leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект первого чтения о моменте перехода доли к ООО при выходе ее собственника

Принят законопроект первого чтения о моменте перехода доли к ООО при выходе ее собственника
42. 905955-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 94 Гражданского кодекса РФ» (о моменте перехода доли к обществу)
Документ внесен правительством 21.02.20.
Представил замминистра экономического развития Илья Торосов.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предлагается определить, что при подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества его доля переходит к обществу с даты получения обществом указанного заявления или с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, в зависимости от того, какое из данных событий наступило ранее (если общество является кредитной организацией, к такому обществу доля переходит с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества)
Первое чтение 339 0 0 16:06

Стенограмма
42-й пункт. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 94 Гражданского кодекса Российской Федерации». Доклад официального представителя правительства, замминистра экономического развития Ильи Эдуардовича Торосова. Пожалуйста.
Торосов И. Э., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, законопроект разработан в соответствии с планом мероприятий трансформации делового климата, предполагает оптимизацию процедуры внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества.
В настоящее время процедура такова, что через нотариуса подается заявление о выходе из общества, потом заявитель направляется в общество и подает заявление. И у общества в течение месяца есть время, для того чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. К сожалению, общество не всегда выполняет свои обязательства.
В связи с этим предлагается изменить процедуру выхода из общества участника. Также процедура через нотариуса, одно нотариальное действие. Но теперь нотариус подает заявление в ЕГРЮЛ напрямую, в ФНС, для изменений в ЕГРЮЛ, и также направляет уведомление в общество. После получения уведомления или внесения изменений в ЕГРЮЛ считается выход участника из общества достоверным. Прошу поддержать. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Даниила Владимировича Бессарабова.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги Названный и доложенный законопроект, он вносится одновременно с поправками в специальный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оба законопроекта уточняют момент перехода доли общества при выходе его участника.
Ну, собственно говоря, нормы Гражданского кодекса дополняются правилом, согласно которому при подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества, его доля переходит к обществу либо с даты получения обществом указанного заявления или с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в зависимости от того, какое из данных событий наступило ранее.
Вот суть и концепция законопроекта, просим её поддержать. Это решение комитета. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения в статью 94 Гражданского кодекса Российской Федерации». Пункт 42.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 06 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 339 чел 75,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 339 чел.
Не голосовало 111 чел 24,7%
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments