leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Запрет для организатора азартных игр и оператора лотереи с неснятой или непогашенной судимостью

Запрет для организатора азартных игр и оператора лотереи с неснятой или непогашенной судимостью – первое чтение
41. 911305-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 131 Федерального закона «О лотереях» и статью 6 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»
Документ внесен правительством 29.02.20.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Член комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев.
Законопроектом предлагается установить:
- запрет на выступление в качестве учредителей, участников, бенефициаров организатора азартных игр и оператора лотереи лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления, а также на включение таких лиц в исполнительные органы организатора азартных игр и оператора лотереи;
- запрет на выступление в качестве учредителей, участников организатора азартных игр, оператора лотереи и лиц, оказывающих существенное прямое или косвенное влияние на решения органов управления такого организатора азартных игр, оператора лотереи, юр. лиц, зарегистрированных в государствах или па территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, перечень которых утверждается Минфином России;
- обязанность организаторов азартных игр и операторов лотерей предоставлять уполномоченному Правительством РФ ФОИВу сведения о своих бенефициарных владельцах, физических и юридических лицах, являющихся учредителями, участниками организатора азартных игр и оператора лотереи, членах исполнительных органов, лицах, оказывающих существенное прямое или косвенное (через третьих лиц) влияние на решения органов управления такого организатора азартных игр, оператора лотереи, а также документы, подтверждающие указанные сведения.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 305 0 1 16:03

Стенограмма
Пункт 41-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О лотереях» и статью 6 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведения азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Доклад официального представителя правительства замминистра финансов Алексея Владимировича Моисеева.
Пожалуйста.
Моисеев А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, вашему вниманию предлагается законопроект, направленный на исполнение обязательств Российской Федерации в части борьбы с противодействием отмывания преступных доходов, а также программы, утвержденные Президентом Российской Федерации по исполнению рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмыванием этих самых преступных доходов.
Законопроектом предлагается установить запрет на выступление в качестве организатора азартных игр юридическим лицам, учредителем которых являются лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление против госвласти, а также распространить такой запрет на бенефициаров владельцев, а значит, юридических лиц, а также организаторов азартных игр и операторов лотерей, а также юридическим лицам, учредителями или участниками которых являются юрлица, зарегистрированные в государствах и на территориях, которые не предусматривают раскрытия информации о бенефициарных владельцах. То есть, проще говоря, офшорах. А также установить обязанность организаторов азартных игр и операторов лотерей представлять в ФНС сведения о своих бенефициарных владельцах. А также о лицах, которые оказывают влияние на принятие решений в данных организациях.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Ильдара Зинурович Бикбаева, Пожалуйста.
Бикбаев И. 3., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, необходимость принятия рассматриваемого законопроекта обусловлена приведением законодательства Российской Федерации в соответствии с концепцией развития национальной системы противодействия легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, утвержденный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 30 мая 2018 года. Согласно данной концепции, подпункт V пункта ид», указанной концепции, основным задачам по совершенствованию механизма, участия в деятельности национальной системы организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, специалитета, входящего в эту систему, является принятие законодательных и иных мер, направленных на недопущение лиц, имеющих не снятую или непогашенную судимость за преступления, совершенные в сфере экономики, отдельные преступления против общественной безопасности и общественного порядка, преступления против государственной власти, преступления против мира и безопасности человечества к бенефициарному владению организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом.
Рассматриваемым законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части установления запрета на выступление в качестве организаторов азартных игр юридического лица, учредителем, участниками которого являются лица, имеющие не снятую или непогашенную судимость за преступления против государственной власти, а также распространение вышеуказанных норм на бенефициарных владельцев организаторов азартных игр.
Аналогичное требование предлагается установить и к оператору лотерей, внеся изменение в Федеральный закон «О лотереях». Предложенный механизм установления бенефициарных владельцев хозяйствующих субъектов в указанных сферах деятельности будет способствовать повышению уровня прозрачности экономики в целом.
Учитывая изложенное, Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении.
Прошу поддержать.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Тоже нет.
Представитель президента, правительства, докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование пункт 41-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 131 Федерального закона «О лотереях» и статью 6 Федерального закона «О государственной регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 03 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 305 чел 67,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 306 чел.
Не голосовало 144 чел 32,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. По ведению Кравченко Денис Борисович. Кравченко Д. Б. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, сегодня мы рассмотрели во втором чтении и поддержали два законопроекта о поддержке предпринимательства в Арктической зоне. Поскольку сегодня третье чтение не стали рассматривать, я попрошу поддержать коллег для рассмотрения, для внесения этих законопроектов для рассмотрения в третьем чтении на очередном пленарном заседании 7 июля. Будьте любезны.
Председательствующий. Возражений нет ни у кого. Вносите на Совет соответствующие законопроекты, и мы в повестку поставим на 7-е.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments