leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о заключении договора управления многоквартирным домом

Законопроект первого чтения о заключении договора управления многоквартирным домом
50. 942238-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса РФ» (в части заключения договора управления многоквартирным домом)
Документ внесен правительством 14.04.20.
Представила статс-секретарь – замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Костарева.
От комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Гулевский.
Законопроектом предусматривается, что в тех случаях, когда собственниками многоквартирного дома (далее – МКД) не был выбран способ управления МКД или не была определена управляющая организация и органом местного самоуправления было принято решение об определении управляющей организации, орган местного самоуправления в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия такого решения обязан письменно уведомить всех собственников помещений в МКД о принятии указанного решения, а также об условиях договора управления этим домом и об условиях прекращения такого договора с управляющей организацией.
Договор управления МКД между управляющей организацией и собственниками помещений в МКД считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации.
Первое чтение 299 0 1 16:42

Стенограмма
Пункт 50. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяны Юрьевны Костаревой.
Костарева Т. Ю. Уважаемые депутаты!
Вашему вниманию представляется ещё один законопроект, направленный на повышение конкретизации и четкости взаимоотношений по управлению многоквартирным домом.
Вы знаете, что в тех случаях, когда Жилищный кодекс предусматривает обязательность выбора управляющей компании органом местного самоуправления, у нас не всегда четко определен момент, вернее, нечетко определен момент, с какого дня договор становится обязательным для такой выбранной управляющей компании и потребителя ее услуг. Отсутствие такой даты приводит к тому, что управляющая компания выбрана в установленном законом порядке, а оказывать свои услуги по договору она не может.
Поэтому данным законопроектом предлагается следующая новелла. Орган местного самоуправления обязан оповестить всех собственников этого дома в течение пяти рабочих дней о том, что такая управляющая компания избрана. И с момента оповещения населения, а обязательным моментом... элементом оповещения является указание о том, каковы условия управления этим домом и каковы основания и возможные причины для расторжения такого договора. Как только о таком договоре орган местного самоуправления информирует жителей, то он с этой даты становится обязательным для управляющей компании и потребителей ее услуг и, соответственно, этот договор начинает в полной мере работать для обеих сторон. Спасибо.
Просьба поддержать. Председательствующий. Спасибо.
Содоклад от комитета по жилищной политике.
Пожалуйста, Гулевский Михаил Владимирович. Гулевский М. В. Комитет рассмотрел данный законопроект, принимает его. И просьба принять его в первом чтении сегодня на пленарном заседании. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов?
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет.
Коллеги, ставится на голосование 50-й нашей повестки. Включите режим голосования.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 42 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 299 чел. 66,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 300 чел.
Не голосовало 150 чел 33,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments