leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о расширении доступа российских экспортеров к экспортному страхованию

Законопроект первого чтения о расширении доступа российских экспортеров к продуктам экспортного страхования
57. 912182-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части расширения доступа российских экспортеров к продуктам экспортного страхования)
Документ внесен правительством 02.03.20.
Представил замминистра финансов Антон Дроздов.
Зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть возможность признания экспортеров – резидентов исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при обеспечении получения ими страховых выплат в иностранной валюте или валюте РФ от страховых организаций – резидентов по соответствующим договорам страхования на свои банковские счета в уполномоченных банках и (или) на банковские счета, открытые в уполномоченных банках резидентам, являющимся выгодоприобретателями по таким договорам страхования, при наступлении страхового случая при условии, что сумма страхового возмещения (страховой выплаты) не меньше суммы неисполненных обязательств нерезидента по внешнеторговому договору (контракту);
- наделить Банк России полномочием по формированию перечня страховых организаций – резидентов, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентами встречных обязательств по соответствующим экспортным внешнеторговым договорам (контрактам), с последующим его размещением на своем официальном сайте в сети «Интернет»;
- установить основания для включения Банком России страховых организаций – резидентов в указанный выше перечень, а также основания для их исключения из этого перечня;
- предусмотреть возможность для российских страховых организаций – резидентов, не поименованных в указанном выше перечне, формируемом Банком России, как получения от российских экспортеров страховых премий (страховых взносов) в иностранной валюте, так и выплаты ими страховых возмещений в иностранной валюте по соответствующим договорам страхования рисков неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между экспортерами – резидентами и нерезидентами, за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
- включить в перечень документов, которые для целей валютного контроля могут быть представлены резидентами – экспортерами в обоснование недополученной валютной выручки, документы, подтверждающие фиксацию сторонами внешнеторгового договора (контракта) факта порчи, повреждения, утраты товара, его естественной убыли при транспортировке; документы, свидетельствующие о принятии и рассмотрении продавцом (поставщиком) претензии по количеству и (или) качеству поставленных товаров; документы об урегулировании сторонами вопроса оплаты товара с учетом уменьшения стоимости товара в результате порчи, повреждения, утраты или в случае его естественной убыли при транспортировке.
Первое чтение 334 0 0 17:09

Стенограмма
57-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Докладывает официальный представитель правительства заместитель министра финансов Антон Викторович Дроздов.
Пожалуйста, Антон Викторович.
Дроздов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Законопроект направлен на расширение доступа российских экспортеров к продуктам экспортного страхования, а также смягчение требований валютного контроля при экспорте российской продукции. Предлагается внести изменение в статью 19.
В настоящее время правом страховать риски резидентов по неисполнению обязательств по репатриации экспортной выручки у нас предоставлено только Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Предлагается расширить перечень таких страховых организаций, которые удовлетворяют определенным условиям, которые определены законом, и требованиям. При этом законопроектом вводится механизм предотвращения недобросовестного поведения страховых организаций в рассматриваемых ситуациях. С этой целью Банк России наделяется полномочием формировать перечень страховых организаций, которым запрещено страховать указанные риски резидентов.
Кроме того, предусмотрены изменения в статью 23, где также предусматривается существенное расширение перечня документов, предоставляемых экспортерами в обоснование недополученной экспортной выручки. Указанные в декларациях на экспортируемые товары сведения о стоимости товаров впоследствии могут быть скорректированы после выпуска товаров в случае порчи, повреждения, утраты или естественной убыли с предоставлением экспортерами таможенным органам документов, обосновывающих изменение стоимости поставленного товара.
Например, это заключение Торгово-промышленной палаты в иностранном государстве или российского торгового представительства и так далее.
Вводимые законопроектом нормы по данному вопросу исключат основания для проведения таможенными органами дополнительных проверок в отношении экспортёров с учётом получения от банков информации о такой корректировке.
В целом данный законопроект направлен на реализацию общенационального плана действий по восстановлению экономики. Я просил бы вас поддержать указанный законопроект в первом чтении.
Председательствующий* Спасибо, Антон Викторович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Игорь Борисович Дивинский. С места включите микрофон.
Дивинский И. Б, Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Докладчик Антон Викторович полнообъёмно раскрыл суть законопроекта. Я хотел бы только добавить, что этот законопроект входит в перечень законов о реабилитации валютно-экспертного законодательства.
И также обратить ваше внимание, уже было сказано о том, что те полномочия, которыми в законопроекте наделяется Центральный банк в целях предотвращения незаконного вывода денежных средств за рубеж, Комитет законопроект поддерживает и просит Государственную Думу поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Борисович.
Коллеги, вопросы будут? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю законопроект под номером 57 на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (17 час. 09 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 334 чел 74,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 34 чел.
Не голосовало 116 чел. 25,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments