?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 June 2020 @ 09:26 am
Чего ждать от секса в будущем?  
Чего ждать от секса в будущем?
Пандемия COVID-19 вынудила семьи быть вместе 24/7, молодые пары либо расстаться, разделяя расстоянием, либо открыть для себя виртуальные свидания и теледельдонику. Одновременно растут продажи секс игрушек1 и методов экстренной контрацепции2. Что же нас ждёт на выходе из изоляции: бэби-бум или сознательный отказ от рождения детей? Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» вместе с футурологом Алексеем Турчиным и сексологом Анной Федоровой заглянули в будущее, чтобы ответить на этот вопрос.
СЕКСУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ БУДУЩЕГО:
? Акцент на удовольствия – пары всё чаще занимаются сексом ради получения удовольствия, а не с целью деторождения, в чём им помогает разработка всё новых видов секс-игрушек, лубрикантов и методов контрацепции, которые позволяют отпустить ситуацию без последствий.
? Взаимоотношения – знакомства стремительно переходят в онлайн, появляются не только сайты знакомств, но и секс-чаты. К парам, разделённым расстоянием, на помощь приходит теледильдоника и Web-секс.
? Развитие технологий – появление секс-роботов, AI (Artificial Intelligence – искуственный интелект) партнёров, распространение эротических игр виртуальной реальности на основе искуственного интелекта, усиление центров удовольствия.
? Подход к планированию семьи – новые методы контрацепции, не только женской, но и мужской (медикаментозная и обратимое хирургическое вмешательство); возможность отложить рождение ребёнка, заморозив сперму и яйцеклетки, и вернуться к этому вопросу, когда это будет удобно.
Всё более заметна тенденция разделения секса на репродуктивную функцию и удовольствие. Условия самоизоляции подстегнули развитие технологий, направленных на получение удовольствий «без последствий» – ранее просто презервативов, а теперь виртуальных секс-вечеринок, теледельдоники и натуралистичных секс-кукол. Одновременно с удовольствиями развиваются технологические способы планирования семьи: экстренная контрацепция, суррогатные матери, заморозка спермы и яйцеклеток, позволяющие подойти к деторождению не «случайно», а в момент наибольшей готовности.
Алексей Турчин, футуролог, писатель, исследователь глобальных рисков: «На период пандемии финансовое положение некоторых пар пошатнулось. Снижение уровня заработка в
сочетании с паническими настроениями и риском заболевания почти не оставили желающих завести детей именно сейчас. Нас ещё ждёт режим экономической реабилитации, наращивание финансовой подушки безопасности и совершенствование медицинских методов борьбы с COVID-19, поэтому, на мой взгляд, все эти факторы скорее приведут к тому, что мы все чаще будем заниматься сексом для удовольствия, а не для продления рода».
По словам сексологов, развитие секс-индустрии способствует раскрепощению человека и преодолению своих комплексов. Благодаря карантину, у людей появилось больше времени на личную жизнь и сексуальные эксперименты. При этом, рост продаж презервативов в России в первом квартале превысил аналогичный период прошлого года почти на четверть3, а по данным исследований в Великобритании, продажи препаратов экстренной контрацепции выросли за время изоляции на 122%4. Почему?
Анна Федорова, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии: «Безусловно, взаимоотношения в паре очень индивидуальны. Для одних совместная изоляция – это настоящее испытание, а для других, напротив – возможность лучше узнать и изучить другого, в том числе и в сексуальном плане. Спрос как на плановую, так и экстренную контрацепцию говорит об ответственном подходе к планированию семьи и желании отложить беременность на более поздний период. А вот экстренная контрацепция, хотя и является форс-мажорным методом - это то, о чем должна знать каждая женщина и быть готовой ее использовать. Она позволяет защититься от нежелательной беременности при спонтанных сексуальных контактах, неудачах и недостаточной пунктуальности при использовании контрацептивных методов. О ней нужно помнить при стремлении получить новые сексуальные ощущения, при сексуальных экспериментах, в процессе которых возможно повреждение или соскальзывание презерватива, при тестировании новых лубрикантов, не подходящих для совместного использования с презервативами».
Препараты экстренной контрацепции применяются лишь в экстренных случаях и не подходят для использования в качестве постоянного метода предупреждения беременности. Это связано с тем, что они содержат гормон в более высокой дозе, чем в гормональных контрацептивах постоянного приема, и частый прием таких лекарственных средств может привести к нарушениям менструального цикла, хотя их периодическое применение не представляет опасности для здоровья женщины5.
Экстренную контрацепцию можно применять в следующих случаях:
? нет уверенности в таких способах предохранения, как прерванный половой акт и/или календарный метод;
? барьерный метод контрацепции оказался ненадёжным (порвался или соскользнул презерватив);
? была допущена ошибка в применении регулярного метода контрацепции (например, забыли принять противозачаточные таблетки);
? пренебрежение контрацепцией во время секса.