leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Паралимпийские и сурдлимпийские спортивные школы – законопроект п1-ого чтения об использовании сдов

Паралимпийские и сурдлимпийские спортивные школы – законопроект первого чтения об использовании этих слов
48. 920682-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 341 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» (в части установления порядка использования слов «паралимпийский», «сурдлимпийский» или образованных на их основе слов и словосочетаний организациями, осуществляющими спортивную подготовку, в своих наименованиях)
Документ внесли 12.03.20. Депутаты ГД М.В.Дегтярев, И.В.Лебедев (ЛДПР), Ю.В.Афонин, (КПРФ), В.Г.Газзаев (СР), Д.Ю.Пирог (ЕР)
Представил депутат Михал Дегтярев.
Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова.
Законопроектом предлагается установить, что организации, осуществляющие спортивную подготовку, вправе использовать в своем наименовании слова «олимпийский», «паралимпийский», «сурдлимпийский» или образованные на их основе слова и словосочетания в порядке, установленном Минспортом России.
Первое чтение 349 0 0 16:29

Стенограмма
Пункт 48-й. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 34 Федерального закона иО физической культуре и спорте в Российской Федерациин.
Михаил Владимирович Дегтярев, пожалуйста.
Дегтярев М* В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, законопроект также подготовлен в соответствии с поручением президента от 10 октября прошлого года. Им предлагается Министерство спорта Российской Федерации наделить дополнительным полномочием по установлению порядка и использованию образовательными организациями, осуществляющими спортподготовку в своих наименованиях слов «паралиммийский» и сурдлимпиискиий.
Кажется, что вопрос технический, однако же, он имеет очень большое практическое и символическое значение. У нас есть олимпийские спортивные школы, а паралимпийских и сурдлимпийских формально нет. Чтобы устранить этот пробел, законопроект внесен тем же коллективом авторов, что и два предыдущих.
Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Римы Акбердиновны Балаловой с места.
Баталова Р. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Михаил Владимирович достаточно подробно изложил суть законопроекта в своем выступлении.
Комитет после тщательного обсуждения, полностью поддержал вносимые изменения.
Как уже отмечалось, в силу статьи 341 закона о спорте, Министерство спорта Российской Федерации ответственно за установление порядка использования образовательными... организациями слова «олимпийские».
Изменение, вносимое проектом федерального закона, дополняет полномочия Министерства спорта Российской Федерации в части установления порядка использования слов «паралимпийские», «сурдлимпийские» или образованных на их основе слов и словосочетаний.
Паралимпийский комитет России является членом международного паралимпийского движения, в соответствии со сводом правил МПК, обязан защищать интеллектуальную собственность МПК, к которой относится, в том числе и паралимпийская терминология.
Таким образом, ко второму чтению будет необходимо подготовить поправки, предусматривающие обязательное согласование с паралимпийским комитетом России использование паралимпийской символики.
Как вице-президент паралимпийского комитета России хочу отметить, что озвучивали необходимость закрепить данную норму законодательно уже достаточно давно.
Почему это важно? Так как всех спортсменов, занимающихся физической культурой, не называют олимпийцами, так и всех, занимающихся адаптивным спортом нельзя называть паралимпийцами или сурдлимпийцами. Для того чтобы носить это звание, необходимо выступать на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.
Хочу добавить, за последнее десятилетие интерес к паралимпийскому и сурдлимпийскому спорту неуклонно растет. Федеральные, региональные и муниципальные органы власти оказывают нам большую поддержку. Поэтому очень многие организации и сообщества пытаются получить необоснованную выгоду от эксплуатации соответствующей терминологии, что зачастую является не совсем оправданным. Чтобы не допустить подобных ситуаций и способствовать повышению эффективности системы спортивной подготовки и развития адаптивного спорта прошу поддержать данный законопроект и установить поправки до 12 июля. Прошу поддержать и проголосовать за первое чтение. Спасибо вам большое. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Тоже нет.
Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование пункт 48-й нашей повестки.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 29 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 349 чел 77,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 349 чел.
Не голосовало 101 чел. 22,4 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments