leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о единой электронной визе для краткосрочного пребывания в РФ

Принят в первом чтении законопроект о единой электронной визе для краткосрочного пребывания в РФ граждан 53 государств с консульским сбором 50 долл., 60 безвизовый въезд
33. 945923-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части, касающейся оформления единой электронной визы и въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании единой электронной визы, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»
Документ внесен правительством 21.04.20.
Представил статс-секретарь – замминистра иностранных дел РФ Евгений Иванов.
Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Законопроектом предусматривается введение с 1 января 2021 г. универсальной единой электронной однократной визы (далее – электронная виза) для краткосрочного пребывания иностранных граждан в РФ в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях. Электронная виза будет являться самостоятельной категорией визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица.
Электронная виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в РФ до 16 суток гражданам иностранных государств, перечень которых будет установлен Правительством РФ, въезжающим в Российскую Федерацию с гостевым, деловым визитом, в качестве туристов, для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях.
Электронная виза будет оформляться на основании решения МИД России, принятого по заявлению иностранного гражданина, заполненному на специализированном сайте в сети «Интернет». Срок оформления электронной визы будет составлять не более 4-х календарных дней с даты подачи иностранным гражданином заявления о ее оформлении.
Въезд в Российскую Федерацию и выезд из РФ иностранных граждан на основании электронных виз будет осуществляться через пункты пропуска через государственную границу РФ, определенные Правительством РФ. Порядок оформления электронной визы будет установлен Правительством РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Первое чтение 348 0 0 15:26

Стенограмма
Коллеги, продолжаем рассмотрение законопроектов в первом чтении.
33-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оформления единой электронной визы и въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании единой электронной визы, и признании утратившими силу отдельных положений законодательный актов Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Евгений Сергеевич Иванов.
Иванов Е. С, официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Рассматриваемый сегодня проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оформления единой электронной визы и въезда в Российскую Федерации иностранных граждан на основании единой электронной визы, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
Законопроект направлен на введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для краткосрочного пребывания в Российской Федерации в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях, в том числе, для осуществления научных, культурных, общественно-политических и спортивных связей.
Единая электронная виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешённым сроком пребывания по ней в Российской Федерации не более 16 суток гражданам иностранных государств, перечень которых будет установлен Правительством Российской Федерации.
Единая электронная виза будет действительна для въезда в Российскую Федерацию через любой из технически оснащённых соответствующим образом пункт пропуска через государственную границу, и, соответственно, иностранные граждане смогут перемещаться в пределах всей территории Российской Федерации.
Утверждённая Президентом Российской Федерации концепция единой электронной визы также предполагает взимание за её оформление консульского сбора в размере до 50 долларов США, являющегося доходом федерального бюджета по нормативу сто процентов.
Подход в пользу необходимости взимания визового сбора также одобрен Правительством Российской Федерации и рабочей группой Администрации Президента Российской Федерации по реализации концепции государственной миграционной политики на период 2019-2025 годов.
Право въезда в Российскую Федерацию по электронной визе будет предоставлено, как ожидается, гражданам 53 иностранных государств. При этом следует иметь в виду, что для граждан 60 иностранных государств действует безвизовый режим на основе двусторонних соглашений, безвизовый режим въезда в Российскую Федерацию. И работа по двусторонним соглашениям о безвизовом режиме с рядом государств продолжается и ведётся активно и в этом году.
С января 2021 года максимально либеральный режим въезда в Российскую Федерацию, исключающий необходимость оформления визы на бумажном носителе, будет распространяться в отношении 113 иностранных государств, и суммарно население этих государств составляет почти 4 миллиарда человек, или половину мирового населения.
Таким образом, с точки зрения вводимого с нового года режима въезда для иностранных граждан на свою территорию Россия оставит далеко позади лидеров рейтинга туристической привлекательности Всемирной туристической организации – США, Италию, Испанию, Францию, поскольку право на безвизовый въезд, к примеру, в США предоставляется гражданам лишь 39 государств, а в Шенгенскую зону – около 60.
Председательствующий. Добавьте 30 секунд.
Иванов Е. С. Об интересе к проекту электронной визы красноречиво свидетельствует статистика. Полагаем, что неоспоримые преимущества электронной визы, такие как простота, удобство и сжатые сроки оформления (до четырех календарных дней) способны дополнительно привлечь иностранцев в нашу страну.
Прошу поддержать проект федерального закона. Спасибо за внимание. Председательствующий. Спасибо, Евгений Сергеевич, присаживайтесь.
С содокладом выступает Виктор Петрович Водолацкий, первый заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Водолацкий В. П., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Как нас проинформировал заместитель Министра иностранных дел Иванов Евгений Сергеевич, законопроект направлен на введение с 1 января 2021 года универсальной единой электронной однократной визы для краткосрочного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях и разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 12 июня 2019 года.
Предлагаемое законопроектом изменение направлено на упрощение порядка въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан и позволяет создать дополнительные благоприятные условия для привлечения иностранных туристов, что будет способствовать улучшению в целом инвестиционного климата в Российской Федерации.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы концептуальных замечаний по законопроекту не имеет. Комитеты-соисполнители также поддерживают его концепцию. Замечания, которые поступили в ходе обсуждения, будут учтены ко второму чтению. Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, комитет поддерживает концепцию проекта федерального закона и предлагает, уважаемые коллеги, принять его в первом чтении.
Прошу поддержать. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Петрович. Коллеги, кто-то настаивает задать вопрос свой? Нет. От фракции будут желающие выступить? Тоже нет.
Коллеги, в таком случае я ставлю законопроект под номером 33 на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 26 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 348 чел .77,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 348 чел.
Не голосовало 102 чел 22,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments