leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о специнывестконтрактах СПИК-05 с экспортным потенциалом

Принят в первом чтении законопроект о специнывестконтрактах СПИК-05 с экспортным потенциалом
37. 938240-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в РФ» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов» (в части заключения специальных инвестиционных контрактов)
Документ внесен правительством 07.04.20.
Представил замминистра промышленности и торговли Василий Осьмакова.
Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность заключения, изменения и расторжения в соответствии со статьей 16 «Специальный инвестиционный контракт» Федерального закона «О промышленной политике в РФ» специальных инвестиционных контрактов (далее – СПИК) с участием РФ, решения о возможности заключения которых были приняты в установленном порядке Правительством РФ до дня вступления в силу Федерального закона от 02 августа 2019 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в РФ» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов».
Федеральным законом № 290-ФЗ были внесены изменения, которыми введен обновленный механизм заключения СПИК. Законопроектом решается вопрос заключения СПИК, решения о возможности заключения которых уже были приняты Правительством РФ до вступления в силу новых правил заключения СПИК, но которые не были заключены. Введение предлагаемых законопроектом переходных положений позволит устранить возникшую правовую неопределенность и заключить контракты, по которым воля частной и публичной стороны были согласованы, но не были фактически реализованы в связи с вступлением в силу нового законодательства.
Первое чтение 338 0 0 15:52

Стенограмма
37-й пункт. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов».
Доклад официального представителя правительства замминистра промышленности и торговли Василия Сергеевича Осьмакова. Пожалуйста.
Осьмаков В. С, официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
На ваше рассмотрение выносится законопроект по корректировке Федерального закона «О промышленной политике» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов.
Речь идет о технических поправках в закон о промполитике, позволяющих ввести переходные положения для заключения контрактов, уже одобренных в рамках модели СПИК 1.0.
Цель законопроекта – создать условия для завершения технической процедуры подписания специнвестконтрактов по старым правилам, устранив возникшую правовую несостыковку.
В данном случае речь идет о трех проектах с высоким экспортным потенциалом, одобренных межведомственной комиссией 31 июля 2019 года: два в фармацевтике и один в автопроме. Реализация этих важных для своих отраслей проектов обеспечит дополнительное привлечение в промышленность и экономику регионов свыше 45 миллиардов рублей инвестиций. Принятие законопроекта позволит защитить законные интересы инвесторов при прохождении этапов заключения СПИК, обеспечить в их отношении стабильность и неизменность законодательства о промышленной политике.
Поправки подготовлены в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации во исполнение плана законопроектной деятельности правительства на 2020 год. Принятие проекта федерального закона не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из бюджета.
Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Владимира Владимировича Гутенева.
Гутенев В. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Летом прошлого года мы приняли поправки в закон о промышленной политике, это было в августе месяце, и теперь специнвестконтракты заключаются, их заключение тесно связано с разработкой современных технологий. Но как сказал Василий Сергеевич, абсолютно верно, у нас три достаточно существенных проекта, специальных инвестиционных контракта сейчас оказались в ситуации, когда принятый 2 августа 290-й федеральный закон о реализации специальных инвестиционных контрактов, СПИК 2.0 не позволяет это сделать.
Речь идет о достаточно существенной сумме – это 45 миллиардов рублей инвестиций, но что самое главное, эта продукция имеет очень хороший экспортный потенциал.
Отмечу, что указанный законопроект также поддержан Комитетом Совета Федерации по экономической политике. И хочу отметить, что наш комитет – Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству единодушно поддерживает данный законопроект.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Нет.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон мО промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов»
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 52 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 338 чел 75,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел, ,0,0 %
Голосовало 338 чел.
Не голосовало 112 чел 24,9%
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments