leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О защите граждан от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркотиков

О защите граждан от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркотиков, они и так уходят от ответственности – первое чтение – Олег Нилов Ефремов убийца, где он наркотики приобрел – Игорь Дубов Мы против дел В неустановленное время неустановленными лицами
56. 916965-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (в части обеспечения дополнительной защиты прав граждан от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркотических средств)
Документ внесен правительством 07.03.20.
Представил статс-секретарь – замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предусматривается, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 2281 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества») и 2284 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ»), по незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.
Первое чтение 286 0 5 17:05

Стенограмма обсуждения
56-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя Министра внутренних дел Игоря Николаевича Зубова. Пожалуйста, Игорь Николаевич.
Зубов И. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации. Спасибо.
Уважаемый i Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Представляемый законопроект разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
Его основным содержанием является дополнение статьи 146-ой УПК России «возбуждение уголовного дела публичного обвинения» нормой, согласно которой уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотиков или их прекурсоров, не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков или их прекурсоров, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.
Такое решение позволит исключить практику возбуждения уголовных дел в ситуациях, когда при наличии у человека признаков наркотического опьянения сами наркотики не обнаруживались и не изымались, и даже определить какие именно сильнодействующие вещества были употреблены, и как они попали к этому человеку, не представилось возможным.
В 2019 году и за четыре месяца 2020 года в производстве следователей органов внутренних дел находилось 15, почти 18 тысяч уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков или их прекурсоров, из которых затем по результатам расследования в суд было направлено только 34 уголовных дела, это 2 процента. Причем по шести делам обвиняемые были оправданы.
Это говорит о том, что данная норма предшествующая не работала.
И практически во всех ситуациях по ходу расследования вот таких ситуаций, в отношении следствия поступали неоднократные жалобы, возбуждался, обжаловался сам факт возбуждения уголовного дела, поступали многочисленные обращения в инстанции со стороны вовлеченных в уголовно-процессуальные действия третьих лиц, а также от представителей различных институтов гражданского общества и СМИ.
Обобщенные их требования сводились к правовому закреплению правил: нет наркотика – нет уголовного дела; нет законно подтвержденного факта передачи наркотика – нет состава сбыта наркотика.
Представляемый вам законопроект реализует пожелания гражданского общества. Законопроект прошел процедуру общественного обсуждения.
Имеются необходимые для рассмотрения в Государственной Думе согласования с заинтересованными ведомствами.
Принятие законопроекта не потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета.
Прошу поддержать. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Николаевич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Николай Гаврилович Брыкин. С места включите микрофон.
Брыкин Н. Г. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, вот Игорь Николаевич как высокопрофессиональный человек достаточно подробно концепцию изложил, я думаю, что всем понятно, и вот те меры, которые предлагает у нас правительство, комитет отмечает, что это необходимо, нужно сделать. И хотел бы уделить вот такому ваше внимание, что изменения направлены на защиту прав гр!аждан от необоснованного уголовного преследования. Статистику Игорь Николаевич свою привёл, вы это всё слышали.
Вместе с тем, хочу отметить, у комитета есть замечание о замене используемого в законопроекте термина «масса наркотическая» на термин «размер», который фигурирует в действующих статьях Уголовного кодекса на данный момент. Нужно это учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Комитет рекомендует принять данный проект федерального закона в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Гаврилович. Коллеги, вопросы будут? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю законопроект... Из зала. Есть.
Председательствующий. Извините, пожалуйста. Хорошо, что подали голос.
Включите режим записи на выступления.
Коллеги, право у депутата есть, мы хорошо с вами движемся, всё нормально.
Покажите список.
Нилов Олег Анатольевич.
С места включит микрофон.
Нилов О. А. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Игорь Николаевич!
Вопрос архиважный. Ситуация криминогенная с наркотиками и наркотическими веществами у нас не улучшается. Количество уголовных дел (вот здесь в пояснительной записке) растёт в разы. Количество убитых людей в ДТП, через передозировки вопиющее.
Что мы наблюдаем?
Вот здесь может быть я не прав, Игорь Николаевич, но посмотрите, если такая печальная статистика, в 2019 году 25 тысяч уголовных дел было возбуждено в отношении вот этих вот неустановленных сбытчиков, и в суд направлено только 23. Понимаете, что происходит? 23 дела в суд направлено из 25 тысяч. А это что такое? Это смерти на дорогах от ДТП, от передозировки. Да, правильно, я считаю, возбуждались уголовные дела, только никого не находили.
Так может быть нужно не вносить поправки, что... давайте тогда не будем возбуждать уголовные дела, чтобы статистика такая печальная не была, может быть нужно эффективнее расследовать эти преступления, а то, что это преступление, я, например, не могу согласиться с другой позицией.
Вот он, Ефремов, убийца. Возбудили дело по тому, где он наркотики купил, у кого приобрел? Ликвидировали эту точку сбыта? Нет. А теперь тем более не будут расследовать, не будут искать.
Вот поэтому, коллеги, я против буду голосовать и вас призываю подумать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
Пожалуйста, Игорь Николаевич, вы можете выступить с заключительным словом, если есть такая необходимость. Потом вы, Николай Гаврилович.
Зубов И. Н. Да, буквально, если можно, два слова.
Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы вы понимали, о чем идет речь. Мы против того, чтобы возбуждались уголовные дела с формулировками «в неустановленное время неустановленные лица в неустановленную дату продали или поставили неустановленному лицу то-то», и возбуждается уголовное дело. Вот об этом, исключительно об этом.
А всё остальное – оперативная работа, мы работаем, и показатели очень неплохие. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Брыкин Николай Гаврилович, содокладчик, пожалуйста.
Брыкин Н. Г. Спасибо, Иван Иванович.
Я как бы содокладчик и от фракции хочу выступить.
Председательствующий. Пожалуйста.
Брыкин Н. Г. Значит, я вот хочу обратить внимание уважаемого Олега Анатольевича, он как бы человек опытный, профессиональный. Без эмоций только, читайте хорошо концепцию, и вам всё станет понятно. Здесь речь идет, что основанием для возбуждения уголовного дела по фактам незаконного оборота станут данные, подтверждающие непосредственный факт передачи наркотика другому, а также заключение эксперта. Вот, о чем речь-то идет сегодня, это те необоснованные дела, и защитит наших граждан. Но это, значит, вот внимательно смотрите, не надо всё в кучу смешивать.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает проголосовать за принятие данного законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Гаврилович. Вадим Евгеньевич Деньгин по ведению, пожалуйста. Деньгин В. Е., фракция ЛДПР. Иван Иванович, по ведению.
Мы буквально недавно договорились на Совете Думы о том, что мы достаточно быстро прогоним вопросы, уважая и тему, и обсуждение, но не тратя минуты сокровенные. Нам сегодня 70 вопросов необходимо рассмотреть. И опять мы задаем вопросы. Давайте наша фракция, у нас депутаты также беспокоятся, что они не могут задать качественный и конструктивный вопрос и выступить.
Опять мы, Олег Анатольевич, мы же договорились, и фракция ваша тоже подтвердила. Не будем задавать вопросы и не будем выступать и быстро прогоним 70 вопросов.
Председательствующий. Коллеги, но, мне кажется, мы нормально движемся, и если какой-то уж вопрос очень-очень зацепил депутата, он коротко выступил, ничего страшного.
Коллеги, ставится на голосование 56-й пункт порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (17 час. 05 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 286 чел 63,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 291 чел.
Не голосовало 159 чел 35,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Коллеги, мы больше по ведению вот сейчас время будем занимать.
Диденко Алексей Николаевич по ведению, пожалуйста.
Диденко А. Н., председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР.
Иван Иванович, по ведению. Ну вопрос же в том, что мы быстро идем -это не заслуга тех, кто выступает, заслуга тех, кто не выступает, мы тоже можем брать слово и выступать и очень хотим, и у нас депутаты рвутся в бой. Об этом же речь, что идем благодаря тем, кто не выступает.
Председательствующий. Алексей Николаевич, ну я думаю, вас все депутаты слышат, но у меня нет права не предоставлять слова вот. Так что вы меня тоже должны понять.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments