leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Свердловской области сокращается число судов

В Свердловской области сокращается число судов
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении доработанный проект федерального закона № 793047-7 «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области, образовании и упразднении постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Свердловской области», внесенный Законодательным Собранием Свердловской области.
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается упразднение некоторых малосоставных судов Свердловской области (со штатной численностью 2-3 судьи) путем передачи их функций более крупным по численному составу судей районным судам. Это позволит привести устройство судебной системы в Свердловской области в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства, а также равномерно распределить нагрузку на судей, что в конечном итоге приведет к сокращению сроков рассмотрения дел и повышению качества правосудия.
В настоящее время на территории Свердловской области действуют некоторые районные суды со штатной численностью две единицы, что делает невозможным реализацию требований Уголовно-процессуального кодекса о рассмотрении дел коллегией из трех судей. Как указывают авторы законопроекта, анализ нагрузки судей этих судов и численности населения соответствующих районов свидетельствуют о нецелесообразности введения в судах дополнительных единиц судей. В этом случае нагрузка на каждого из судей по рассмотрению дел будет значительно ниже среднеобластного показателя. Кроме того, увеличение штатной численности судей в каждом из малосоставных районных судов до минимально необходимых трех единиц потребует изыскания дополнительных помещений для размещения судов, что соответственно повлечет дополнительные расходы на материально-техническое обеспечение судей и работников аппаратов судов.
В этой связи законопроектом предлагается упразднить Заречный, Байкаловский, Тугулымский, Слободо-Туринский, Новолялинский районные суды Свердловской области, передав относящиеся к их ведению вопросы в юрисдикцию Белоярского, Ирбитского, Талицкого, Туринского, Верхотурского районных судов Свердловской области соответственно.
Также предлагается упразднить постоянное судебное присутствие Тавдинского районного суда Свердловской области в селе Таборы Таборинского района.
Помимо этого, предлагается образовать в составе судов, которым передаются полномочия, постоянные судебные присутствия в селе Байкалово Байкаловского района, в поселке городского типа Тугулым Тугулымского района, в селе Туринская Слобода Слободо-Туринского района, в городе Новая Ляля Новолялинского района Свердловской области.
Указанные преобразования, согласно положениям законопроекта, должны быть осуществлены в течение года после официального опубликования закона.
Упразднение указанных судов не повлечет ограничения деятельности по осуществлению правосудия и не нарушит права граждан на доступ к правосудию, поскольку схема размещения судов не изменится. Граждане смогут обращаться в суд с учетом места их проживания посредством обращения в другие районные суды или постоянные судебные присутствия, – сообщил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments