leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о продлении передачи Роскосмосу имущетва космодрома Восточный

Законопроект о продлении передачи Роскосмосу имущетва космодрома Восточный
59. 958504-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 39 Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» (в части продления переходного периода)
Документ внесен правительством 18.05.20.
Представил статс-секретарь – заместителя генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергей Дубик.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предлагается продлить до 1 января 2026 года переходный период, установленный в целях осуществления процедур передачи Госкорпорации «Роскосмос» федерального имущества в качестве имущественного взноса РФ (в соответствии с действующей редакцией закона переходный период установлен на 5 лет и заканчивается 13 июля 2020 года).
Первое чтение 331 0 0 17:15

Стенограмма
59-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 39 Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь -заместитель генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергей Николаевич Дубик.
Дубик С. Н. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Предлагаемым к рассмотрению законопроектом вносится изменение в статью 39 Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», предусматривающий продление срока переходного периода, в течение которого бы с корпорации «Роскосмос» должно быть передано федеральное имущество в качестве имущественного взноса Российской Федерации, то есть, не позднее, чем до 13 июля 2020 года. А всего подлежало приватизации и изменению организационно-правовой формы 15 организаций Госкорпорации «Роскосмос».
В переходный период госкорпорация «Роскосмос» наделена полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав собственника имущества государственных унитарных предприятий, а также функцией учредителя и прав собственника имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных государственных учреждений.
В ходе выполнения переходного мероприятия переходного периода и подготовки к изменению организационно-правовой формы федерального казенного предприятия «НИЦ РКП» и формы собственного имущества, находящегося в оперативном управлении федерального казенного учреждения дирекции космодрома «Восточный» и федерального государственного бюджетного учреждения «НИЦ РКП» имени Гагарина были выявлены некоторые обстоятельства. Так, например, передача госкорпорации имущества, находящегося в оперативном управлении ФКУ дирекции космодрома «Восточный» и преобразование его в частное учреждение госкорпорации приведет к необходимости замены государственного заказчика во всех госконтрактах на строительство объектов космодрома «Восточный». Корректировки правоустанавливающей документации на каждый из 133 земельных участков, переданных учреждению в безвозмездное пользование. Внесение изменений в разрешение и сводные сметы расчетов по строительству объектов космодрома «Восточный».
Организация и проведение указанных мероприятий потребует значительных временных затрат, увеличит сроки строительства объектов космодрома «Восточный» и перейдет к дополнительным расходам федерального бюджета.
В связи с этим представляется необходимым сохранить ФКУ «Восточный» до окончания реализации федеральной целевой программы, в рамках которой осуществляется строительство объектов второй очереди космодрома «Восточный».
Законопроектом предлагается продлить срок переходного периода до 1 января 2026 года, в течение которого будут решены вопросы, препятствующие преобразованию указанных организаций.
Принятие законопроекта позволит госкорпорации продолжать осуществлять от имени Российской Федерации права собственника имущества в отношении предприятий госкорпорации, функции учредителя и права собственника имущества федеральных государственных учреждений, подведомственных госкорпорации на срок продленного переходного периода. Реализация положений не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, так как они уже предусмотрены в федеральном бюджете и в соответствующих программных документах.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Николаевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Николай Петрович Николаев с места, включите микрофон.
Николаев Н. П. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, предельно понятный законопроект. Комитет его рассмотрел и рекомендует принять. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Петрович. Коллеги, вопросы будут? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю законопроект под номером 59 порядка работы на голосование, Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (17 час. 15 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 331 чел 73,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел, 0,0 %
Голосовало 331 чел, Не голосовало 119 чел 26,4 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments