно так же, как и предыдущий. Давайте выскажем слова благодарности Леониду Эдуардовичу Слуцкому за подготовку вопросов. И когда вопросы проработаны и докладываются обстоятельно, мы видим, вопросов, как правило, нет. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments