leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде – первое чтение

Формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде – первое чтение
44. 941417-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»
Документ внесен правительством 11.04.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Законопроект разработан в связи с принятием Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде», которым в Трудовой кодекс РФ введено понятие «сведения о трудовой деятельности», под которым понимается основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже, формируемая в электронном виде работодателями в отношении каждого работника и представляемая для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
С учетом указанных изменений законопроектом предлагается внести изменения в 23 законодательных акта РФ:
- 21 законодательный акт, содержащий нормы, касающиеся обязанности работников представлять при трудоустройстве и в других случаях трудовую книжку, обязанности работодателя выдавать ее при увольнении, а также иные нормы, касающиеся трудовых книжек, предлагается дополнить соответствующими положениями о сведениях о трудовой деятельности;
- в ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предлагается исключить документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за периоды с 1 января 2020 г. из перечня документов, обязательных для представления при обращении гражданина за оказанием государственных и муниципальных услуг. Предоставление таких документов и информации будет осуществляться в т.ч. в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия по межведомственному запросу органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, подведомственных указанным органам организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, либо МФЦ;
- в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предлагается уточнить, что в целях государственной регистрации ликвидации (реорганизации) юр. лица или прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также при утверждении арбитражным судом отчета о результатах проведения конкурсного производства представляется в т.ч. информация, подтверждающая, что страхователем представлены в Пенсионный фонд РФ все необходимые сведения, в т.ч. сведения о трудовой деятельности работников;
- в Уголовно-исполнительном кодексе РФ предлагается предусмотреть, что при отсутствии паспорта, трудовой книжки (у осужденного, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохранено право на ведение работодателем трудовой книжки) и (или) пенсионного удостоверения в личном деле осужденного к аресту или лишению свободы, а равно паспорта у осужденного к принудительным работам, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.
Первое чтение 334 0 0 16:12

Стенограмма
44-ый. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием едерального закона мО внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -замминистра труда и социальной защиты Андрея Николаевича Пудова. Пожалуйста.
Пудов А. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы, к вашему вниманию предлагается законопроект, который разработан в связи со вступлением с 1 ноября 2020 года федеральных законов, предусматривающих формирование сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, то есть электронной трудовой книжки.
Законопроект вносит кодификационные изменения в 23 федеральных закона, в которых есть указание на трудовые книжки.
Также вносятся изменения в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных муниципальных услуг», предусматривающий исключение документов о трудовой деятельности из перечня документов, обязательных для предоставления при обращении гражданином за оказанием государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе.
Их предоставление будет осуществляться, в том числе, в электронном виде с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Прошу поддержать данный проект федерального закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Михаила Васильевича Тарасенко, пожалуйста.
Тарасенко М. В. Уважаемые коллеги, после обстоятельного доклада Андрея Николаевича Пудова хочу ещё раз подчеркнуть, что решение о формировании сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде было принято ещё в 2019 году. Нынешний законопроект носит технический характер, который вносит изменения в 23 нормативных документа.
Сразу хочу сказать, что Совет Федерации, социальные партнёры данный законопроект поддерживают.
В связи с этим комитет полагает возможным поддержать принятие законопроект в первом чтении.
И также в случае принятия законопроекта в первом чтении в связи с тем, что весьма желательно, чтобы настоящий законопроект стал законом в эту весеннюю сессию, просьба в проекте постановления Госдумы месячный срок рассылки перед вторым чтением сократить до 7 июля.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет? Есть ли желающие выступить? Тоже нет. Представитель президента? Правительство? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (пункт 44).
Включите режим голосования.
С учётом предложения по сокращению срока подачи поправок. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 12 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 334 чел. 74,2 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 334 чел.
Не голосовало 116 чел. 25,8 %
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments