leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Как коронавирус меняет науку: разработка тестов и вакцин и международная кооперация

Как коронавирус меняет науку: разработка тестов и вакцин, международная кооперация и прерванные эксперименты
«Есть только одно средство прекратить глобальную пандемию – наука», – заявил председатель научно-консультативной группы ВОЗ по программе научных исследований и разработок Джереми Фаррар. По его словам, глобальная научная работа должна быть скорой, надежной, масштабной и координироваться на уровне множества стран. В этом дайджесте рассказываем, как ученые по всему миру справляются с новым вызовом.
1. Разработка тестов для выявления вируса
Еще в середине марта ВОЗ призвала правительства всех стран на коронавирус. Достоверное тестирование позволяет следить за распространением инфекции и на основе больших данных принимать более эффективные решения о карантинных мерах. В пользу массового тестирования говорит и тот факт, что около 80% всех людей, зараженных COVID-19, перенесли болезнь без обращения за медпомощью.
К июню собственные тест-системы зарегистрировали Euroimmun (Германия), BGI Group (Китай), GenMark, Abbott Labs, Mayo Clinic, Quest Diagnostics (США), Academia Sinica (Тайвань), Roche Diagnostics (Швейцария), Kogenebiotech (Южная Корея).
Свои тесты разработали и зарегистрировали и 20 российских организаций. В марте Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА представил систему «Поливир SARS-CoV-2». Чувствительность этих тестов позволяет обнаружить низкие концентрации молекул нового типа коронавирусной инфекции.
Во многих странах предлагается не просто массовое тестирование, но и широко обсуждается необходимость введения, так называемых «паспортов коронавируса», «иммунных паспортов», «паспортов здоровья», «сертификатов/справок об отсутствии риска». Такие документы уже выдают в Чили, а проекты об «иммунных паспортах» рассматривают в Германии, США, Италии, но вопрос об их введении пока остается открытым.
2. Поиск препаратов, облегчающих течение болезни
В конце марта ВОЗ инициировала международное клиническое исследование «Solidarity» для поиска эффективного лекарственного средства для лечения COVID-19. Охват пациентов, госпитализированных сразу в нескольких странах, позволяет в короткие сроки установить, в какой мере препараты могут замедлить развитие заболевания или улучшить показатели выживаемости больных.
В России был разработан и прошел клинические испытания лекарственный препарат Авифавир, первый российский препарат прямого антивирусного действия. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложил средства в производство этого препарата. Сообщается, что в свободную продажу Авифавир не поступит, но будет применяться в клиниках под контролем врачей.
3. Поиск доступной и эффективной вакцины
193 государства–члена Генассамблеи ООН единогласно приняли резолюцию, выступающую за «справедливый, транспарентный, равный, эффективный и своевременный доступ» к вакцинам от COVID-19. К поиску вакцины подключаются бизнес, государственные и академические структуры. Отметим, что большинство работ в этом направлении засекречено, известны только типы исследуемых препаратов.
Правительство Канады объявило о мерах поддержки по исследованию COVID-19 и поиску вакцины на сумму 780 млн долларов США.
Китайская компания CanSino Biologics и Пекинский институт биотехнологии Академии военно-медицинских наук находятся на II фазе теста вакцины Ad5-nCoV. Этот этап включает в себя вакцинацию 500 здоровых участников, среди которых 84-летний мужчина – пока это первый случай допуска пожилого человека к клиническому исследованию.
Белый дом США запустил операцию «Молниеносная скорость» (Warp Speed). Цель – создать и произвести 300 млн доз новой вакцины для иммунизации к концу года всего населения США против заболевания COVID-19.
В России началось клиническое исследование двух форм вакцины, одобренной Минздравом: в форме раствора для внутримышечного введения и в виде порошка (лиофилизированной). В испытаниях принимают участие 2 группы добровольцев по 38 человек каждая.
Девять российских вакцин-кандидатов включены в список перспективных вакцин ВОЗ. В их числе шесть препаратов, созданных в новосибирском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», два препарата, разработанные компанией BIOCAD, а также вакцина, разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток.
4. Приостановленные исследования и новые возможности
Коронавирус нанес болезненный удар по всему корпусу наук. Сорваны долгосрочные эксперименты, отменены экспедиции и полевые исследования, под угрозой оказались даже прогнозы погоды. Научные центры большинства стран в настоящее время ввели строгие ограничения, максимально сократив персонал. Конечно же, приостановлены международные поездки и конференции.
Эволюционный биолог Ричард Ленски из Мичиганского государственного университета остановил свой эксперимент, который длился 32 года. С 1988 г. Ленски и его коллеги наблюдали за ростом популяции бактерий кишечной палочки (Escherichia coli) и за это время отследили уже 73 000 поколений. Однако бактерии пришлось заморозить, чтобы у сотрудников не было повода нарушать карантинные меры и работать в лаборатории.
В Ломбардии на карантине оказалась лаборатория Павийского университета. Ее сотрудник, структурный биолог Федерико Форнерис, изучающий метастазирование рака и процесс выработки коллагена, опасается, что месяцы простоя могут навсегда изменить направление его исследования.
На 23 сессии Комиссии ООН по науке и технике в целях развития российская сторона представила доклад об использовании технологий на основе искусственного интеллекта в связи с пандемией COVID-19 и сопутствующих вызовах. Технологии позволяют решить минимум два типа проблем: изоляция рабочей силы и обработка большого количества новой информации для принятия решений.
С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.
http://www.ach.gov.ru/upload/pdf/Covid-19-SME.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments