leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Заочное голосование садоводов и огородников чтобы их разблокировать– первое чтение

Заочное голосование садоводов и огородников чтобы их разблокировать– первое чтение – Коломейцев Рейдерские захваты товариществ в черте города
64. 951865-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части уточнения порядка проведения общих собраний членов товариществ)
Документ внес 06.05.20. Члены СФ А.В.Кутепов, С.В.Мамедов
Представил член СФ Сергей Мамедов.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский.
Законопроектом предлагается предоставить возможность проведения в период с 1 мая по 31 декабря 2020 года общих собраний членов садоводческих товариществ в форме заочного голосования по следующим вопросам:
- избрание органов товарищества, ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий;
- утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении;
- определение размера и срока внесения членами товарищества взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы за приобретение, содержание и ремонт имущества общего пользования для лиц, ведущих садоводство или огородничество в границах товарищества, но не являющихся его членами;
- утверждение финансово-экономического обоснования размера указанных выше взносов и платы.
Первое чтение 263 25 0 17:30

Стенограмма обсуждения
63- ий пока пропустим.
64- ый вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Докладывает член Совета Федерации Сергей Валерьевич Мамедов. Пожалуйста, Сергей Валерьевич. Мамедов С. В., член Совета Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, данный законопроект, внесенный в Думу 6 мая 2020 года, был разработан на основании обращения граждан из регионов по вопросам невозможности проведения общих собраний в садоводческих и огороднических товариществах (Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Самарская область, Алтайский край и много других регионов).
Изначально законопроект предполагал в связи с коронавирусом допустить до конца 2020 года проведение заочных собраний по вопросам избрания органов управления, утверждения сметы, утверждения размера и порядка оплаты взносов, утверждения финансово-экономического обоснования, взносов и платы. Указанные вопросы согласно действующей редакции закона не могут быть рассмотрены путём заочного голосования.
Законопроект был направлен в Правительство Российской Федерации 6 апреля и нашёл поддержку в заключении от 22 мая. При этом Правительство Российской Федерации предлагает внести изменения не в статью 17, а в переходные положения 54-й статьи.
Также Правительство Российской Федерации считает целесообразным закрепить предлагаемые нормы, предусмотрев возможность проведения только заочного голосования по всем вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, предусмотренным частью 1 статьи 17 указанного закона, распространив указанные нормы и на период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо её части.
Указанные положения предлагаем внести путём поправок к законопроекту после его принятия в первом чтении. Замечания правительства учтены, поправки уже разработаны.
В настоящее время большинства садоводческих товариществ административная и внутрихозяйственная деятельность приостановлена из-за отсутствия возможности заочного голосования по ключевым вопросам деятельности товариществ.
Поэтому просим поддержать наш законопроект. И хочу, уважаемые коллеги, поблагодарить профильный комитет Государственной Думы за очень продуктивную и ответственную работу вместе с нами.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Валерьевич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Александр Владимирович Якубовский. С места включите микрофон.
Якубовский А. В. Комитет, безусловно, поддерживает данную инициативу, считают её весьма актуальной в условиях текущей эпидемиологической ситуации. Вместе с тем есть необходимость в доработке -они были автором озвучены, я думаю, они будут устранены ко второму чтению. Учитывая изложенное, комитет рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Вопросы есть?
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Сергей Валерьевич, я не знаю, проводите ли вы приемы, но у меня в последние полгода резко увеличилось количество запросов по поводу необоснованного банкротства садоводческих товариществ лицами, захватившими и подделывавшими протоколы, даже при наличии собраний.
Не считаете ли вы, что эта мера ваша направлена как раз на рейдерские захваты садоводческих товариществ в черте города? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Сергей Валерьевич.
Мамедов С. В. Спасибо большое за вопрос.
Да, мы, безусловно, проводим приемы граждан, и ещё раз повторюсь, этот законопроект на основании этих приемов и был разработан.
Вы знаете, конечно, в этой сфере много нюансов существует, но, вы знаете, мне кажется, юридически что очное голосование по поправкам, что заочное в том конкретном вопросе, который вы задаете, не имеет никакого значения.
А то, что на сегодняшний день деятельность садоводческих товариществ просто заблокирована, это, действительно, очень неприятные и тревожные сигналы со всех регионов Российской Федерации И наш законопроект направлен именно на то, чтобы разблокировать работу, чтобы дать возможность садоводческим товариществам начать работать. Председательствующий. Спасибо. Будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект под номером 64 на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (17 час. 30 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 263 чел 58,4 %
Проголосовало против 25 чел 5,6 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 288 чел.
Не голосовало 162 чел. 36,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Коллеги, поскольку у нас возник вопрос, я хочу вслух спросить. Есть ли у нас в зале представитель Московской областной Думы Андрей Алексеевич Голубев? Нет? Тогда мы рассмотрение 63-го пункта откладываем до выяснения причин неявки, и если она неуважительная, то будем считать, что это первая неявка, так сказать, на рассмотрение законопроекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments