leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов: Выход из кризиса будет длительным. Нужна глубинная перестройка.

Борис Титов: Выход из кризиса будет длительным. Нужна глубинная перестройка.
23 июня Владимир Путин в телеобращении к россиянам сообщил о новых мерах поддержки семей и бизнеса.
Президент сообщил, что для волонтеров, социальных работников и врачей продлены стимулирующие выплаты на июль и август.
Семьи с детьми в возрасте от 0 до 16 лет получат по 10 тысяч рублей вдобавок к ранее назначенным пособиям. Сохраняются меры поддержки и для семей, где кто-то из родителей потерял из-за коронакризиса работу.
С 1 января 2021 года будет увеличена ставка налога на доходы физических лиц до 15%, но только на доход свыше 5 млн. рублей. Полученные средства пойдут на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.
Правительству и Центробанку поручено принять меры для восстановления рынка труда. Статус самозанятого можно будет оформить во всех регионах, причем с 16 лет, и для всех будут предусмотрены налоговые послабления.
На программу льготного кредитования для бизнеса под 2% глава государства поручил дополнительно выделить из бюджета 100 миллиардов рублей.
Будет расширена программа льготной ипотеки под 6,5%. Новое жилье можно будет купить по ней не за 3, а за 6 млн. рублей, а в Москве - за 12 млн.
Бессрочно снижена ставка страховых взносов для IT-компаний. Дополнительно президент поручил понизить для них налог на прибыль с 20% до 3%.
«Президент объявил о новых денежных вливаниях в экономику. Мы всегда говорили, что после первоначальных мер антикризисной поддержки должен был последовать новый этап, уже на этапе выхода из режима ограничений. Продление выплат субсидий для семей с детьми находится как раз в этой логике, в какой-то степени стимулирует восстановление потребительского спроса, - говорит Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, Председатель Партии Роста Борис Титов,
– Дополнительные 100 миллиардов рублей по программе льготного кредитования под 2% - действенная мера, бизнесом, безусловно, будет востребована. Хотелось бы, конечно, чтобы расширили список ОКВЭД, дающих право на льготы. Или изменили принцип предоставления помощи – давали ее всем, у кого выручка упала на 30% и более.
Расширение лимитов по ипотеке - тоже хорошая мера. За ипотекой под 6,5% люди стояли в очереди, а теперь после снижения ключевой ставки до 4,5% это, получается, ставка уже вполне рыночная».
В целом же Борис Титов считает, что выход из кризиса будет длительным и нужна глубинная перестройка.
«Кроме ИТ и строительной отрасли, которые получили очень значительную поддержку, есть другие направления. Будем надеяться, что государство проявит мудрость по отношению и к ним, в этом залог стабильного развития», - резюмирует бизнес-омбудсмен.
С тем, что в поддержке нуждаются и другие отрасли, которые не менее важны для государства, согласен и заместитель Председателя Партии Роста, эксклюзивный представитель и импортёр элитного чая «Млесна» Сергей Демин.
«За цифровыми технологиями будущее, в этом уже мало кто усомниться. В поддержку IT-компаний выступил Президент в своем обращении. Революционный, с моей точки зрения, маневр, когда налог на прибыль снижается с 20% до 3%, а ставка страховых взносов - с 14 до 7,6% , позволит предприятиям цифровой сферы еще более активно развиваться и строить наше будущее.
Существенное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда специалистов IT-отрасли позволит предлагать для них более выгодные условия при трудоустройстве. Это станет несомненным стимулом для появления в нашей стране новых технологий.
Но эту налоговую схему необходимо транслировать и на другие отрасли. Сейчас, чтобы вырваться из "западни" кризиса такие меры необходимы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и во многих других сферах», - уверен предприниматель.
Председатель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин, оценивая введение прогрессивной шкалы налогообложения для граждан с доходами выше 5 миллионов рублей, усомнился в высоком экономическом эффекте этой меры.
«Введение прогрессивной шкалы налогообложения для граждан с высокими доходами принесет в бюджет 60 млрд. рублей, но сколько усилий и средств потребуется для того, чтобы организовать этот дифференцированный расчёт и сбор платежей, пока неясно. Главное, чтобы не получилось, как во времена Петра I, когда организационные расходы на сбор некоторых налогов превышали доходы от них.
К сожалению, в выступлении Президента не были затронуты вопросы изменения косвенных налогов. Именно они являются наиболее важными для бизнеса и несут основные риски. Для поддержки экономики их сегодня нужно пересматривать, возможно, перераспределяя часть налогового бремени в пользу налогов прямых», - считает Ковригин.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments