leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Нормативное регулирование статуса общероссийских физкультурно-спортивных обществ, любительский спорт

Нормативное регулирование статуса общероссийских физкультурно-спортивных обществ, любительский, корпоративный и школьный спорт – первое чтение
46. 920676-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» в части совершенствования нормативного правового регулирования статуса общероссийских физкультурно-спортивных обществ»
Документ внесли 12.03.20. Депутаты ГД Д.Ю.Пирог (ЕР), М.В.Дегтярев И.В.Лебедев (ЛДПР), Ю.В.Афонин (КПРФ), В.Г.Газзаев (СР)
Представил депутат Михаил Дегтярев.
Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог.
Законопроектом предлагается:
- определить, что общероссийское физкультурно-спортивное общество это общероссийская общественная организация (в том числе общественно-государственная организация), которая внесена в государственный реестр общероссийских физкультурно-спортивных обществ, и целями которой являются развитие физической культуры и нескольких видов спорта (в том числе в установленных случаях военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта) в организациях, объединенных отраслевой принадлежностью или принадлежностью к профессии, государственных корпорациях, федеральных органах исполнительной власти;
- установить порядок создания и осуществления деятельности физкультурно-спортивных обществ, а также определить их права и обязанности.
- наделить Министерство спорта РФ полномочием по контролю и ведению реестра физкультурно-спортивных обществ.
Первое чтение 38 0 0 16:24

47. 920681-7 Одновременно принят сопутствующий законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» в части определения понятий «любительский спорт», «корпоративный спорт», «школьная спортивная лига»
Документ внесли 12.03.20. Депутаты ГД Д.Ю.Пирог (ЕР), М.В.Дегтярев, И.В.Лебедев (ЛДПР), Ю.В.Афонин, (КПРФ), В.Г.Газзаев (СР)
Представил депутат Михаил Дегтярев.
Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог.
Законопроектом предлагается ввести следующие понятия:
- «школьная спортивная лига» – созданная на основе членства НКО, учредителями которой являются в т.ч. общероссийская общественная организация, целью которой является развитие школьного спорта на территории РФ и (или) общероссийская спортивная федерация (общероссийские спортивные федерации) и целями которой являются содействие в популяризации школьного спорта и развитии одного или нескольких видов спорта, подготовка спортивного резерва, организация и проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий среди школьников. По одному виду спорта может быть создана только одна школьная спортивная лига. Членами данной лиги могут быть физ. лица, юр. лица, осуществляющие деятельность в области школьного спорта;
- «любительский спорт» – часть спорта, направленная на подготовку и участие в спортивных мероприятиях, за исключением массовых спортивных мероприятий и профессиональных спортивных соревнований;
- «корпоративный спорт» – часть любительского спорта, направленная на организацию и осуществление в целях отдыха и оздоровления спортивной тренировочно-подготовительной и соревновательной деятельности и спортивных событий в рамках корпоративных и унитарных юр. лиц всех видов экономической деятельности, непосредственно не связанных по своим целям и деятельности со сферой спорта, в интересах таких работников (персонала) таких юр. лиц.
Первое чтение 343 0 0 16:24

Стенограмма обсуждения двух законопроектов
Теперь у нас 46-й и 47-й пункты будут рассматриваться с одним докладом и содокладом.
Пункт 46 – проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования нормативного правового регулирования статуса общероссийских физкультурно-спортивных обществ».
И 47-й – проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»
в части определения понятий «любительский спорт», «корпоративный спорт», «школьная спортивная лига».
Доклад Михаила Владимировича Дегтярева. Пожалуйста.
Дегтярев М. В., председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается два законопроекта. Авторами выступили депутаты от всех четырех фракций во главе с заместителем Председателя Государственной Думы Игорем Владимировичем Лебедевым. Все они (законопроекты) направлены во исполнение поручения президента от 10 октября прошлого года по результатам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физкультуры и спорта.
Первый направлен на совершенствование нормативно-правового статуса общероссийских физкультурно-спортивных обществ, их, как известно, у нас несколько: это и «Динамо», и «Спартак», и ДОСААФ, и «Юность России», и «Атом-спорт», и «Урожай», и «Локомотив», и недавно организованные «Трудовые резервы» и, конечно, Центральный спортивный клуб Армии.
Вместе с тем, нормативное регулирование этих обществ в законе не содержится вообще в принципе. В этой связи этот пробел мы как авторы устраняем.
Просим поддержать.
Второй законопроект направлен тоже на исполнение поручения президента того же от 10 октября прошлого года, им предлагается урегулировать вопросы развития корпоративного спорта и любительского спорта, а также дополнить закон о спорте определением школьной спортивной лиги, и все вопросы, с этим связанные. Всё это направлено на исполнение майского указа президента в том числе и о доведении в стране систематически занимающихся физкультурой и спортом граждан до 55 процентов к 2024 году. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад также по двум вопросам Дмитрия Юрьевича Пирога. Пожалуйста.
Пирог Д. Ю., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Очень подробно рассказал про законопроекты, оба законопроекта, председатель комитета.
Хочу добавить, что законопроекты разработаны в целях реализации поручения президента, по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, и направлены на совершенствование правового регулирования как любительских видов спорта, так и Общероссийской физкультурно-спортивной организации.
Законопроектами предлагается определить понятия «любительский спорт», «корпоративный спорт». Помимо всего прочего определить понятия «школьная спортивная лига», а также «Общероссийская физкультурно-спортивная организация».
Получены все положительные заключения от исполнительных и законодательных органов власти всех субъектов. Комитет предлагает законопроекты принять в первом чтении и просит вносить поправки ко второму чтению до 12 июля.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Давайте сразу по обоим законопроектам. Включите запись на вопросы. Покажите список.
Тумусов Федот Семёнович, пожалуйста.
Тумусов Ф. С, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Спасибо.
У меня вопрос к Михаилу Владимировичу. Это хорошо, что мы даём определение некоторых понятий «любительский спорт», «корпоративный спорт», «школьная спортивная лига», ну вот без особого внимания и вообще на периферии у нас всё время остаётся ветеранский спорт. Вот как вы собираетесь регулировать понятие «ветеранского спорта», потому что они вообще не финансируются, не поддерживаются, они только на энтузиазме держатся. Спасибо.
Дегтярев М. В. Большое спасибо за вопрос. Эта тема в фокусе нашего внимания и также разрабатывается в нашем комитете.
Ну и мы как авторы, конечно, с большим энтузиазмом смотрим на то, чтобы эти понятия также внести и отрегулировать.
Председательствующий. Но от любительского спорта сильно отличается ветеранский?
Роднина Ирина Константиновна.
Роднина И. К., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
У меня, наверное, не столько вопрос, сколько некоторые замечания, потому что появилось такое понятие, как «школьная спортивная лига».
В отличие от студенческой спортивной лиги, школьный спорт у нас 44 тысячи школьных учреждений, университетов и институтов у нас чуть меньше тысячи. У нас никогда до этого не проводилось так, чтобы одна организация на территории всей страны охватывала всех школьников. У нас, как правило, на финальные соревнования приезжают представители, те, которые победили в своих региональных соревнованиях. Поэтому, как одну школьную лигу, это, наверное, неправильно. И тем более в постановлении (которое было, вы озвучили) президента, там говорится о школьном спорте, как развитии муниципального и на региональном уровне.
Мне кажется, вот здесь совершенно списать один к одному, что вы списали со студенческого спорта, ну, наверное, не совсем правильно. Председательствующий. Центральная трибуна, пожалуйста. Ну это скорее не вопрос, а...
Пирог Д. Ю. Да, ну здесь хотелось бы добавить, конечно, что школьная спортивная лига, она не одна будет общая, а по разным видам спорта, это крайне важно, этим она и будет отличаться от студенческой.
Председательствующий. Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста. Нилов О. А. У меня к Михаилу Владимировичу и вопрос, и сразу предложение.
Вот жаль, нет Владимира Вольфовича, я думаю, что он бы меня поддержал.
Вот вы вводите такое понятие, как «корпоративный спорт». Что, по-русски нельзя сказать? А традиций у нас нет? Того же самого, да, но без использования слова «корпорация», да. Потому что тут подразумевается, что корпорации, вот эти сверхбогатые сверхсущественные? Нет, конечно же, это заводские команды, да, это команды предприятий различных. Может быть, всё-таки, давайте русский язык, наконец, использовать, не просто мечтать о том, чтобы он везде у нас был самым главным. Ну вот покажите пример. Спасибо. Председательствующий. Ну это тоже скорее пожелание, чем вопрос.
Из зала. Ко второму чтению поправим.
Председательствующий. Коллеги, вопросов нет больше? Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет.
Коллеги, ставится на голосование пункт 46-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования нормативно-правового регулирования статуса общероссийских физкультурно-спортивных обществ».
Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (16 час. 23 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 338 чел 75,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 338 чел.
Не голосовало 112 чел 24,9 %
Результат: принято Принимается единогласно. Ставится на голосование пункт 47-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части определения понятий «любительский спорт», «корпоративный спорт», «школьная спортивная лига».
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 24 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 343 чел 76,2 %
Проголосовало против 0 чел.
Воздержалось 0 чел. 0,0 % 0,0 %
Голосовало 343 чел.
Не голосовало 107 чел 23,8%
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments