leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дума будет размещать депутатские запросы в базе – принято постановление

Дума будет размещать депутатские запросы в базе – принято постановление – Коломейцев Вы делаете попытку цензурировать деятельность депутатов Всех построить не получится – Савастьянова Я не отвечаю за вашу интерпретацию – Неверов Инициатива была моя и я не понимаю о какой цензуре идет речь
73. Госдума в итоге обсуждения одобрила постановление «О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания РФ».
Документ внес Комитет по контролю и Регламенту
Представила председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.
Постановление 298 33 0 0 17:55

Стенограмма обсуждения
73 пункт. Проект постановления Государственной Думы «О внесении изменений!в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Докладывает Ольга Викторовна Савастьянова.
Пожалуйста, Ольга Викторовна.
Савастьянова О. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, данным проектом постановления мы предлагаем две новации.
Первая касается деятельности экспертных советов Государственной Думы.
Вы знаете, что в этом созыве по предложению Вячеслава Викторовича Володина экспертная деятельность у нас проводится на серьезной системной профессиональной основе, на основе конкурсных процедур по предложениям фракций, партий сегодня делаются заказы нашим научно-исследовательским и исследовательским сообществам. И на основании этих выполненных работ вносятся достаточно серьезные изменения, они учитываются при рассмотрении и принятии законов.
И также эта деятельность ведется через коллегиальные органы общественные, которые созданы, как при Председателе Государственной Думы, так и при заместителях Государственной Думы.
Какие изменения данным проектом постановления предлагаются?
Первое. Наделить экспертные советы новым полномочием по подготовке экспертных оценок. Эти экспертные оценки будут касаться, как тех законопроектов, которые внесены в Государственную Думу, так и тех законопроектов, которые планируются для внесения в Государственную Думу.
Эта работа... решение будет приниматься непосредственно Председателем, Первыми заместителями и заместителями Государственной Думы на основании поручений Председателя, Совета Государственной Думы, на основании предложений других заместителей, фракций и, если это касается законопроектов, которые планируются для внесения, соответственно и от законодательных органов субъектов Российской Федерации.
Второе. Для нас всегда очень важно ведь не только процесс обсуждения, как таковой, а его учет, поэтому эти экспертные оценки будут направляться в профильные комитеты, и также внесены в несколько статей Регламента дополнения, в соответствии с которыми при подготовке перечня документов, как в первом, во втором, так и в третьем чтении, обязательно в этот перечень включать эти экспертные оценки.
Ну и с тем, чтобы эта работа строилась не только на основании тех предложений субъектов законотворческого процесса, которые я перечислила, можно это и на этапе поступления законопроекта в Государственную Думу, поэтому вносится ещё одна норма, в соответствии с которой законопроекты, внесенные в Государственную Думу, направляются теперь не только в профильные комитеты и фракции, но и заместителям Председателя Государственной Думы в соответствии с распределением полномочий, и тем вопросам, которые координируются данным заместителем.
Вторая новация, она касается депутатского запроса. Сразу, конечно, необходимо ответить на вопрос: почему это изменение вносится? Это отвечает основным принципам, сути и миссии Государственной Думы, работа должна быть максимально открытой, как самодеятельность, как информация, так и отчеты о ней.
Теперь по тем замечаниям, которые были высказаны. Я, прежде всего, хочу сказать, никаких новых ограничений и обязательств в части подготовки депутатского запроса не вносится, так как у нас есть инструкция по делопроизводству. И в соответствии с этой инструкцией, которая на сегодняшний день действует, и вносится этот депутатский запрос.
Второе. Помимо депутатского запроса и в соответствии с законом «О статусе депутата Государственной Думы» у нас с вами есть обращение. Этот вопрос касается только статуса депутатского запроса.
Третий очень важный момент, и о котором сегодня говорил Сергей Михайлович Миронов, это в части, насколько это корректно придавать гласности те персональные данные гражданина, в отношении которого будет формироваться такой документ, как раз данным изменением предлагается Комитету по контролю и Регламенту разработать соответствующее положение, утверждать будет Председатель Государственной Думы, где предусматриваются все эти процедуры. И также мы предлагаем внести положение, что опубличиваются наверное только непосредственно сами депутатские запросы, но и ответы на них. Таким образом помимо публичного характера данного вида деятельности мы с вами будем добиваться того, чтобы была более качественной та работа, которая будет вестись соответствующими органами в отношении проработки этих депутатских запросов. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна.
Вопросы есть? Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемая Ольга Викторовна!
Ну, вы знаете, что у нас по требованию ко второму чтению должны представляться все подзаконные акты. Скажите, пожалуйста, если вы готовили поправку в Регламент, почему положения не подготовлены, не розданы, как и проект постановления, депутатам?
Второе. Вы, вероятно, знаете, что у нас цензура запрещена, а для депутатов тем более. Вы в принципе делаете попытку цензурировать деятельность депутата, что в принципе законом «О статусе депутата...» запрещено.
Председательствующий. Пожалуйста, Ольга Викторовна.
Савастьянова О. В. Уважаемый Николай Васильевич!
Я могу отвечать только за тот проект документа, который внесён и роздан депутатам Государственной Думы. За вашу интерпретацию положений данного документа я отвечать не могу, это во-первых.
Во-вторых, это намеренно было комитетом, не подготовки данного положения для того, чтобы обсудив все вопросы и дополнительно сегодня, извините, они прозвучали, учесть, потому что это технический документ для Аппарата Государственной Думы, обеспечивающий опубликование этих депутатских запросов.
Хочу вам напомнить, в соответствии с инструкцией о документообороте помощники депутата Государственной Думы и сегодня обязаны все депутатские запросы оформлять в электронной системе документооборота. Поэтому никакой дополнительной цензуры, обязательств в этой части не возникает.
Председательствующий, Спасибо, присаживайтесь, Ольга Викторовна. Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть. Включите запись на выступления.
Коллеги, ну как всегда, по одному выступлению от фракции до трех минут.
Покажите список на выступления. Неверов Сергей Иванович, пожалуйста.
Неверов С. И. Уважаемые коллеги, Иван Иванович, я на самом деле постараюсь коротко, потому что председатель комитета всё сказала.
Инициатива эта была моя. И я вообще не пониманию, о какой цензуре идет речь, и о чем говорит Николай Васильевич.
У нас сегодня, и правильно здесь прозвучало, согласно статье 14-ой федерального закона о статусе депутата подробно регламентируются все вопросы, связанные с депутатским запросом – кому, какие запросы могут направляться, а также порядок их рассмотрения.
А согласно инструкции о работе с документами в Государственной Думе, депутатский запрос оформляется на бланке депутата Государственной Думы, перед текстом печатаются обязательно слова «депутатский запрос», депутатский запрос регистрируется в системе автоматизированного делопроизводства и документооборота помощником депутата по работе в Государственной Думе.
Если Николай Васильевич или его помощник этого не делают, то та бумажка, которая от них уходит, это просто бумажка, это не депутатский запрос.
Что сегодня предложено? Вот вся статья 47-ая, где четко прописано про запрос депутата, добавлены четыре строчки, что запрос депутата Государственной Думы размещается на официальном сайте Государственной Думы и в базе Интранет. Всё.
Вот то, что сегодня у вас делопроизводством зарегистрировано, именно это и размещается.
Далее идет на самом деле четкое разъяснение, что есть еще и обращение депутата Государственной Думы, это не является депутатским запросом. Обращения могут идти по разным вопросам.
Вот я сейчас разговаривал с Николаем Васильевичем, он говорит – у меня три тысячи запросов уходят в разные органы. Ну хорошо, человек пишет там 10 запросов в день, каждый день в течение года.
Слушайте, вы перестаньте путать, отработав шесть лет, шесть созывов в Государственной Думе, обращение и запрос.
Поэтому наша-то задача как раз сделать открытым, сделать доступным для наших избирателей, с чем обращаются сегодня депутаты, в какие органы обращаются, как депутат с депутатским запросом.
Что касается обращений, да пишите вы хоть 15 тысяч этих обращений и получайте на них ответы, но запрос, ещё раз говорю, то, что должно быть отвечено, и полностью поддерживаю Сергея Михайловича, что ответы, которые на эти запросы приходят от официальных органов государственной власти, также нужно размещать, чтобы люди видели, как отреагировала власть на то обращение граждан депутату, на основании которого он сделал запрос, чтобы люди понимали, как сегодня государственная власть эту реакцию делает, и это на самом деле, во-первых, ответственность, это как какой-то просто для нас важный подход.
Николай Васильевич говорит: «А вот у меня ещё запросы уходят из региона помощниками». Подождите, а они у вас оттуда уходят на каких бланках? На бланках, которые вы получили здесь, номерных, которые вы отвезли туда. Они точно также должны быть зарегистрированы в делопроизводстве. Если у вас ещё какая-то книга регистрации есть оттуда...
Председательствующий. Добавьте минуту.
Неверов С. И. ...тогда, слушайте, не дискредитируйте вообще саму суть депутатского запроса. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Я не буду передавать суть случайных разговоров с кем-то и где-то, а хочу обратить ваше внимание, благими намерениями вымощена дорога в ад. Вы уже приняли решение, и сами себя поставили в зависимость от главы сельского поселения, который может запросто вам отказать провести встречу с избирателями, и что происходит с теми, кто не благодаря, а вопреки избран сплошь и рядом. Второе.
Сергей Иванович, поверьте мне, что я не хуже вас знаю делопроизводство, и не буду вас ничем обзывать в отличие от вас. Могу вам сказать, вы вероятно не знаете, что в субъектах Федерации у каждого из вас есть приёмная, но только запросы вы регистрируете в администрации края, области, республики, где по договору ваши... вы же даже не являетесь работодателями, глава администрации субъекта является работодателем ваших помощников в регионе. Если вы этого не знаете, извините. Номер и шифр вашего запроса будет совсем другим, чем в Приёмной Государственной Думы. Да, в Государственной Думе все депутатские запросы... вы просто его не сдадите на второй этаж, если вы его не зарегистрируете.
Второе. Уважаемые коллеги, вы пытаетесь поставить под тотальный контроль деятельность депутатов и лишить последней возможности избирателей за счет этого, чтобы депутаты минимизировали запросы во все органы. Вы все это прочувствуете. Понятно, что вас большинство, вы примете любой закон.
Но третье, если вы планировали внести изменения, 6-й пункт почитайте, где положение, документ должен приниматься комплексный. Вы дайте почитать мне, что вы там предлагаете в этом положении, а вы хотите всех построить, выстроить. Не получится, говорю вам, что это грубейшее нарушение закона о статусе депутата и попытка Аппаратом диктовать депутату, что ему писать, когда писать и какие ответы читать. Вы даже ограничили получение информации за счет протокольных поручений, которые вы для себя принимаете, как правило, с нарушением 60-й статьи и не выполняете её всегда, но всегда ограничиваете правильно оформленные, острые и необходимые ко времени проекты протокольных поручений не от вас, понимаете.
Ну вы меня извините, я считаю, что этот проект постановления принимать нельзя, его надо, я же вам корректно предложил с утра, давайте доработаем по консенсусу. У вас утром в 9 часов ещё не было в раздаче документов, у вас даже вот в проекте повестки без номера стоит проект постановления, понимаете. Ну что, куда же вы торопитесь? Если это такой вопрос вам важный, ну делайте в соответствии с Регламентом и законом.
Председательствующий. Минуту добавьте.
Коломейцев Н. В. Ну чего же вы поправки в Регламент делаете с грубейшими нарушениями?
Председательствующий. Спасибо.
Ольга Викторовна, заключительное слово, пожалуйста.
Савастьянова О. В. Уважаемые коллеги, с каких пор у нас открытость работы депутата Государственной Думы стала являться цензурой?
Второе, Николай Васильевич, это вы сегодня нарушаете работу, потому что в соответствии с инструкцией, не нашим созывом утвержденной, все депутатские запросы должны быть, регистрироваться в автоматизированной системе документооборота. Это принято решение, в соответствии с которым эта работа сегодня должна выполняться.
Если вы сегодня это нарушаете, то не надо это нарушение превращать в практику всей Государственной Думы.
Прошу поддержать проект постановления. Председательствующий. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю проект постановления на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (17 час. 55 мин. 59 сек.) Проголосовало за 298 чел 66,2 %
Проголосовало против 33 чел 7,3
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 31 чел.
Не голосовало 119 чел 26,4
Результат: принято Постановление принимается.
Коллеги, всем большое спасибо за работу. И хорошей работы вам в регионах! Спасибо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments