leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Каждая страна самостоятельно решает, устанавливать ей ограничения по числу президентских сроков

Андрей Исаев: Каждая страна самостоятельно решает, устанавливать ей ограничения по числу президентских сроков или нет
При этом решение о поддержке каждого из кандидатов в Президенты принимают граждане на голосовании, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Каждая страна самостоятельно решает, устанавливать ей ограничения по числу президентских сроков или нет. При этом решение о поддержке каждого из кандидатов в Президенты принимают граждане на голосовании. Об этом заявил во вторник, 23 июня, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев в эфире программы «60 минут» на телеканале Россия 1.
Исаев отметил, что на пленарном заседании Госдумы 10 марта депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валентина Терешкова предложила убрать ограничения по числу президентских сроков в Основном законе и предусмотреть возможность для действующего Президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией. «И я честно скажу: нас об этом просили на многих встречах избиратели», - сказал Исаев.
«Нам пытаются вбить в голову, что обязательный уход после определенного количества сроков равен демократии. Это абсолютно не так, - сказал он. Исаев напомнил, что, например, в Китайской народной Республике, которая вряд ли является образцом европейской демократии, до недавнего времени действовало очень жесткое правило – «два срока и до свидания». При этом в Федеративной Республике Германия, которая наоборот является примером европейской демократии, ограничений по пребыванию у власти нет, королева Англии назначала еще Черчилля, а США пришли к норме по ограничению количества сроков после выборов нескольких десятков президентов. К примеру, Франклин Рузвельт избирался на пост президента США
4 срока подряд, отметил он.
«Таким образом, решение о том, устанавливать этот ограничитель или не устанавливать, зависит от ситуации в конкретной стране», - считает Первый заместитель Руководителя фракции. Так, к примеру, в США, двухпартийная система позволяет партиям сменять друг друга у власти, а у немцев не было такой задачи и они такого решения не приняли, добавил он.
«Поэтому в данном случае мы, устанавливая это решение, должны исходить из интересов России, - сказал Исаев. – И мы даем вполне демократичное право действующему президенту баллотироваться. Что это значит? Что решение все равно примут граждане. Если они его поддержат - они его выберут. Если они недовольны его политикой, они могут проголосовать за другого».
Голосование по поправкам к Конституции 1 июля в первую очередь направлено на закрепление социальных поправок, констатировал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments