leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Исключается предоставление участков без торгов резидентам свободного порта Владивосток – первое чт.

Исключается предоставление участков без торгов резидентам свободного порта Владивосток – первое чтение
40. 928822-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с изменением порядка предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, резидентам свободного порта Владивосток»
Документ внесен правительством 24.03.20.
Представил статс-секретарь – замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский.
Законопроектом предлагается признать утратившими силу положения о том, что в случае предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, резиденту свободного порта Владивосток договор аренды заключается без проведения торгов и на срок реализации соглашения об осуществлении деятельности, заключенного в соответствии с ФЗ «О свободном порте Владивосток» (поскольку анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что большая часть резидентов свободного порта Владивосток приобретает указанный статус исключительно с целью получения земельных участков в аренду в обход процедуры аукциона, но без намерения реализовывать инвестиционный проект).
Первое чтение 336 1 0 15:58

Стенограмма
Коллеги, у нас пока по 38-му и 39-му докладчик не подошел, поэтому 40-й вопрос. Проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с изменением порядка предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, резидентам свободного порта Владивосток».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Михайловича Волкова. Пожалуйста.
Волков П. М., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, хотел вначале бы поблагодарить вас сегодня за поддержку важных законопроектов, которые дают толчок к развитию Арктики. И надеюсь на то, что в ближайшее время мы увидим те эффекты, которые будут от реализации этих законов.
Теперь переходя к законопроекту. Он у нас предлагает исключить из Земельного кодекса норму о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, резидентам СПВ без проведения торгов. Это подпункт 33 пункта 2 статьи 39.6.
Это самая одна из существенных, в то же время неоднозначных норм, которая неоднократно вызывала критику, в том числе |и депутатов Государственной Думы. Я напомню – это связано с тем, что резиденты свободного порта Владивосток, пользуясь этим правом, зачастую в агломерациях крупных вне конкуренции приобретали или боролись за приобретение участков земельных без торгов.
Правительство решило исключить эту норму, поэтому вам представлен законопроект. Прошу поддержать. Спасибо. И готов ответить на вопросы. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Александра Владимировича Якубовского. Якубовский А. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Добрый день, Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Законопроектом предлагается исключить из Земельного кодекса Российской Федерации положение о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности резидентам свободного порта Владивосток в аренду без проведения торгов.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, складывающаяся правоприменительная практика свидетельствует о наличии существенных затруднений и злоупотреблений при предоставлении земельных участков резидентам свободного порта Владивосток в аренду без проведения торгов, что влечёт возникновение конфликта частных интересов и публичных интересов муниципального образования и местного населения, высокую социальную напряжённость и негативно влияет на инвестиционный климат свободного порта Владивосток в целом.
Так анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что большая часть резидентов свободного порта Владивосток приобретает указанный статус исключительно с целью получения земельных участков в аренду в обход процедуре аукциона с последующей продажей компании по завышенной цене без намерения реализовать инвестиционный проект.
В этой связи необходимо отметить, что проведение торгов в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации является основным способом предоставления земельных участков в собственность и аренду. Перечень в случаях предоставления земельных участков, находящихся в государственной муниципальной собственности и без проведения торгов, обусловлен необходимостью обеспечения и реализации отдельных государственных функций, предоставлением экономических, социальных и иных преференций отдельным категориям граждан и юридическим лицам, а также иными исключительными случаями, в которых отсутствует необходимость привлечения для конкурентной борьбы иных субъектов.
Таким образом, использование предоставляемых преференций исключительно для целей обхода установленной конкурсной процедуры торгов с последующим отказом от прав на использование земельного участка в пользу иных лиц, противоречит принципам, на которых базируется земельное законодательство.
Поддерживая законопроект, комитет считает необходимым проработать вопрос о совершенствовании механизма контроля за исполнением соглашения об осуществлении деятельности, заключённого с резидентами свободного порта Владивосток, с целью своевременного изъятия предоставленных земельных участков у недобросовестных землепользователей для их вовлечения в оборот по целевому назначению.
Учитывая вышеизложенное, законопроект рекомендуется к принятию в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий* Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Тоже нет Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование пункт 40. Проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с изменением порядка предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, резидентам свободного порта Владивосток».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 58 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 336 чел 74,7 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 337 чел.
Не голосовало 113 чел. ,25,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments