leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Об уточнении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу при согласии обвиняемого

Об уточнении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу при согласии обвиняемого с обвинением
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 690652-7 «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагаются изменения, исключающие возможность рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях в особом (упрощенном) порядке судебного разбирательства. Законопроект рассматривался межведомственной рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, и был поддержан.
В настоящее время применение особого порядка, при согласии обвиняемого с обвинением, возможно не только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, но и по тяжким, за которые предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы (т.е. в том числе и по умышленным тяжким преступлениям).
Изначально особый порядок судебного разбирательства вводился в целях обеспечения процессуальной экономии по делам о преступлениях, не представляющих повышенной общественной опасности. Такой упрощенный порядок позволяет избежать излишних затрат времени и сил сторон и суда по очевидным уголовным делам. Кроме того, он позволяет обвиняемому при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания, а также избавляет от взыскания процессуальных издержек, предусмотренных ст. 131 УПК РФ.
Вместе с тем официальная статистика свидетельствует о том, что почти 70% всех рассматриваемых судами общей юрисдикции дел рассматриваются в особом порядке по правилам Главы 40 УПК РФ. Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде, в 2018 году в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением рассмотрено 553 990 уголовных дел в отношении 579 820 лиц. Из них обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести составляют 58,9% лиц, осужденных в особом порядке; обвиняемые в преступлениях средней тяжести – 23,7%; обвиняемые в тяжких преступлениях – 17,4%. Таким образом, в особом порядке были рассмотрены уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 тыс. лиц – это 58% от общего числа обвиняемых в тяжких преступлениях.
Вместе с тем дела о преступлениях, отнесенных к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными и нередко затрагивают интересы значительного числа потерпевших. Обеспечить максимальные процессуальные гарантии справедливого правосудиям по таким делам представляется возможным при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства, в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании, - подчеркнул Павел Крашенинников.
1. Законопроектом предлагается ограничить применение особого порядка судебного разбирательства только уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести – т.е. умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.
2. Кроме того, предлагается предусмотреть возможность по результатам рассмотрения дела в особом порядке вынести постановление о прекращении уголовного дела, в том числе в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, либо в связи возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments